Публикацией ответов руководителей МВД и МЧС России на запросы депутатов Госдумы РФ, инициированные документальным очерком «Нелюди на пепелищах»1 мы завершаем публикацию материалов журналистского расследования о поджогах жилых и общественных зданий в деревне Мячково Нижегородской области, которые были совершены с целью, как уверены местные жители, захвата земельных участков. К сожалению, наше расследование, длившееся без малого два с половиной года, заканчивается без оптимизма. Мячковские нелюди-поджигатели и их заказчики – тоже нелюди! – не изобличены, и решительных мер по усилению борьбы с поджогами руководители двух федеральных министерств предпринимать не планируют.
Напомним, что наш очерк привлек внимание депутатов Государственной думы РФ. В МВД и МЧС России, а также в ГУ МВД России по Нижегородской области были направлены конкретные вопросы, касающиеся как проблемы поджогов в целом, так и конкретных событий в Мячково.
В письме депутата В.Г. Соловьева2 министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучкову было указано на исключительную важность борьбы с поджогами жилых домов в сельской местности, поскольку значительное число погорельцев пополняет контингент лиц без определенного места жительства.
Есть основания полагать, что с ростом стоимости земли число поджогов, совершенных с целью завладения земельными участками, будет увеличиваться, пишет В. Г. Соловьев и задает министру вопрос: возможно ли, что оперативно-розыскные мероприятия по изобличению поджигателей недостаточно эффективны вследствие плохого взаимодействия между органами дознания МЧС России и органами внутренних дел3.
В конце запроса депутат просит министра сообщить свою точку зрения по затронутой в нашей статье проблематике, в том числе о предложениях по внесению изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности расследования указанных преступлений, мер наказания за их совершение (с учетом их социальных последствий), а также необходимых профилактических мер.
С аналогичной просьбой В.Г. Соловьев обратился к начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области И.М. Шаеву.
Забегая вперед, отметим, что ни у одного из должностных лиц не нашлось конкретных предложений по тем или иным изменениям правового характера или практической работы подведомственных структур, которые были бы направлены на обозначенные цели.
На третий запрос, направленный председателем фракции «Справедливая Россия» С. М. Мироновым в МВД России, был получен обстоятельный ответ, подписанный заместителем министра внутренних дел РФ В.Н. Кирьяновым.
По данным МВД в 2012 году зарегистрировано 13638 преступлений, совершенных путем поджога. И только 2119 (около 15%) из них дела закончены и переданы в суд. По 11368 уголовным делам было принято процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия. В первые месяцы 2013 года доля раскрытых преступлений по делам о поджогах составила около 18%. Заместитель министра разъяснил, что следователи органов внутренних дел следуют норме УПК РФ, обязывающей принимать меры по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Вместе с тем он честно признал, что подразделения МВД России не имеют сведений о фактах поджогов жилых домов в целях завладения земельными участками: учет подобных случаев статистической отчетностью не предусмотрен. Анализ следственной практики расследования преступлений данной категории в МВД России не проводился.
Это действительно так, но, согласно имеющимся в редакции статистическим данным, количество поджогов только жилых домов и торговых объектов в несколько раз больше, чем это показано в статистике МВД, где учитывается любое подожженное имущество, например автомобили, сараи, велосипеды или простыни с сарафанами, вывешенные для просушки. Заметим, что редакция неоднократно обращалась к ответственным сотрудникам МЧС и МВД за разъяснениями указанных несоответствий в цифрах статистических данных двух ведомств. Ответы были на удивление идентичны: никто вам этого не расскажет.
И ответ, полученный из МЧС России от статс-секретаря – заместителя министра В.С. Артамонова (кстати, неоднократно печатавшегося в нашем журнале) выдержан в аналогичном духе.
Разъяснив депутату Госдумы подследственность уголовных дел, возбуждаемых по фактам поджогов, – а то депутат этого не знал! – заместитель министра сообщил, что «в рамках решения проблем обнаружения и расследования преступлений, связанных с пожарами, был подготовлен совместный приказ МЧС России и МВД России «Об организации взаимодействия органов государственного пожарного надзора Государственной противопожарной службы и органов внутренних дел Российской Федерации в использовании экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступления».
Меры, установленные этим приказом, безусловно, нужны и важны. Но могут ли они хоть чуточку пригасить пламя пожаров, разжигаемых извергами-поджигателями? Читатель легко догадается, что мы думаем об этом.
