Сохранение духовных ценностей, национальных, культурных традиций является необходимым условием устойчивого развития государства, и в частности его армии и флота.
Установленный в 1800 году Павлом I институт военного духовенства в России формировался на протяжении многих десятков лет, достигнув расцвета в конце XIX – начале XX века. С 1890 года издавался журнал «Вестник военного духовенства». Военные и морские храмы в России практически всегда строились на средства казны, без участия Святейшего Синода – очень часто на пожертвования офицеров, кадет, солдат и местных жителей. Стали проводиться собрания военного духовенства, им в помощь выходили методические указания, в том числе и по деятельности священнослужителей в боевых условиях. И как апогей – 1-й съезд военного и морского духовенства в канун мировой войны в июле 1914 года. Протопресвитер армии и флота Русской императорской армии Георгий Иоаннович Шавельский в своей книге «Воспоминания последнего протопресвитера Русской Армии и Флота» писал: «В конце 1916 года Государь как-то сказал мне: «От всех приезжающих ко мне с фронта военных начальников я слышу самые лучшие отзывы о работе военных священников в рядах армии». Еще решительнее отозвался в 1915 году великий князь Николай Николаевич: «Мы в ноги должны поклониться военному духовенству за его великолепную работу в армии».
С победой Октябрьской революции окормление армии и флота стало невозможным. Но живой пример крестного исповедания веры священниками, многие из которых некогда были офицерами, действовал, может быть, глубже всякой пропаганды. В истории РПЦ и армии много интересных, ярких личностей. К ним относится и митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов (1856–1937) – выпускник Пажеского Его Императорского Величества корпуса.
Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, за мужество и храбрость в сражениях Чичагов был награжден орденом Святой Анны 4-й степени (с надписью «За храбрость»). За осаду и взятие Плевны пожалован саблей с дарственной надписью от императора. За переход через Балканы награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
Этот дворянин, блестящий офицер, талантливый военный журналист и писатель, в 1890 году принял решение стать священником, чем поверг в недо-
умение родных и сослуживцев. В феврале 1893-го он был рукоположен сначала в диакона, а затем – в пресвитера. Определен к церкви во имя Святителя Николая для окормления артиллерийских частей, заведений и учреждений Московского военного округа. 16 мая 1912 года возведен в сан архиепископа. В 1928–1933 годах –
митрополит Ленинградский и Гдовский.
7 декабря 1937 года митрополит Серафим был обвинен в причастности к «контрреволюционной монархической организации». 11 декабря 1937 года 81-летнего пастыря расстреляли на полигоне НКВД в подмосковном поселке Бутово.
В дни тяжких испытаний его поддерживали воспоминания о годах, проведенных в родном Пажеском корпусе. Еще раньше он говорил о важности полученного там духовного воспитания: «Дорог и памятен нам возлюбленный Пажеский храм. Памятны недели говения в Великом посту, когда некоторые из нас с непреодолимым волнением пели «да исправится молитва моя» пред открытыми царскими вратами… Мы были воспитаны в вере и в Православии, но если выходили из корпуса недостаточно проникнутыми церковностью, однако хорошо понимали, что Православие есть сила, крепость и главная драгоценность нашей возлюбленной Родины…».
23 февраля 1997 года митрополит Серафим был прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в лике святых священномучеников.
Только в 90-х годах ХХ века в России появились предпосылки для восстановления института военного духовенства. В 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, подписаны соглашения о сотрудничестве с большинством силовых министерств.
Большая исследовательская работа по изучению опыта дореволюционного военного духовенства ведется в Военной академии связи. Из печати вышли уже три тома военно-исторического труда «Военные и морские храмы России в XIX – начале XX века». В первом собраны материалы по 263 военным храмам Варшавского, Виленского, Иркутского и Кавказского военных округов. Во втором томе приведена краткая история храмов Казанского, Киевского, Московского, Одесского, Омского и Приамурского военных округов. Третий том посвящен соборам и храмам Санкт-Петербургского военного округа и военно-морским храмам. В настоящее время коллектив академии связи собирает средства на строительство храма во имя Св. Сергия Радонежского. Уверены, что, когда он будет построен, мы будем любить свой храм не меньше, чем воспитанники и выпускники военных и морских академий, училищ, кадетских корпусов Российской империи.
Комментарий редакции:
Решение о воссоздании в Вооруженных силах института военного духовенства было принято Президентом 21 июля 2009 года после коллективного обращения, которое подписали лидеры традиционных религиозных объединений России. После принятия этого решения военные священники вошли в штат воинских соединений в должности помощников командиров по работе с верующими. Сейчас уже очевидно, что в частях, где есть военные священники, гораздо ниже процент правонарушений, более здоровый психологический климат.
Поскольку население России многоконфессионально, решение о том, священник какой из четырех традиционных конфессий будет окормлять воинское соединение, принимается на основе того, какого вероисповедания придерживается большинство военнослужащих этого подразделения. В целом по Вооруженным силам в 2016 году православные христиане составляли 71% (сейчас уже приводят цифру 79%), мусульмане – 6%, буддисты – 0,5%, иудеи – 0,01%. Понятно, что большинство военных священников – православные. Многие из них в прошлом офицеры.
На 2017 год всего было назначено 176 штатных военных священно-
служителей и еще 45 кандидатур проходило согласование в Министерстве обороны, что в целом составляло 84% штатных должностей. На внештатной основе разные силовые структуры окормляли 773 священника.
Отбор на должность военного священника достаточно жесткий, они регулярно проходят переподготовку. Скажем, в ВДВ военные священники наравне с другими военнослужащими совершают прыжки с парашютом. Вместе со своей паствой военные священники присутствуют в «горячих точках» – например, в Сирии, где богослужения совершаются практически ежедневно. У Церкви свое оружие – это молитва. Тот, кто побеждает в духовной схватке, одержит победу и на поле боя.
Свернуть статью
Дорога к храму – через поле боя (стр. 41)
Аннотация:
Сохранение духовных ценностей, национальных, культурных традиций является необходимым условием устойчивого развития государства, и в частности его армии и флота.Установленный в 1800 году Павлом I институт военного духовенства в России формировался на протяжении многих десятков лет, достигнув расцвета в конце XIX – начале XX века. С 1890 года издавался журнал «Вестник военного духовенства». Военные и морские храмы в России практически всегда строились на средства казны, без участия Святейшего Синода – очень часто на пожертвования офицеров, кадет, солдат и местных жителей. Стали проводиться собрания военного духовенства, им в помощь выходили методические указания, в том числе и по деятельности священнослужителей в боевых условиях. И как апогей – 1-й съезд военного и морского духовенства в канун мировой войны в июле 1914 года. Протопресвитер армии и флота Русской императорской армии Георгий Иоаннович Шавельский в своей книге «Воспоминания последнего протопресвитера Русской Армии и Флота» писал: «В конце 1916 года Государь как-то сказал мне: «От всех приезжающих ко мне с фронта военных начальников я слышу самые лучшие отзывы о работе военных священников в рядах армии». Еще решительнее отозвался в 1915 году великий князь Николай Николаевич: «Мы в ноги должны поклониться военному духовенству за его великолепную работу в армии».
Читать всю статью