Безопасность Арктической зоны вызывает активный интерес всего мирового сообщества. В последнее десятилетие она находится под пристальным вниманием практически всех государственных структур управления, начиная от социально-экономического сектора и заканчивая военно-космическим блоком.
С учетом поставленных в России приоритетов, развития промышленных объектов и туризма в Арктике, МЧС России уже много лет ведет активную работу по развитию пожарно-спасательной инфраструктуры, сил и средств МЧС России в Арктическом регионе.
Под эгидой МЧС России совместно с федеральными органами исполнительной власти и научными организациями активно развивается система управления по обеспечению безопасности населения и территорий Арктической зоны.
Концепцией развития сил и средств МЧС России в Арктической зоне Российской Федерации определено, что основными целями Министерства, помимо повышения уровня безопасности населения, является создание условий для безопасной реализации крупных экономических, инфраструктурных и инвестиционных проектов этого региона, в том числе на территориях, прилегающих к акватории Северного морского пути.
С этой целью создается сеть арктических комплексных аварийно-спасательных центров. Сегодня уже функционирует семь центров, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию АКАСЦ в Певеке. На очереди создание еще трех АКАСЦ: Саббета, Диксон, Тикси.
Воплощение этих проектов – важный шаг на пути превращения Северного морского пути в круглогодичную магистраль. Сеть спасательных центров обеспечит прикрытие Северного морского пути, а также критически важных объектов инфраструктуры в Арктической зоне профессиональными аварийно-спасательными формированиями, усиленными звеньями арктической авиации МЧС России.
Особенности и экстремальные условия Арктического региона потребовали отдельной работы по поиску решений и технологий строительства арктических комплексных аварийно-спасательных центров.
Накопленные результаты научных работ, выполненных университетом с 2015 года, легли в основу НИР («Научно обоснованные предложения по созданию, оснащению и применению модульных спасательных центров для обеспечения деятельности личного состава подразделений МЧС России в условиях Арктического региона Российской Федерации»), в которой были предложены и обоснованы новые подходы к строительству АКАСЦ на основе модулей контейнерного типа. Полученные результаты заложили концептуальную основу планируемых к созданию арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России.
Конечно, отдельной темой можно выделить проработку вопросов импортозамещения и импортонезависимости. Сегодня очень остро стоят вопросы оснащения АКАСЦ техникой, оборудованием, экипировкой и снаряжением, их функциональной пригодности к использованию в особых климатических условиях Арктической зоны Российской Федерации.
МЧС России проводит большую работу по анализу и подбору отечественных образцов техники для оснащения аварийно-спасательных формирований в Арктике.
С этой целью были проведены межведомственные опытно-исследовательское учения сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации «Безопасная Арктика – 2021» и «Безопасная Арктика – 2023».
В учениях 2023 года под руководством министра Российской Федерации Александра Вячеславовича Куренкова приняли участие более 250 тысяч человек (253 700). Учения охватили девять субъектов Арктической зоны Российской Федерации.
Успешно отработано 16 вводных, отражающих наиболее характерные риски для данного региона.
Участники учения решили более 100 опытно-исследовательских задач.
Для этого было создано 16 исследовательских групп, состоящих из экспертов ведомственных научных и образовательных организаций, а также территориальных органов МЧС России.
В рамках деловой программы при участии Российской академии наук были обсуждены актуальные вопросы обеспечения жизнедеятельности в Арктическом регионе.
Несмотря на то, что Россия приостановила свою деятельность в международном Арктическом совете, в учении приняли участие представители 16 государств – в качестве наблюдателей прибыли более 40 зарубежных коллег.
В ходе учений были проведены мероприятия социальной направленности, которые охватили огромную целевую аудиторию из разных слоев населения Арктики и Крайнего Севера. Организованы выставки современной пожарно-спасательной и аварийной-спасательной техники и оборудования. Проведена «Неделя безопасности» в школах, где для детей был презентован «Паспорт безопасности школьника в Арктике». Впервые онлайн проведен всероссийский Арктический диктант, в котором приняло участие более 5 тысяч человек.
