Развитие ситуации в Арктической зоне сегодня становится важнейшим фактором влияния на обеспечение военной безопасности нашего государства. Последствия продолжающегося глобального потепления, в результате которого за последние 15 лет ледовый покров Северного Ледовитого океана уменьшился на 25–27%, могут свести на нет все имевшиеся ранее в этом регионе геополитические преимущества России и создать серьезную угрозу ее обороноспособности. Это, в первую очередь, связано с открывающейся возможностью размещения в Арктике элементов ПРО морского базирования США для контроля над большей частью российской территории.
Выстраивая свою военную политику, российское руководство не может не учитывать и тот факт, что все страны «Арктического клуба», соперничающие с Россией за несметные минеральные ресурсы Арктики (США, Канада, Норвегия и Дания), являются членами НАТО.
Для того чтобы удержать контроль над российским арктическим побережьем, нашему государству нужна адекватная военная сила. Поэтому одной из главных задач государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу является развертывание в Арктической зоне группировок войск (сил) ВС РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки.
* * *
Решение этой задачи невозможно без создания соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры. Арктика – регион особый, поэтому развитие телекоммуникационных сетей здесь должно учитывать все специфические условия, влияющие на функционирование инфраструктуры. Вместе с тем, это ни в коей мере не должно отразиться на соблюдении основных требований, предъявляемых к ней в настоящее время (рис.1).
Рис. 1. Основные факторы, влияющие на состояние телекоммуникационной инфраструктуры Арктики, и требования, предъявляемые к ней
Комплексный подход к развитию единого информационного пространства Арктического региона на основе объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных сил (ОАЦСС) и доверенной сети связи Министерства обороны (рис. 2) предполагает наличие наземного, воздушного, морского и космического эшелонов связи.
Рис. 2. Место в ОАЦСС ВС РФ и доверенной сети связи МО РФ в информационном пространстве Арктической зоны РФ
Технологическую основу стационарной компоненты наземного эшелона ОАЦСС в Арктической зоне представители ряда ведомств предлагают создать на базе магистрали радиорелейно-тропосферной связи «Север» (рис. 3), а также оптоволоконной кабельной линии протяженностью более 8000 км, проложенной по Северному морскому пути и дальневосточному региону (рис. 4).
Рис. 3. Применение сети связи «Север» для построения стационарной компоненты наземного эшелона ОАЦСС ВС РФ
Рис. 4. Проект волоконно-оптической линии связи
Основой для развертывания тропосферной системы «Север» должна стать тропосферная система «Горизонт М», снятая в 2000 году с эксплуатации как выработавшая ресурс основного оборудования. Задачи связи, которые решала последняя, были переориентированы на систему спутниковой связи. Однако опыт показал, что применение тропосферных линий связи было одним из наиболее эффективных способов обеспечения связи в арктических широтах. Это обусловлено прежде всего тем, что прохождение КВ-радиосигналов в высокоширотной зоне характеризуется большой нестабильностью (во многих же случаях такая связь практически невозможна), а спутниковые системы весьма дороги и по надежности не в полной мере отвечают установленным требованиям1.
В модернизированной системе «Север» старое аналоговое оборудование – приемо-передатчики и каналообразование ранее функционировавшей системы Горизонт М – будет заменено на цифровое. При этом в эксплуатации останутся антенные системы, которые являются наиболее дорогостоящим и трудоемким по доставке и развертыванию оборудованием. В то же время современная малогабаритная и слаботочная цифровая аппаратура приемо-передающих трактов и цифрового каналообразования, построенная на применении новых технологий, позволит разместить ее непосредственно на антенных опорах с дистанционным управлением и контролем.
Что касается волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), то их применение является одним из самых перспективных направлений при развитии телекоммуникационной инфраструктуры Арктики. Пропускная способность оптических каналов на порядки выше, чем у систем передачи информации, использующих медный кабель. Оптоволокно невосприимчиво к электромагнитным полям. Оптические сети способны передавать сигнал на большие расстояния и с меньшими потерями. Широкая полоса пропускания обусловлена чрезвычайно высокой несущей частотой – 1014 Гц. Это дает потенциальную возможность передачи по одному оптическому волокну потока информации в несколько терабит в секунду.
При вышеизложенном подходе к созданию наземного эшелона ОАЦСС его структура будет представлять основную тропосферную магистраль от Мурманска до Владивостока вдоль Северного морского пути с узлами выделения каналов (узлами доступа) на всех военных объектах побережья Арктики. От этой магистрали будут развернуты рокадные тропосферные линии, выходящие на ВОЛС.
Для сопряжения модернизированной цифровой сети «Север-М» с космическим эшелоном (системой спутниковой связи) существует план запуска на высокоэллиптические орбиты двух спутников. Высокоэллиптические орбиты, находясь на максимальном удалении от Северного полюса, позволят обеспечивать более качественную связь. Кроме того, в перспективе Роскосмос совместно с Минсвязи России планирует реализовать принципиально новый проект, направленный на достижение более высокого качества использования космических технологий в интересах развития Арктической зоны России – многоцелевой космической системы (МКС) «Арктика» (рис. 5).
Рис. 5. Многоцелевая космическая система «Арктика»
На местах развертывания узловых и ретрансляционных станций предполагается развивать цифровые мультисервисные2 сети сотовой связи, дежурные сети радиодоступа в виде сетей транкинговой3 системы радиосвязи общего пользования в интересах мобильных абонентов сетей. Обеспечение своевременности и достоверности связи предполагается достичь путем создания нескольких маршрутов соединений для каждого объекта, автоматической маршрутизации и коммутации, постоянного мониторинга состояния и работы сетей.
По мнению специалистов, такой подход к развитию телекоммуникационной инфраструктуры Арктической зоны в интересах построения единого информационного пространства Вооруженных cил Российской Федерации в этом регионе позволит выполнить основные требования как по пропускной способности, так и по устойчивости и безопасности, предъявляемые к ней в настоящее время.
1 Существующие спутники находятся на геостационарных орбитах, что является основной причиной ненадежного покрытия арктических широт.
2 Мультисервисная сеть – это единая сеть, способная передавать голос, видеоизображения и данные.
3 Транкинговая подвижная радиосвязь – система двусторонней мобильной радиосвязи, которая использует диапазон ультракоротких волн.
Об авторах:
Галгаш Александр Викторович,
Военная академия связи;
Жарский Анатолий Петрович,
член-корреспондент РАРАН, к.в.н.
НИИ(ВИ) ВАГШ ВС РФ;
Шептура Владимир Николаевич,
профессор , к.в.н.
ВАГШ ВС РФ
Свернуть статью
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры Арктики для ВС РФ (стр. 12-13)
Аннотация:
Развитие ситуации в Арктической зоне сегодня становится важнейшим фактором влияния на обеспечение военной безопасности нашего государства. Последствия продолжающегося глобального потепления, в результате которого за последние 15 лет ледовый покров Северного Ледовитого океана уменьшился на 25–27%, могут свести на нет все имевшиеся ранее в этом регионе геополитические преимущества России и создать серьезную угрозу ее обороноспособности. Это, в первую очередь, связано с открывающейся возможностью размещения в Арктике элементов ПРО морского базирования США для контроля над большей частью российской территории.Читать всю статью