1. Полицейский! Учись стрелять в лоб!
Случившееся летом нападение на сотрудника полиции и нанесение ему тяжелой травмы в ходе задержания подозреваемого на Матвеевском рынке в Москве привлекло особое внимание общественности в связи с тем, что коллеги пострадавшего не предприняли тех действий, которые были обязаны предпринять. Обязаны по совести, по многовековым традициям, – помните: «Сам погибай, а товарища выручай»! – и по служебным инструкциям. Говоря простым языком, полицейские бросили товарища в беде.
После сурового окрика Верховного главнокомандующего меры были приняты незамедлительно. Виновных разыскали, арестовали, возбудили что следует, а на московских рынках провели «зачистку», в ходе которой задержали не одну сотню нарушителей миграционного и административного законодательства.
Однако ж грамотно составленные полицейские рапорты вызывают больше вопросов, чем удовлетворения от профессионализма сотрудников правопорядка.
Во-первых, реакция властей чем-то напоминает последствия пожара в клубе «Хромая лошадь» или преступления в станице Кущевская. И там, и там ситуация побуждает вспомнить печально известную пословицу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Разве до обнаружения десятков трупов никто не знал, что правила противопожарной безопасности следует соблюдать беспрекословно? Или что в Кущевской, впрочем, как и во множестве других населенных пунктах России, реальную власть над жизнью и благополучием граждан прибрали к рукам бандиты? А полиция (в недавнем прошлом – милиция), прокуратура и власть государственная взирают на «благоденствие» бандитов, так сказать, свысока и сбоку? А подчас и рядом или даже вместе с бандитами.
Вы думаете, что нападение на полицейского в Москве – единичный случай? Отнюдь!
Порог допустимости преступных действий, связанных с нападениями на сотрудников органов внутренних дел, опустился настолько низко, что отказ выполнять требования полицейских большей частью населения воспринимается как проявление смелости, принципиальности, гражданской позиции. Подвиг, так сказать. Хотя подвиги эти имеют четкие определения в главе 32 Уголовного кодекса РФ «Преступления против порядка управления», статьи которой предусматривают довольно жесткие наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Но что нашим (да и не нашим) гражданам сроки и штрафы, когда разум затмевается. И в этом затмении они бросаются с камнями, кастетами, а то и с оружием на людей в форме.
Например, остался недовольным полицейскими житель Пятигорска, совершивший ДТП и скрывшийся с места происшествия. Сотрудники ДПС вскоре обнаружили его автомобиль, начали составлять протокол. Но тут появился сам виновник аварии и попытался «отбить» своего железного коня. Когда это не удалось, набросился на инспекторов, ударил одного из них, ругался и угрожал. Суд признал дебошира виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно и штрафа в размере тридцати тысяч рублей. Можно сказать, легко отделался!
А в сибирском городе Новоалтайск угонщик не только оказал яростное сопротивление наряду полиции, но и попытался завладеть табельным оружием сотрудника. После предупредительного выстрела один из патрульных вынужден был открыть огонь на поражение. Мужчина получил смертельное ранение.
Что же это происходит, если правоохранители рискуют жизнью и здоровьем не в бою с вооруженной бандой, не в схватке с матерым рецидивистом, а в конфликте с обычными хулиганами, а то и вовсе с рыночными продавцами? Причин, на мой взгляд, много. И одна из главных – то, что в последние годы многие граждане перепутали понятия «права человека» и «законопослушание». Для них стерлась грань между «я хочу» и «я обязан», остались во главе угла лишь собственные желания. Но еще страшнее, что в таких ситуациях окружающие подчас принимают сторону злостных нарушителей – лучше назвать их преступниками.
Сложилась ситуация («спасибо» коллегам-журналистам), что люди в погонах зачастую ассоциируются исключительно со злоупотреблениями, превышением полномочий, преследованием невиновных. Понятно, что подобные явления, действительно, имеют место. Но вот так, как говорится, стричь всех под одну гребенку – это перебор. К тому же средства массовой информации почему-то чаще всего забывают сообщать, что предателей в своих рядах, как правило, выводит на чистую воду само ведомство, больше других заинтересованное в собственном очищении.
А что же третья ветвь власти – суд? Возьмем, к примеру, Свердловскую область. В первой половине уходящего года там было зафиксировано более ста восьмидесяти случаев сопротивления сотрудникам полиции, находившимся при исполнении служебных обязанностей. А реальные наказания получили всего около сорока человек, из них лишь семеро отправились за решетку. Подобная статистика характерна для большинства регионов, включая Москву.
Увы, подчас сотруднику ответить на сопротивление бывает «себе дороже». Жестко пресек нападение хулигана или иного злодея – начнется долгое разбирательство правомерности, адекватности, разные выматывающие комиссии, объяснительные. Злоумышленники этим и пользуются. А в США или в Германии к полицейскому нельзя без его разрешения подойти ближе трех метров – в противном случае тот имеет право открыть огонь. Там стражи порядка в полной мере защищены законом. Сейчас кое-кто из законодателей предлагает усилить ответственность за неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции. Да не надо ничего усиливать! Санкций достаточно и в Уголовном, и в Административном кодексах. Просто нужно, чтобы определенные в законах нормы работали.
