"Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны"
Так называется экспозиция, на которой сквозь призму событий военных лет показана судьба старейшего военного музея России, Артиллерийского исторического, как он тогда назывался, судьба которого оказалась схожей с судьбой всей страны.
Война нарушила нормальный ритм работы музея, но он продолжил жить и работать: музейные сотрудники учились делать это в новых условиях, по законам военного времени. Выстояли и сохранили для потомков памятники воинской славы в тяжелые годы войны.
Особая незабываемая страница в его истории – это деятельность Ленинградской части, или, как ее часто называют, – Ленинградской команды музея. В осажденном городе осталась треть его фондов и 21 человек, которым предстояло в холодных, неотапливаемых помещениях, подвергаясь бомбежкам и обстрелам, нести круглосуточное дежурство, охраняя музейные ценности.
Еще одним из направлений работы музея в блокадном Ленинграде стал отбор любых видов вооружения, годного к обороне. Музейные хранители организовали восстановление стволов, выведенных когда-то из боевого состояния. Из фондов музея на фронт отправлялись артиллерийские системы, винтовки, автоматы, охотничьи ружья, боевые патроны различных систем, артиллерийские и стрелковые приборы, а также обоймы, прицелы, затворы, зенитные треноги, боеприпасы – советское оружие, образцы отечественного оружия периода Первой мировой войны, образцы трофейного оружия, захваченного русской армией в Первую мировую войну, Красной армией в гражданскую и во время советско-финляндских баталий.
Представленные на выставке оружие и бое-
припасы – это те боевые единицы, которыми из своих фондов снабжал музей дивизии народного ополчения и военизированные организации. Среди экспонатов – самозарядная винтовка Токарева, снайперская винтовка системы Мосина, танковый пулемет системы Дегтярева, кавалерийская шашка обр. 1927 г. для рядового и младшего командирского состава РККА, немецкая пехотная винтовка системы Маузер обр. 1898 г., австро-венгерская винтовка системы Маннлихер обр. 1895 г., немецкая артиллерийская стереотруба обр. 1914 г.
Сотрудники музея не только передавали вооружение в действующую армию, но и обучали владению оружием бойцов. Однако главной задачей все же было спасти исторические памятники, несмотря на тяготы и лишения.
Советская и трофейная боевая техника, доставленная в музей с полей сражений, также демонстрируется на выставке: револьвер, на кобуре которого дарственная надпись, сделанная от руки, о том, что «реворвер (так в надписи!) героя СССР гв. ст. лейтенанта Яковлева, погибшего 22-7-43 в танке №209» передается Артиллерийскому историческому музею; пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г., принадлежавший участнику Курской битвы и освобождения г. Орла В.И. Образцову; немецкие пистолет системы «Вальтер» обр. 1938 г., авиационный пулемет МГ-17, пистолет-пулемет обр. 1938 г., захваченный при разгроме немецких войск под Ленинградом в 1944 г. и т. д.
Дополняет выставку большое количество уникальных фотографий, которые иллюстрируют жизнь музея в блокадном городе и в Новосибирске, куда была отправлена большая часть музейных фондов, подготовку экспонатов к эвакуации (июль 1941 г.).
Как это ни странно, но пребывание части музея в эвакуации оказалось не менее сложным, чем в осажденном городе. Достаточно сказать, что по прибытии двух эшелонов в Новосибирск выяснилось, что выгружать их было абсолютно некуда. Ранее предназначенное помещение было переориентировано на военные нужды, а о другом просто не побеспокоились. Тем не менее, невероятными усилиями здесь были созданы относительно благоприятные условия для хранения музейных предметов. Так же как и в Ленинграде, сотрудники музея, находившиеся в эвакуации, выезжали на фронт для сбора военных памятников, отбирали из экспонатов «излишние» боевые единицы отечественного образца для воинских частей, убывающих на фронт. И это надо было сделать так, чтобы не нанести непоправимый вред коллекции, ведь везли в эвакуацию самые ценные образцы. Музейные работники обучали стрельбе из трофейного оружия и устраивали выставки, демонстрирующие героическое прошлое России.
Так жил и работал музей на фоне постоянной тревоги за сохранность музейных предметов в оккупированном Ленинграде и далеком от фронта и относительно благополучном Новосибирске. Весной 1945 г. обе музейные
команды соединились и объединенными усилиями взялись за восстановление Артиллерийского исторического музея.
Всего за время блокады умерли от голода и погибли 12 сотрудников музея, 13 ушли на фронт добровольцами, трое пополнили ряды ополчения. Нынешнее поколение работников музея помнит о подвиге своих предшественников и чтит их память!
Свернуть статью
«На фронте и в тылу» (стр. 37)
Аннотация:
"Артиллерийский исторический музей в годы Великой Отечественной войны"Так называется экспозиция, на которой сквозь призму событий военных лет показана судьба старейшего военного музея России, Артиллерийского исторического, как он тогда назывался, судьба которого оказалась схожей с судьбой всей страны.
Читать всю статью