Впервые для современной истории МЧС России в ходе учений была проведена экспедиция. Она носила опытно-исследовательский характер и была нацелена на апробацию и сравнительные испытания образцов вездеходной техники, оборудования, экипировки, имущества и снаряжения в условиях Арктики.
Экспедиция прошла около 1700 километров.
Были отработаны технологии проведения работ в условиях низких температур, проведена апробация современных образцов колесной и гусеничной вездеходной техники, современных российских десантных систем и технологий десантирования для нужд спасательных операций.
Необходимо заметить, что они не уступают по качеству и эргономике ведущим зарубежным производителям и могут быть рекомендованы для использования аварийно-спасательными подразделениями не только в районах Крайнего Севера, но и в любом другом регионе.
По результатам учений были сформированы предложения по принятию на вооружение образцов новой техники и оборудования, даны рекомендации производителям по доработке их изделий.
Учение стало эффективным инструментом создания научно-технического задела для проведения перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Для создания системы оценки применимости техники и технических средств в Арктическом регионе с учетом особенностей их применения спасательными формированиями, в МЧС России сейчас прорабатывается проект «Полюс-климат».
На базе Научно-исследовательского института Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России предполагается создание многофункционального испытательного комплекса климатических испытаний. Комплекс позволит оценивать возможности применения пожарно-спасательной и аварийно-спасательной техники, вооружения и оборудования в экстремальных условиях Арктики и Антарктики.
Отдельно стоит отметить возрождение еще одного важного и уникального мероприятии, в котором университет принимает самое активное участие. Это Фестиваль водолазных профессий «Русский Лед». Он проводится в Вологодской области на базе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».
В этом году Международная научно-практическая конференция и фестиваль водолазных профессий объединили более 400 участников.
Программа мероприятий включала в себя проведение методических и практических занятий по работе подо льдом, в том числе апробацию новых и перспективных образцов техники и снаряжения, соревнования операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, обширную деловую и выставочную программы, а также Международную научно-практическую конференцию «Аварийно-спасательные работы и водолазные работы в условиях Арктики».
В 2023 году университет вел активную научно-практическую деятельность и в Антарктике. Так, наш научный сотрудник стал участником 68-й Антарктической экспедиции, организуемой Институтом Арктики и Антарктики на судне «Академик Федоров».
В ходе экспедиции специалист университета обследовал текущее состояние антарктических станций и их систем противопожарной защиты, изучал особенности их функционирования, проводил занятия и оценивал знания и навыки персонала станций в области пожарной безопасности.
По результатам его работы были подготовлены и представлены в Минприроды рекомендации по повышению противопожарной защищенности антарктических станций с учетом достижений современной науки и отечественной промышленности.
Сегодня университет вместе с нашими партнерами определил для себя целый ряд перспективных проектов и разработок в области комплексной безопасности в Арктике.
Среди них можно отметить такие:
– Комплексная система обеспечения безопасности автономных объектов в Арктическом регионе.
– Система мониторинга и связи для обнаружения и оповещения об опасности (животные-хищники).
– Система безопасности и связи для туристов, разработка методики и мер обеспечения безопасности туристов в экспедиционной деятельности и др.
Все эти проекты очень наукоемки и требуют консолидации усилий организаций с различными научными, инженерными и производственными компетенциями и возможностями.
* * *
Недавно в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Кубинке прошел юбилейный, XV салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность», организуемый МЧС России.
Юбилейный салон представил экспозиции по направлениям пожарной безопасности, средств спасения, информационных технологий и связи, строительной безопасности и охране труда, медицине катастроф и тактической медицине. Были представлены разработки в области робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов, безопасности промышленных объектов и инфраструктуры, комплексной безопасности в Арктическом регионе.
Одним из экспонатов выставки был пожарный автомобиль, оборудованный комплектом навесной брони. Такой комплект позволяет обеспечить противоосколочную защиту личного состава. Это совместная разработка университета и Научно-производственного объединения специальных материалов.
Свернуть статью
Полюсам Земли – защита МЧС (стр. 32-33)
Аннотация:
Безопасность Арктической зоны вызывает активный интерес всего мирового сообщества. В последнее десятилетие она находится под пристальным вниманием практически всех государственных структур управления, начиная от социально-экономического сектора и заканчивая военно-космическим блоком.Читать всю статью