Из пункта А в пункт Б отправляется грузовик. Внутри – солдаты, или продовольствие, или боекомплект, а может в кузове техника, вооружение – миномет, скажем, понтонное оборудование, зенитная установка, мало ли что… Дорога не сказать чтобы дальняя, только просматривается беспилотными «птичками», только шастают по ней где-то вражеские ДРГ, только мина может притаиться в непролазной грязи, только пули свистят по степи и разлетаются осколки от внезапных обстрелов. И тогда грузовик превращается в цель, со всех сторон уязвимую. А теперь отмотайте все назад, начнем по-другому: в пункте А на грузовик надели бронежилет.
Комплект легкого фрагментарного дифференцированного бронирования – или попросту говоря навесной брони – производства НПО Спецматериалов защищает экипаж и жизненно важные части автомобиля. За счет фрагментарности защиты и применения высокотехнологичных материалов, таких как сверхмолекулярный полиэтилен, вес комплекта для Камаза составляет всего 650 кг, что не превышает допустимые нагрузки. Комплект съемный – устанавливается силами 3–4 человек в рембате и не требует вмешательства в конструкцию автомобиля. Обеспечивает защиту по классу БР4 и БР3 – от огня из пистолетов, АК-74 и АКМ, из снайперской винтовки и даже пулемета – если стрельба идет с большого расстояния и под рикошетным углом, а также от осколков рядом взорвавшихся снарядов.
Проблема в том, что результаты, полученные на стендовых и натурных испытаниях, далеко не всегда совпадают с реалиями войны. Дороги не те, износ техники другой, углы обстрела малопредвиденные; вступают в конфликт между собой эксплуатационные качества изделия – например, площадь защиты с эргономичностью, обитаемостью. Это нормальный процесс – любое новшество, инновация требует обкатки, обратной связи. Поступающая при этом информация ложится в основу новых конструкторских решений, и снова цикл повторяется. По уму, для этого прежде проводились войсковые испытания, но сейчас время иное, военное, – каждый день на счету. Да и, прослышав о том, что разработана такая броня – надел ее на грузовик и поехал уже под защитой – стали обращаться к производителю командиры подразделений, задействованных в СВО. Они всегда на связи с представителями завода Спецматериалов, которые, в свою очередь, направляются в командировки на юг, ближе к месту событий, и к водителям военных машин. Вот и мы прошли по этой цепочке, опросив их подробно.
Первым у нас по праву будет Александр, водитель подразделения по ремонту и обслуживанию техники. По праву, потому что именно на его КАМАЗ 5350 был установлен первичный комплект навесной брони и три месяца боец ездил с ним, самостоятельно справляясь со всеми возникающими трудностями. «Машина у меня была тягач, с установленным на ней манипулятором – предназначена для эвакуации техники, – рассказывает Александр. – Что сказать? К фронтальной защите – баков, днища, картера вообще претензий никаких. С управляемостью, маневренностью тоже все в порядке. Рамка лобовой защиты цела-невредима. С боковыми дверями первоначально оказалось сложнее. Хоть надевается броня легко, спору нет, но в ответ на дополнительный вес возникла проблема с петлями. Правда, вскоре этот вопрос разработчиками был решен. В целом же ощущения от трех месяцев вождения машины с комплектом съемной брони положительные – в том числе, с психологической точки зрения. Едешь поувереннее, когда знаешь, что в случае чего ты прикрыт, под защитой. С некоторыми доработками я бы этот комплект рекомендовал всем водителям в зоне спецоперации».