Однажды довелось читать приговор по делу о нападении некоего гражданина на сотрудника полиции. Подсудимый был оправдан, так как, по мнению судьи, сержант сам того спровоцировал. Провокация же заключалась в том, что полицейский потребовал от хулигана прекратить противоправные действия. Как поступит сержант в следующий раз, угадать не трудно.
* * *
Сказанное неоспоримо доказывает: пора всерьез задуматься об изменении правил применения полицейскими оружия. Нужно, чтобы депутаты ввели, не мудрствуя, простой закон: при угрозе насилия против тебя, твоих товарищей или охраняемых полицией граждан – стреляй насильнику в лоб! Стреляй, не медля и без опаски.
Но, чтобы это правило работало на пользу простых людей, следует всерьез пересмотреть систему оперативно-служебной подготовки сотрудников полиции, а среди прочего настрого внушить, что оставление нуждающегося без помощи равносильно подлой измене на поле боя.
2. ОМОНом делу не поможешь
Не успели те, кому положено, проветрить служебные помещения после разбирательств с сотнями задержанных на Матвеевском и других столичных рынках, как подоспела новая напасть: глава столичной полиции отчитался о задержании 400 участников и, возможно, зачинщиков беспорядков в Бирюлево-Западное, а по горячему следу к ним добавились около 1200 то ли нелегальных мигрантов, то ли легальных подозреваемых в убийстве молодого москвича. А в ходе спецоперации по пресечению массовых беспорядков опять пострадали полицейские – около десятка сотрудников получили ранения разной степени тяжести (см. фотографию). На этот раз беспорядки выдались нешуточными. Да вряд ли можно употребить слово «беспорядки». Если называть события русским языком, то следует сказать «погром». Да, погром бессмысленный и беспощадный, как крестьянский бунт времен Пугачева.
Кстати, подобных бирюлевскому бесчинств российская столица не видела без малого сто лет: последняя волна массовых погромов произошла в Москве в 1914 году. Но тогда «громили» не азиатов, и не кавказцев, и даже не иудеев, а – вы не поверите! – жертвами стали подданные Российской империи германской национальности.
События в Бирюлево особенно опасны не потому, что произошли поблизости от Кремля, а потому, что они типичны для современной России.
Стадии разрастания конфликтов на почве межнациональной нетерпимости типичны для всех мест, где они произошли или произойдут в будущем.
Конфликт начинается задолго до его проявления в виде массового насилия и мер правоохранительного реагирования. Тлеющее годами недовольство коренных жителей некомфортным соседством с людьми иных культурно-бытовых традиций, рост преступности в местах скопления так называемых мигрантов, с одной стороны, и нежелание или неумение власти действовать адекватно складывающейся обстановке – с другой. На этой стадии межнациональная вражда высоколатентна, она проявляется только на бытовом уровне: в женских пересудах, в школьных потасовках, в походя брошенных бранных выражениях. Иногда корни межэтнических конфликтов кроются в денежно-имущественных отношениях. Эта стадия конфликта завершается глубоким и враждебным межэтническим размежеванием по критерию «свой» – «чужой».
На второй стадии каждая из сторон конфликта формирует в своих рядах некое сообщество, характерным признаком которого является растущая готовность к агрессивным, насильственным действиям. Горючие материалы для массовых беспорядков подготовлены, легковоспламеняющиеся компоненты добавлены, осталось только высечь искру, то есть найти повод для открытого противоборства.
Таким поводом, как правило, становятся общеуголовные преступления против личности: обычная драка, драка с нанесением увечий, изнасилование или убийство, совершенные «чужими». В конфликты вмешивается полиция, но действует либо слишком медленно, либо дает повод сомневаться в ее честности и непредвзятости.
Далее у стен органов власти появляются протестующие. Их число нарастает, появляются горячие головы с экстремистскими призывами, и ситуация становится неуправляемой.
Вспомним массовые беспорядки в Кондопоге, Пугачеве, Демьяново и в десятках, сотнях других населенных пунктов, не попавшие в поле зрения телекамер, где все происходило по описанному сценарию.
Тенденции развития названных негативных процессов указывают на неизвестное прежде разрастание межнациональной вражды, которая вот-вот дополнится враждой межрелигиозной. Исход дальнейшего неконтролируемого развития этих процессов легко предсказать. Ведь враждебное размежевание населения по национальному или конфессиональному признаку является верным средством уничтожения России.
Андрей Шабаршов
Свернуть статью
Враг жесток и коварен. Он среди нас! (стр. 30-31)
Аннотация:
1. Полицейский! Учись стрелять в лоб!Случившееся летом нападение на сотрудника полиции и нанесение ему тяжелой травмы в ходе задержания подозреваемого на Матвеевском рынке в Москве привлекло особое внимание общественности в связи с тем, что коллеги пострадавшего не предприняли тех действий, которые были обязаны предпринять. Обязаны по совести, по многовековым традициям, – помните: «Сам погибай, а товарища выручай»! – и по служебным инструкциям. Говоря простым языком, полицейские бросили товарища в беде.
После сурового окрика Верховного главнокомандующего меры были приняты незамедлительно. Виновных разыскали, арестовали, возбудили что следует, а на московских рынках провели «зачистку», в ходе которой задержали не одну сотню нарушителей миграционного и административного законодательства.Читать всю статью