Когда после взятия Кабула талибы официально заявили о том, что намерены воссоздать в Афганистане Исламский эмират, в мире распространилось мнение о провале американцев, которые «недооценили силы» талибов. Трамп обвинил Байдена в позорном бегстве. На самом деле, и старая, и новая администрации США действовали с расчетом на быстрое формирование плацдарма глобального терроризма на территории Афганистана.
Напомним, что в феврале 2020 года Трамп подписал «мирное» соглашение с тем самым террористическим ополчением, которое США лишили власти, вторгнувшись в страну после террористических атак 11 сентября 2001 года. Как образно написал индийский политолог Брахма Челлоней, «заключив фаустовскую сделку за спиной избранного афганского правительства, Трамп сделал талибов легитимными». Фактически Трамп намеревался передать Афганистан под контроль террористов и их спонсоров в Пакистане, где военные, обладающие полнотой власти в стране, и создали «Талибан»: укрывали его руководителей и предоставляли приграничные убежища для боевиков. Последовавший затем всплеск террора и насилия наглядно продемонстрировал, какими бедами для Афганистана обернулась сделка между США и «Талибаном». Тем не менее, Байден продолжил игру Трампа.
В самом начале апреля 2021 года в СМИ произошла утечка информации о проекте мирного предложения администрации Байдена. Оно сводилось к замене президента Афганистана Ашрафа Гани новым переходным правительством, в котором талибы займут половину всех должностей. В письме к Гани госсекретарь США Энтони Блинкен призвал его разработать «дорожную карту к новому, инклюзивному правительству» и новую конституцию.
Как видим, с самого начала администрация Байдена корректировала ситуацию таким образом, чтобы ввести в правительство представителей террористической организации – при том что она держит курс на достижение военной победы и восстановление жесткого теократического правления! Талибы правильно поняли Байдена: им нужно просто выждать время – еще несколько месяцев перед осадой Кабула.
Захват Кабула талибами вдохновил джихадистские группы в других местах на эскалацию террористических действий. Афганистан под абсолютной властью талибов становится плацдармом джихадизма в мире.
Несмотря на Дохинское соглашение, талибы не порвали с «Аль-Каидой»* после атак 11 сентября. В отчете, опубликованном ООН в начале июня 2021 года, говорится, что множество боевиков «Аль-Каиды» и других экстремистов, связанных с «Талибаном», восприняли уход из страны войск США и НАТО как победу глобального радикализма.
Из доклада Комитета СБ ООН (S/2021/486, 01.06. 2021):
«Значительная часть руководства, а также членов «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте проживает в районе афганско-пакистанской границы. Основным звеном, обеспечивающим взаимодействие «Талибана» с «Аль-Каидой», является «Сеть Хаккани». Эти две группы сохраняют друг с другом тесные связи, основанные на схожести идеологий и отношениях, сформировавшихся в ходе общей борьбы.
Члены «Аль-Каиды» присутствуют по меньшей мере в 15 афганских провинциях, в основном в восточных, южных и юго-восточных регионах, и подчиняются крылу «Аль-Каиды» «Джабхат-ан Наср»* под руководством шейха Махмуда. Значительная часть руководства «Аль-Каиды» по-прежнему базируется в районе афганско-пакистанской границы.
Согласно оценкам, в ближайшей перспективе стратегия «Аль-Каиды» заключается в сохранении традиционного убежища в Афганистане для основного руководства, а в более отдаленной – сводится к выжидательной позиции до тех пор, когда снова будут предприняты попытки нападения на международные цели.
По имеющимся данным, численность «Аль-Каиды», включая ее отделение на Индийском субконтиненте, составляет до 500 человек. Члены ядра «Аль-Каиды» родом не из Афганистана – в основном состоят из выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Считается, что лидер группы Айман Мухаммед Раби аз-Завахири скрывается в районе афганско-пакистанской границы. Предыдущие сообщения о его смерти из-за болезни не подтвердились.