Итак, руководители двух силовых министерств высказались. А что ответил начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции И.М. Шаев?4
Он написал, что с 2000-го по 2009 год в деревне Мячково было совершено 10 поджогов, из них 7 поджогов жилых домов. Сгорели также школа, кафе «Русь» и магазин автозапчастей. Наши данные, разумеется, менее достоверны, чем сведения из информационного центра нижегородского ГУ МВД России, но все же приведем их исключительно с целью их опровержения: якобы за указанный период в Мячково сгорело 19 жилых домов. И все они располагались на 1-й и 2-й линиях у федеральной автотрассы М-7 Москва – Нижний Новгород. Но, повторяем и подчеркиваем, эти сведения менее достоверны, чем сообщенные И.М. Шаевым.
Далее в письме кратко излагается ситуация, связанная с поджогами в населенном пункте Мулино, расположенном неподалеку от Мячкова, и задержанием гражданина Алмазова И.М., позднее осужденного по ст. 163 и 222 УК РФ. Не будем повторяться – этот сюжет подробно изложен в нашей публикации. Однако следующий фрагмент письма И.М. Шаева поразителен. В нем говорится буквально следующее: «Сведений о том, что гражданин Алмазов И.М. находился в розыске, не имеется».
Это что же творится в нижегородском Главном управлении? В трех его подразделениях эти сведения имеются, даже о том, где, как и у кого Алмазов скрывался, а начальник Главка этого не знает?
В своем запросе депутат В.Г. Соловьев спрашивал, как были поощрены сотрудники ОРЧ 6, которые удачно провели профилактическую работу по предотвращению поджогов. Начальник ГУ МВД России отвечает: поощрения не применялись и витиевато разъясняет причину.
А на вопрос о том, как бывшему начальнику ОВД по Володарскому району В.И. Быкову удавалось сочетать руководство отделом и манипуляции с множеством земельных участков в пяти населенных пунктах области, ответ незамысловато прост: «Находившиеся и находящиеся в пользовании Быкова земельные участки с его профессиональной деятельностью никак не связаны».
Завершается ответ мажорным пассажем: «В связи с тем, что умышленные уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога вызывают большой общественный резонанс, руководством Главного управления и территориальных органов внутренних дел Нижегородской области работа по раскрытию данных преступлений и установлению лиц, их совершивших, находится на постоянном контроле».
Да, контроль над раскрытием преступлений есть, а лиц, их совершивших, как не было, так и нет. Как вы думаете, почему же нет? Отвечают подчиненные И.М. Шаева: их нет в связи с их неустановлением. Да, именно так: «… в связи с неустановлением лиц, совершивших данные преступления».
* * *
За последние годы в России было подожжено несколько десятков тысяч жилых домов, а также зданий и сооружений. А если считать с середины 90-х по настоящее время, то этот показатель приблизился к числу домов, сожженных немецко-фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны.
Пепел пожарищ сожженной Родины стучит в сердца всех истинных, а не притворных патриотов России. Слышит ли этот стук Шаев Иван Михайлович, начальник ГУ МВД России по Нижегородской области?
1 Очерк был опубликован в 1-м и 2-м выпусках журнала «Защита и безопасность» за 2013 год.
2 Копии всех упоминающихся писем имеются в редакции.
3 Согласно действующему законодательству дознание по факту поджогов проводят органы Государственной противопожарной службы МЧС РФ, а следствие по делам с признаками состава преступления ст. 167-2 УК РФ ведут органы внутренних дел.
4 Признаться, мы несказанно обрадовались, впервые увидев собственноручную подпись И.М. Шаева. Да, впервые, несмотря на то, что за минувшие годы редакцией на его имя было направлено несколько писем и официальных запросов.
Александр Федорович, главный консультант по правовым вопросам, канд. юридич. наук;
Михаил Яковлев, специальный корреспондент
редакция журнала «Защита и безопасность»
Свернуть статью
Кто поджигает, а кто не учитывает (стр. 36-37)
Аннотация:
Публикацией ответов руководителей МВД и МЧС России на запросы депутатов Госдумы РФ, инициированные документальным очерком «Нелюди на пепелищах»1 мы завершаем публикацию материалов журналистского расследования о поджогах жилых и общественных зданий в деревне Мячково Нижегородской области, которые были совершены с целью, как уверены местные жители, захвата земельных участков. К сожалению, наше расследование, длившееся без малого два с половиной года, заканчивается без оптимизма. Мячковские нелюди-поджигатели и их заказчики – тоже нелюди! – не изобличены, и решительных мер по усилению борьбы с поджогами руководители двух федеральных министерств предпринимать не планируют.Читать всю статью