Теперь о событиях в Ленинграде. Достаточно хорошо известна роль командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника В.Н. Самсонова, мэра города А.А. Собчака, других знаковых личностей. О многих аспектах трех дней августа 1991 года в городе рассказывается в книге «ГКЧП: тайны Главного штаба» полковника П.П. Лаврука, который руководил группой по охране тайн в печати штаба ЛенВО в историческом здании на Дворцовой площади. В ней на основе документальных данных, как правило от первых лиц, рассказано о том, как происходили события.
Рецензенты – доктор филологических наук, профессор полковник Николай Волковский и доктор педагогических наук, профессор подполковник Вячеслав Котков – в аннотации отмечают, что «издание вобрало в себя как воспоминания участников ГКЧП в Ленинграде, так и хронику трех дней и ночей 19–21 августа
1991 года. Это событие вошло в историю Российского государства как путч. В ряде источников оно трактуется по-разному. Данная книга построена на подлинных фактах и дает возможность осмыслить события того времени, а также понять, почему этот путч не достиг своей цели. Как задуман гекачепистами, организован и осуществлялся этот замысел и рассказывается в книге, во многом меняющей взгляд на события 19–21 августа 1991 года».
Она состоит из четырех частей: «Утраченные шансы или события нашей эпохи», «Час за часом – день за днем...», «Сторонники и противники чрезвычайного положения», «Документы ГКЧП».
П.П. Лаврук был непосредственным участником событий. По его словам, информация о первых часах введения чрезвычайного положения в Ленинграде стала широкоформатной, заняла свою нишу в сфере дезинформации. Нарушения в информационной сфере изобиловали досужими вымыслами, нагнетанием обстановки в городе, слухами о якобы вводимых танках, штурме Мариинского дворца…
Был сформирован Военно-цензурный комитет. К слову, полковник П.П. Лаврук из первоначального состава ВЦК сразу был исключен, поскольку работы у него хватало. Комитет просуществовал очень недолго, подчеркнул автор-составитель книги, и рассказал, как появились белые пятна вместо убранных материалов на страницах газеты «Вечерний
Ленинград».
У каждого участника событий тех горячих дней было свое восприятие происходящего, свое понимание служебного и гражданского долга. Петр Петрович откровенно характеризует конкретных людей, их чисто человеческие качества, высказывает и свое личное мнение. Приводит комментарии, выдержки из выступлений в СМИ генералов и офицеров штаба военного округа, должностных лиц других силовых ведомств, представителей властных структур города и области, журналистов.
Трудно не согласиться с мнением, что неразбериха и в самом деле полная неопределенность происходящего наблюдалась не только в штабе Ленинградского военного округа, но и в самом городе, а скорее всего – во всей стране. Да, это были три дня на пределе, словно по нервам кто-то водил острым предметом. Раскаленный август медленно угасал в своей стихии.
Свернуть статью
ГКЧП: тайны Главного штаба (стр. 46)
Аннотация:
Тридцать лет минуло после событий августовского путча или попытки политического переворота, так его называют во многих учебниках современной истории. Фактически он стал окончательным толчком к развалу СССР. Социальный резонанс, особенно в Москве, немало лет сказывался на обществе и людях: от простых граждан до должностных лиц всех уровней. О хронике событий в столице много и подробно написано.Читать всю статью