«Аль-Каида» на Индийском субконтиненте действует под крылом «Талибана» из провинций Кандагар, Гильменд (в частности из Барамчи) и Нимроз. По разным данным, в состав группы входят в основном граждане Афганистана и Пакистана, а также выходцы из Бангладеш, Индии и Мьянмы. Нынешним лидером является Усама Махмуд, сменивший на этом посту покойного Асима Умара. Эта группа стала неотъемлемой и значимой частью повстанческого движения, ее уже невозможно отделить от союзников из «Талибана».
Присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане подтверждают ее собственные и связанные с ней пропагандистские структуры и СМИ. В еженедельном бюллетене «Аль-Каиды» «Табат» была размещена информация об операциях «Аль-Каиды» в Афганистане и перечислены нападения, совершенные ею начиная с 2020 года в 18 провинциях.
Несмотря на потерю территории, лидеров, боевиков и финансовых ресурсов в течение 2020 года в провинциях Кунар и Нангархар, организация «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан» (ИГИЛ-Х) продолжает представлять угрозу для страны и региона в целом. ИГИЛ-Х стремится сохранить свою влияние и восстановить численность: особое внимание уделяется вербовке и подготовке новых сторонников, нередко привлекаемых из числа членов движения «Талибан». При сохранении костяка численностью примерно от 1500 до 2200 боевиков в небольших районах провинций Кунар и Нангархар группировка была вынуждена провести децентрализацию. Теперь она состоит в основном из ячеек, раскиданных по всей стране и действующих самостоятельно, но разделяющих одну идеологию. Основная группа в Кунаре включает в себя граждан Афганистана и Пакистана, а более мелкие группы, расположенные в Бадахшане, Кундузе и Сари-Пуле, состоят преимущественно из местных этнических таджиков и узбеков.
Руководство ядра ИГИЛ* в Сирийской Арабской Республике считает территорию Афганистана базой для распространения своего влияния в Центральной и Южной Азии в рамках реализации проекта «Великий халифат». После вывода войск Соединенных Штатов активизировалось его присутствие в социальных сетях.
На региональном уровне реализация стратегии ИГИЛ-Х координируется подразделением «Ас-Садик», которое отвечает за регион Хорасан Центральной и Южной Азии (включая Афганистан, Бангладеш, Индию, Мальдивские острова, Пакистан, Шри-Ланку и республики Центральной Азии). ИГИЛ-Х продолжает, хотя и нечасто, поддерживать контакты с ядром ИГИЛ, но в случае успеха может существенно увеличить свою численность даже по сравнению с периодом до 2018 года.
Количество иностранных боевиков-террористов в ее рядах составляет примерно от 8000 до 10 000 человек, в основном это выходцы из Центральной Азии, Северо-Кавказского региона Российской Федерации, Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, а также из других стран. Большинство из них связаны с «Талибаном», но многие также поддерживают «Аль-Каиду» или симпатизируют ИГИЛ.
Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ)* состоит из нескольких сотен членов, находящихся в основном в Бадахшане и соседних афганских провинциях. Иначе эту группу называют Исламской партией Туркестана, а ее лидером на протяжении двух десятилетий остается Абдул Хак. ИДВТ стремится создать уйгурское государство в Синьцзяне и по-прежнему активно действует в Афганистане, поддерживая отношения с «Аль-Каидой», ИГИЛ-Х, группами «Джамаат Ансарулла»* и «Джамаат аль-Таухид аль-Джихад»*. Заместитель командира группировки Хаджи Фуркан возглавляет до 1000 иностранных боевиков-террористов, включая примерно 400 членов ИДВТ/Исламской партии Туркестана в провинции Бадахшан. По некоторым сведениям, Фуркан также является заместителем командира в «Аль-Каиде», где отвечает за вербовку иностранных боевиков-террористов.
