Уроженец Витебской губернии, он происходил из дворянской семьи, в которой мужчины традиционно шли на военную службу. Одним из предков Г.В. Бурмана был инженер-генерал Георгий Германович Ван-Бурман. Кадровыми военными были также его отец, инженер-генерал Владимир Георгиевич, занимавший должность коменданта Новогеоргиевской крепости, и братья — генерал-майор Андрей Владимирович Бурман и полковник Александр Владимирович Бурман.
Становление Георгия Владимировича как офицера произошло в городе на Неве, где он окончил Первый кадетский корпус и Николаевское инженерное училище. После двух десятилетий военной службы, в 1908 г., Бурман был назначен начальником Офицерской электротехнической школы в Санкт-Петербурге.
Жизнь его круто изменилась после начала Первой мировой войны. 30 ноября 1914 г. была объявлена специальная инструкция об организации воздушной обороны Петрограда и его окрестностей. Начальником воздушной обороны был назначен генерал-майор Г.В. Бурман. 8 декабря 1914 г. «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» вступила в силу. Именно этот день считается днем рождения современной системы воздушно-космической обороны Российской Федерации. Под руководством Георгия Владимировича в два пояса вокруг Петрограда были размещены два артиллерийских полка. Состоявшие на вооружении 76-мм полевые пушки на специальных станках и длинноствольные пулеметы позволяли вести огонь по авиации, летающей на предельных для аэропланов тех времен высотах до трех км. Для борьбы с самолетами в воздухе в Гатчинской авиационной школе стали готовить специалистов, ставшими предтечами летчиков-истребителей. Вскоре при начальнике воздушной обороны был учрежден свой штаб, введены должности помощников и заместителей начальника обороны.
Чтобы исключить незаметный пролет воздушных судов противника к столице, весной 1916 г. на побережье Ботнического и Рижского заливов была сформирована сеть воздушных наблюдательных постов: при появлении самолетов наблюдатели на вышках передавали информацию связистам, а те, по полевому телефону, – в штаб ПВО. Первая линия из 47 постов была удалена от окраин столицы на 100–140 км. Вторая линия в составе 36 постов приближена к Петрограду на расстояние до 60–80 км. Принятые меры привели к построению целостной системы воздушного наблюдения в границах ответственности Петроградского военного округа. К началу 1917 г. она уже располагала 83 постами, объединенными в две линии воздушного оповещения.
В начале 1917 г. командование Петроградского военного округа по инициативе генерал-майора Бурмана приступило к развертыванию системы разведки и пеленгации переговоров противника в воздухе, получившей в дальнейшем название «Радиотелеграфная оборона Петрограда». Кроме того, в декабре 1916 г. Георгий Владимирович инициировал работы по установке станций в окрестностях Выборга, Нарвы и Сиверской. При этом, по его расчетам, «для своевременного обнаружения могущего появиться воздушного противника» требовалось развернуть еще три аналогичные станции.
Георгию Владимировичу удалось убедить начальника штаба ВГК принять решение о создании в апреле 1917 г. Петроградского авиационного дивизиона. Органы и войска воздушной обороны были переименованы. Штаб стал называться штабом воздушной обороны Петрограда. Система ПВО, созданная генерал-майором Бурманом, была одобрена Военным министерством.
После Октябрьской революции воздушная оборона Петрограда во главе с генерал-майором Бурманом, одновременно продолжающим руководить Офицерской электротехнической школой, и новым начальником штаба Вотинцевым добровольно вошла в состав РККА, поступив в распоряжение Петроградского военно-революционного комитета. Созданная Георгием Владимировичем система воздушной обороны позволила добиться того, что за годы Первой мировой войны ни один самолет противника не проник в воздушное пространство города на Неве.
В 1918 г., после передислокации Офицерской электротехнической школы в Сергиев Посад, генерал-майор Бурман переехал в Москву. 12 марта 1919 г. он был назначен инспектором инженерных школ и курсов, временно исполняющим должность начальника электроотдела Главного военно-инженерного управления.
Георгий Владимирович скончался от возвратного тифа 3 февраля 1922 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 2010 году на добровольные пожертвования ветеранов Войск ПВО был изготовлен, установлен и торжественно открыт памятник на могиле генерал-майора Г.В. Бурмана. До этого на могиле стоял скромный металлический крест.
Уже более десяти лет ветераны Войск ПВО и Институт социальной Памяти буквально сражаются за создание в Санкт-Петербурге мемориального знака, увековечивающего заслуги генерал-майора Бурмана. Лучшим местом для его установки стал бы фасад бывшего здания Офицерской электротехнической школы по улице Инженерной, 6.
Свернуть статью
Основоположник отечественной ПВО (стр. 49)
Аннотация:
Ветераны Войск ПВО долгие годы ведут кропотливую работу по увековечиванию памяти первого командующего воздушной обороной Петрограда, а по сути —первого в российской истории командующего силами объектовой ПВО генерал-майора Георгия Владимировича БурманаЧитать всю статью