Вышла в свет книга ветерана Вооруженных сил, участника ликвидации последствий Чернобыльской аварии В.П. Кудряшова с интригующим названием «Как стать генералом». Закончив Академию связи, полковник Кудряшов долгие годы служил сначала на Севере в войсках ПВО, потом в штабе Северо-Западного (Ленинградского) военного округа, а затем на Юго-Западном направлении, в частности, в расположении советских войск в Венгрии.
Книга адресована тем, кто на самом деле и всерьез задался подобной целью. На примере многих полководцев, с кем свела его служба, автор пытается вывести некую формулу, позволяющую добиться успеха в военной карьере. Сами по себе эти воспоминания чрезвычайно любопытны, так как дают некий обобщенный портрет военных руководителей страны 60-80-х годов XX столетия.
В списке качеств, без которых не обойтись, автор особо выделяет верность долгу, присяге. Эталоном для него стал Герой Советского Союза, генерал армии В.И. Варенников, с которым Кудряшова не раз сводила служба. Варенников – это человек, которого Жуков назначил командиром роты Почетного караула при встрече Знамени Победы в 1945-м. В 70-х – командующий войсками Прикарпатского военного округа, затем 10 лет руководящей работы в Главном штабе ВС СССР. В 1986-м, будучи главнокомандующим Сухопутными войсками, Варенников неоднократно выезжал в Чернобыль для участия в ликвидации последствий аварии. И, наконец, во время ГКЧП он, лично не участвовавший в путче, но понесший за него ответственность наравне с другими, единственный не просил помилования, так как просто выполнял присягу служить Советскому Союзу – и, в конце концов, был оправдан судом. И как же далеко этот военный деятель отстоит от бывшего министра обороны Сердюкова, который открыто заявлял, что сочтет реформу Вооруженных сил законченной, когда из них уйдет последний офицер, служивший при СССР. А с ним и понятие об офицерской чести и долге, которые превыше выгоды.
Среди качеств, необходимых полководцу, Кудряшов выделяет целеустремленность в достижении поставленных целей, высокую профессиональную подготовку, решительность, настойчивость, но не самонадеянность и хамство, жесткость и даже жестокость при необходимости, широкий кругозор и другие. Плюс благосклонность его величества Случая, который может проявиться в родстве с крупными начальниками, женитьбе на их родственницах, удобном стечении обстоятельств на отдыхе, если ты достаточно сообразителен, чтобы не противоречить начальству, и достаточно изощрен в картах и бильярде. Всему этому учит опыт (в том числе и от противного), которым автор на личном примере и примере знакомых делится с читателями.
Пишет он, невзирая на звания и лица, стараясь воздать человеку «по заслугам», как отметив его сильные черты, так и не оставляя в тени менее привлекательные стороны человеческой натуры. Так, в череде генералов, возглавлявших Ленинградский военный округ, один оказывается любителем подношений, другой – не очень разборчивым в личной жизни, третий – хамом и грубияном, а уж пьяницами – через одного! Так как большинства этих людей уже нет в живых, ответить теперь некому.
Самыми проникновенными в книге, лишенными налета некой язвительности, являются страницы, посвященные ликвидации последствий Чернобыльской аварии, которую автор не без основания приравнивает к ядерной войне. Беспримерные мужество, самоотверженность военных, милиционеров, шахтеров, ученых, всех, кто нес вахту в тех экстремальных условиях, с яркостью и трагизмом изображены на страницах книги.
А вообще она воссоздает жизнь такой, какой она, вероятно, и была в Советской армии в те годы, а свои впечатления передал человек, знавший ее изнутри, обладающий острым глазом, неплохо разбирающийся в людях и теперь, по прошествии стольких лет, по мере сил старающийся быть к ним справедливым.
Свернуть статью
«Как стать генералом» - инструкция по применению (стр. 37)
Аннотация:
Вышла в свет книга ветерана Вооруженных сил, участника ликвидации последствий Чернобыльской аварии В.П. Кудряшова с интригующим названием «Как стать генералом». Закончив Академию связи, полковник Кудряшов долгие годы служил сначала на Севере в войсках ПВО, потом в штабе Северо-Западного (Ленинградского) военного округа, а затем на Юго-Западном направлении, в частности, в расположении советских войск в Венгрии.Читать всю статью