Исламское движение Узбекистана (ИДУ)* насчитывает до 700 человек, включая членов семей боевиков, а также выходцев из Центральной Азии, которые покинули ИГИЛ-Х и вступили в ряды ИДУ. Лидер движения Абдулазиз Юлдаш был убит в ноябре 2020 года, ему на смену пришел младший брат Джафар Юлдаш. Эта группа получает деньги и оружие от местных членов движения «Талибан».
Другие группы, состоящие из выходцев из Центральной Азии, присутствуют на севере Афганистана, хотя и в меньшем количестве.
Основными источниками финансирования «Талибана» остаются различные виды преступной деятельности, включая наркоторговлю и выращивание опийного мака, вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа, добычу полезных ископаемых. Значительную часть поступлений «Талибана» также составляет внешняя финансовая поддержка, включая пожертвования состоятельных лиц и сети неправительственных благотворительных фондов.
Экспертами ООН отмечены две тревожные тенденции в тактике «Талибана»: участившееся использование, во-первых, беспилотных летательных аппаратов для разведки и совершения нападений, во-вторых – магнитных самодельных взрывных устройств, установленных на автотранспортном средстве террориста-смертника.
Незадолго до подписания Дохинского соглашения талибы пообещали «Аль-Каиде», что фактически останутся ее союзниками. Учитывая, что основанием для отправки американских войск в Афганистан было искоренение «Аль-Каиды», Дохинское соглашение, по крайней мере, должно было требовать от талибов изгнания «Аль-Каиды» и публичного разрыва связей с ней. У администрации Байдена была возможность пересмотреть Дохинское соглашение и выработать собственную стратегию в Афганистане. Вместо этого команда Байдена решила придерживаться сделки – сговора с террористами.
Поскольку и «Талибан», и «Аль-Каида» выдвигают лозунги о победе над Соединенными Штатами и более чем 40 другими странами НАТО, экстремисты всех мастей, скорее всего, снова объединятся в Афганистане, как это было в 1990-х годах. В Дохинском соглашении заявлено, что «Талибан» готов иметь дело с теми, кто ищет убежища или права проживания в Афганистане в соответствии с международным миграционным законодательством, гарантируя, что такие лица не будут представлять угрозы для безопасности Соединенных Штатов и их союзников. Однако в следующем пункте содержится серьезная лазейка для обхода ограничения: в нем говорится, что «Талибан» не будет предоставлять официальную документацию о лицах, пытающихся въехать в страну. Другими словами, талибы могут просто закрывать глаза на прибытие иностранных боевиков-террористов в Афганистан и при этом оставаться в рамках буквы Дохинского соглашения.
Пакистан, который сохраняет значительное влияние на руководство «Талибана», не желает использовать этот рычаг для сдерживания поведения талибов или разорвать связи талибов с терроризмом. Напомним, Пакистан поддерживал «Талибан», поставляя ему оружие, проводя обучение боевиков и оказывая им поддержку на поле боя, а также содействуя им при пересечении границы. При этом он не боялся быть признанным США государством – спонсором терроризма.
***
Вот такое гнездо террористов вновь оживилось по соседству с нашими партнерами по СНГ и ОДКБ. Ждать от них «цивилизованного», «мирного» сосуществования можно только до официального дипломатического признания. Главное – не упустить время для подготовки мер по противодействию их внешней экспансии и проникновению на территорию России с целью ее дестабилизации.
Свернуть статью
Исламский эмират в Афганистане как плацдарм глобального терроризма? (стр. 14-15)
Аннотация:
Когда после взятия Кабула талибы официально заявили о том, что намерены воссоздать в Афганистане Исламский эмират, в мире распространилось мнение о провале американцев, которые «недооценили силы» талибов. Трамп обвинил Байдена в позорном бегстве. На самом деле, и старая, и новая администрации США действовали с расчетом на быстрое формирование плацдарма глобального терроризма на территории Афганистана.Читать всю статью