У Динара, командира ремонтного подразделения, где служит Александр, информация более полная и свежая. После первого, экспериментального, к нему в несколько завозов поступило еще девять комплектов навесной брони для КАМАЗов и один для УАЗ «Патриот». Что характерно: у остальных водителей особых нареканий на двери, особенно после усовершенствований, произведенных специалистами НПО Спецматериалов, не возникало. А может быть, и сами машины поновее были, с более надежными комплектующими? Динар тоже подтвердил: «К маневренности, скорости никто претензий не предъявлял. Ограниченность обзора – да, присутствует, но, во-первых, в меру, а во-вторых водители прекрасно понимают: иначе от пули не убережешься. И лобовую, и боковую защиту на стекла ставят все: при обстреле или засаде враг ждать не будет, пока машина встанет и бойцы закатят на двери броню. Месяца полтора назад был случай: наш КАМАЗ, загруженный боеприпасами, оказался в зоне артиллерийского обстрела. Один из снарядов разорвался неподалеку: навесная броня спасла водителя, не дала сдетонировать боекомплекту. Мне потом показывали пару осколков – их вытащили из брони, но пробить ее они не смогли. Конечно, потребность в таких комплектах очень большая. Процентов 80 машин в нашем подразделении вообще ничем не защищены. КАМАЗов с цельными бронекапсулами считанные единицы. Конечно, в них хорошо то, что они целиком со всех сторон бронированные, но и вес такой конструкции в три раза больше, чем у навесной брони, что сказывается при езде по непролазной грязи или пересеченной местности. Если бы в комплекте к цельной бронекабине не шла усиленная ходовая часть (рессоры, амортизаторы), то через пару дней такой грузовик уже бы поступил на ремонт в сломанном виде. Да и стоимость у них, подозреваю, в разы больше, чем у брони навесной, которую можно установить на любой грузовик и в любое время».
Ценные замечания высказал командир автомобильного подразделения бригады МТО – его зовут Андрей. КАМАЗы в подразделении – общевойскового назначения, могут перевозить все, кроме наливных грузов. Комплектами навесной брони оснащено 8 единиц техники: первые четыре имеют уже свыше 10 тыс. километров пробега, вторые четыре – более тысячи. В качестве положительных моментов Андрей отметил комплексность защиты со всех направлений, легкость установки комплекта, сохранившиеся мобильность и скорость движения. А вот нарекание у него оказались несколько иным – шум в кабине из-за дребезжания защитных элементов на окнах. Вывод однозначный: подобные комплекты крайне востребованы. «Изначально кто-то из водителей верит в защиту, кто-то нет, – рассуждает Андрей, – но те, кому случалось попадать под обстрел, сомнений не испытывают: броня нужна, в ней реальный шанс на выживание».
Его рассуждения хорошо понятны специалисту завода Спецматериалов, курировавшему установку навесной брони в воинских подразделениях, Игорю Секу. В прошлом он сам был участником нескольких военных конфликтов, о массовой психологии на войне знает не понаслышке. В Чеченскую кампанию поначалу даже бронежилеты надевать не хотели: тяжело, жарко. Потом расхватывали, как пирожки. А когда убедились, что на маршах в автоколоннах потери серьезные, сами стали обвешивать борта грузовиков бронежилетами, вынимали из них пластины и клали себе на сидение. Не до удобств уже было – лишь бы выжить. Вот и сейчас происходит приблизительно такое же осознание приоритетов.
«Когда мы устанавливали броню на первых машинах, водители не сразу привыкли к новому виду КАМАЗа и некоторой ограниченности обзора», – вспоминает Игорь. Тот же Александр жаловался, что окошко широко не откроешь, чтобы с ветерком прокатиться. Но, естественно, необходимо время, чтобы бойцы вполне осознали: они на войне и временные неудобства не идут ни в какое сравнение с защитой, выполненной не самостийно, а по заводским стандартам, с учетом ГОСТов. Люди держатся за старое, потому что привыкли к нему. Но когда они достаточно поездили с новым комплектом брони, то поняли – с ним удобно и главное – безопасно.
«В одну из моих командировок, – продолжает Игорь, – украинские вояки выложили в ютубе видео: их диверсионная группа устроила засаду, в которую попал российский грузовик. Машину расстреляли в упор, весь экипаж погиб. Если бы на ней стоял наш комплект броневой защиты, люди имели бы шанс выжить, а сам транспорт – выйти из переделки. После появления того видео выстроилась очередь у ангара, где ставили нашу броню: все хотели узнать, как можно ею обзавестись».
