К сведению авторов журнала:

  1. Тематика публикуемых материалов

      Журнал принимает рукописи по следующей тематике:
    • антикриминальная и антитеррористическая и иные виды правоохранительной деятельности;
    • информационное противодействие терроризму, психо-логические операции, активные информационные мероприятия;
    • межведомственное и межвидовое взаимодействие сил и средств в специальных операциях против незаконных вооруженных формирований и бандгрупп;
    • новые виды вооружения, военной и специальной техники, включая нелетальное оружие, средства индивидуальной бронезащиты личного состава органов и войск, боевая экипировка и средства маскировки, анализ и обобщение опыта их служебно-боевого применения;
    • инженерная защита особо важных объектов;
    • военное строительство, военная безопасность государства;
    • история Вооруженных Сил и правоохранительных органов России.
    • В порядке исключения могут рассматриваться рукописи по смежной с указанными направлениями проблематике.
  2. Критерии отбора и оценки материалов.

    Кроме общепринятых критериев по принципу "что? кто? где? когда? каким образом? и почему?", а также требований фактической и смысловой точности, сочетающейся с чистотой сущностной информации, материал, предоставляемый автором для публикации в журнале "Защита и безопасность", оценивается по следующим критериям:

    2.1. Критерий релевантности: "Будет ли материал интересен подавляющей или большей части читательской аудитории журнала?"
    2.2. Критерий декодируемости: "Будет ли материал понятен читательской аудитории?"
    2.3. Полезна ли информация для повышения эффективности служебной, служебно-оперативной или служебно-боевой деятельности сотрудников ОВД, военнослужащих ВС, внутренних войск МВД РФ, иных войсковых формирований и правоохранительных органов или спецслужб?
    2.4. Какова новизна и актуальность материала?
    2.5. Имеет ли освещаемая в материале тема перспективу для продолжения, в последующих выпусках журнала?

  3. Требования к оформлению рукописей и иллюстраций

    3.1. Предоставляемый в редакцию материал, как правило, не должен превышать 15000 знакомест и снабжен иллюстрациями.
    3.2. Рукописи принимаются редакцией на электронном носителе или передаются по электронной почте. Текстовые файлы в формате doc или rtf; иллюстрации в формате jpg, как правило, размером не менее 10х15см и разрешением не менее 300 точек на дюйм.

Читайте в следующем номере

Красная армия всех сытней!


Наш народ любит повеселиться, особенно — поесть.
О том, как питались воины и простые советские люди, — в подборке материалов, запланированных к публикации.

Читать далее...

Что есть наши истоки?

Беспристрастно изложенная история Россия являет собой поучительный образец того, какой должны быть основа и система власти в нашей стране.
Эта проблема является предметом обстоятельного исследования, результаты которого изложены в статье ученого-историка Геннадия Коваленко «Народоправство и народосоветие в допетровской Руси». Многозначащее и метафорическое название! Первое слово ассоциируется с его современными синонимами — народовластие, народное самоуправление и т.п. А второе явно напоминает о Советах народных депутатов, не так ли?
Вообще говоря, Коваленко не совершает открытий. Все, о чем он пишет хорошо известно историкам. Но не тем, кто просвещает девственно неосведомленных сограждан, черпая мысли из руководящего бормотания телевизоров, сидя при этом на продавленных до скрипа диванах.
Выдающаяся своевременность работы Коваленко заключается в том, что он собрал воедино разрозненные прежде фрагменты трагической истории России и понудил собранное зазвучать, как судьбоносный призыв возвращения к животворящим традициям и вековой мудрости русского народа. На очередном переломе эпох наконец-то названы истинные и, что самое главное — конструктивные, духовные истоки России. Именно эти истоки, а не выдуманные лживыми корыстолюбцами, готовыми угождать любой власти, являются единственным светом, указующим, куда идти нашей стране и как обустроить нашу Родину. 
Иного пути нет. Ведь раб останется рабом и никогда не встанет с колен, если, вставая, не будет опираться на свободу в собственной душе. А где же искать нравственную опору свободе, если не в традициях своего народа?


Читать далее...

"Защита и безопасность" — двадцать лет

К двадцатилетию журнала в Центральном музее Вооруженных сил РФ (Москва) прошло расширенное заседание 10-го отделения РАРАН. Обсуждались информационная политика издания в области военного строительства, а также материалы военно-исторической направленности.
Основные доклады и выступления участников дискуссии готовятся к публикации.

Читать далее...