В командировки на юг, в зону СВО, регулярно ездит не только Игорь, но и заместитель директора завода Спецматериалов Антон Бровкин. Они внимательно изучают состояние брони после эксплуатации, выслушивают нарекания и тут же вместе с войсковыми ремонтниками принимаются искать технические решения для устранения недостатков. Так, например, с шумом в кабине разобрались достаточно быстро: до миллиметра уточнили размеры капотов; рамки, в которые вставляются бронестекла, проложили уплотнителем – и они перестали дребезжать.
Что же касается защиты дверей – имеются два варианта. Игорь, руководствуясь собственным опытом и просьбами ребят из зоны СВО, выступает за то, чтобы защита двери (напомним – она съемная) устанавливалась изнутри машины и ее можно было произвести без остановки хода – на случай внезапного нападения. Антон же отстаивает уже найденное решение, при котором верхняя защита надевается при остановке транспорта и открытой двери, отметая иной подход как концептуально неверный. Это, говорит, все равно, что на поле боя начать вставлять в кармашки бронежилета защитные пластины. Просто надо выезжать за пределы безопасного района с уже надетой защитой: при внезапном обстреле или засаде времени реагировать не будет ни при каком раскладе.
В НПО Спецматериалов внимательно отнеслись к результатам апробации комплектов брони для грузовиков. Антон Бровкин так изложил основные выводы: «Мы убедились в том, что наш комплект защиты крайне быстро монтируется, для его установки не требуется какой-то особенной квалификации или дополнительных знаний. Все, что нужно, это отвертка, шуруповерт и собственно руки. Успеху дела содействуют изменения, которые мы внесли в инструкцию по монтажу – для того, чтобы любой водитель мог в определенной последовательности совершать по этой инструкции действия и правильно установить защиту. Сверили текст инструкции с реальностью, внесли правку – и он превратился в достаточно самостоятельную, хорошую документацию. Это во-первых. Второе: монтаж комплектов осуществлялся на ту технику, которая сейчас имеется в войсковых частях. Она разных годов выпуска. Даже одна модель КАМАЗа имеет отличия в конфигурации в зависимости от года выпуска. И при этом наша защита без проблем устанавливалась на всех машинах. В-третьих, результаты апробации убедили в том, что наша защита никоим образом не сказывается на эксплуатации автомобиля. Обслуживание и непосредственно вождение машины с броней или без нее вообще ничем не отличается, и это немаловажное достижение. И в четвертых, мы выявили те места в конструкции, которые стоило бы усовершенствовать. При этом обнаруженные сложности носят скорее бытовой характер – шум, тепловой режим, удобство обслуживания».
Что ж, работы идут полным ходом, все крайне заинтересованы в их скорейшем окончании. Однако для того, чтобы в «бронежилеты» оделась незащищенная колесная техника в зоне СВО, а ее экипажи рассчитывали не только на удачу, но и на инженерный расчет, нужны системные решения соответствующих органов материального обеспечения. И как можно скорее. Счет идет не только на дни и месяцы, но и на человеческие жизни.
Свернуть статью
«Пусть твой грузовик через бурю пробьется» (стр. 30-32)
Аннотация:
Из пункта А в пункт Б отправляется грузовик. Внутри – солдаты, или продовольствие, или боекомплект, а может в кузове техника, вооружение – миномет, скажем, понтонное оборудование, зенитная установка, мало ли что… Дорога не сказать чтобы дальняя, только просматривается беспилотными «птичками», только шастают по ней где-то вражеские ДРГ, только мина может притаиться в непролазной грязи, только пули свистят по степи и разлетаются осколки от внезапных обстрелов. И тогда грузовик превращается в цель, со всех сторон уязвимую. А теперь отмотайте все назад, начнем по-другому: в пункте А на грузовик надели бронежилет.Читать всю статью