Экономическая экспансия Китая, готовящегося потеснить США в мировом лидерстве, заставляет мирового гегемона искать меры противодействия, прибегая к санкционному режиму, ища консолидации с другими странами, пытаясь разжечь очередную «цветную революцию». Яблоком раздора, приведшим к эскалации конфликта, может стать проблема Тайваня, на воссоединение с которым претендует Китай, а США препятствуют этому, поскольку в Тайвань некогда были вывезены американские предприятия по производству микроэлектроники. Несмотря на сильнейшее противодействие, Китай сумел настоять на подписании соглашения о создании крупнейшей на планете зоны свободной торговли – «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Эта зона объединила 15 стран: 10 государств АСЕАН, Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Там сосредоточено 2,2 млрд потребителей и 32% от общего мирового объема ВВП. Понимая, что проведение независимой политики может привести не только к политическому, но и военному противодействию, Китай целенаправленно наращивает свою военную мощь.
Статьей 55 Конституции КНР определено, что Вооруженные силы Китайской Народной Республики принадлежат народу. Государство усиливает строительство вооруженных сил в направлении революционности, модернизации и регулярности, укрепляет оборонную мощь страны. Армия Китая – крупнейшая по численности в мире – 2 млн 300 тыс. военнослужащих. Руководит всеми Вооруженными силами Китайской Народной Республики Центральный военный комитет (статья 93).
Выполнение стратегических задач, с учетом численности армии, требует значительных финансовых ресурсов, источником которых является государственный бюджет. По данным SIPRI (шведский аналитический центр, занимающийся проблемами контроля за вооружениями), Китай быстрее России и США увеличивает военные расходы. Так, известно, что военные расходы стран мира вплотную приблизились к 2 триллионам долларов в год. Самый значительный рост за последние десять лет показал военный бюджет Китая (прирост за это время составил 85%). За 2019 год расходы КНР на оборону выросли на
5,1%, составив в пересчете 261 млрд долл. США. КНР потратила на военные нужды больше, чем все западноевропейские страны вместе взятые, – 14% от общемировых военных расходов.
Военная и экономическая политика Китая имеет свои уникальные черты. В 90-е годы, когда в России началась «демократизация» всех сторон жизни, почти все страны мира сочли возможным значительно сократить военные расходы: мир в целом – на 1,4%, а Россия – на 55%. В то же десятилетие КНР увеличила свои военные расходы на 81%, а в следующее – на 194%. Казалось бы, их экономика должна была «рухнуть». Однако, напротив, за эти годы китайская экономика практически сравнялась с экономикой США. Китайцы создали передовую промышленность, вышли в космос. При определенных условиях этот феномен интегрального развития военного и гражданского производства может быть взят за образцовую модель и другими странами.
Экономика Китая основана на трех принципах:
1. Плановое управление и регулирование народного хозяйства государством.
2. Экспорт товаров с целью накопления валютных резервов.
3. Приоритетное развитие промышленности.
Система финансового и хозяйственного устройства КНР обусловлена социалистическим строем. «Государство гарантирует укрепление и развитие сектора экономики, основанной на государственной собственности». Наряду с государственной, существует негосударственная собственность, которая регулируется рыночными отношениями, а не директивными.
Финансирование стратегических задач КНР носит плановый долгосрочный характер, охватывающий перспективу в 15 лет, а система финансирования опирается на пятилетние планы хозяйственного и социального развития, государственный бюджет.
Структура финансовой системы КНР представлена тремя уровнями: государственные и центральный банки, специализирующиеся на финансировании госпрограмм; коммерческие банки, лизинговые, трастовые компании, производящие банковские операции; муниципальные кредитные кооперативы, кредитующие, предоставляющие ссуду малому и среднему бизнесу; отделения почты, осуществляющие кассовое обслуживание граждан.
Центральный банк (Народный банк Китая) подчиняется правительству и финансирует его деятельность, выполняет всевозможные банковские функции. В большую четверку системно значимых банков Китая входят Bank of China; Industrial and Commercial Bank of China (ICBC); China Construction Bank; Agricultural Bank of China. У всех четырех банков есть российские дочки.
Общая стоимость активов китайских банков в 2016 году вышла на первое место с капитализацией в 33 трлн долл. США. А в 2020 году активы банковских и финансовых учреждений страны в национальной и иностранной валюте составили 309,44 трлн юаней или 44,58 трлн долл. США. В основе финансово-экономической политики Китая лежит управление денежной массой.
Китайская Народная Республика является индустриальной сверхдержавой по объему промышленного производства. Номинальный объем ВВП Китая уступает лишь США, в 2019 году он составил 14216,5 млрд долл. США. За последние 20 лет экономика Китая выросла в 13 раз. 80% иностранных инвестиций в Китай делают этнические китайцы, проживающие за рубежом. Оборонный бюджет Китая составляет 1,8% ВВП. В ситуации с военными расходами не стоит вопрос эффективности вложений, т. к. основной функцией таких расходов является обеспечение безопасности, а не прибыль.
Китай поддерживает инновации технологических платформ компаний и международную конкурентоспособность, но антимонопольные и честные правила конкуренции «являются неотъемлемым требованием для совершенствования социалистической рыночной экономической системы», как заявил Си Цзиньпин на совещании по экономическому планированию в декабре 2020 года.
Глава Государственного управления по оборонной науке и технике и оборонной промышленности КНР (SASTIND) Чэнь Цюйфа в Пекине на совещании по вопросам развития оборонной науки и техники КНР еще в декабре 2011 года заявил, что масштабная реформа научно-исследовательских центров китайского ОПК завершится к 2020 году. Как и намечалось, с экономической точки зрения темпы роста китайских военных компаний стали опережающими по сравнению с темпами экономики КНР в целом.
В октябре 2020 года на Пятом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 19-го созыва намечена стратегическая цель китайской политики в отношении научно-исследовательских организаций, их финансирование на ближайшую пятилетку должно возрасти с 2,3% до 3% от ВВП в год (в абсолютном размере это порядка 500 млрд долл. США). Конкурировать с Китаем в технологическом плане после 2025 года окажется невозможным. Помимо прочего, это обусловлено системным подходом Китая к процессу подготовки кадров. Так, предполагается создать научный центр с привлечением одаренных студентов не на экзаменационной основе, а адресно, создав условия для более комфортного обучения и реализации способностей студентов под руководством лучших преподавателей.
Взаимодействие планового и рыночного секторов экономики осуществляется через государственно-частное партнерство – механизм финансирования важных, социально значимых проектов. Для привлечения частных предприятий к развитию вооружения в Китае открыт официальный информационный портал о закупках вооружения Народно-освободительной армией Китая – www.weain.mil.cn; ежегодно проходят выставки и форумы высокотехнологических достижений.
Применяемая в Китае модель государственно-частного партнерства позволяет расширить каналы финансирования для компаний – операторов проектов ГЧП. Такие компании в Китае поощряют за прямое привлечение денег с рынка капитала и средств фондов социального страхования, а также им разрешено инвестировать в соответствующие проекты страховые взносы. Страховые взносы, как и средства страховых фондов, являются безусловным стимулом для реализации государственно-частных проектов, в том числе и оборонного заказа, т. к. ставка социального страхования высокая – 48% (37% – уплачивает работодатель и 11% – работник).
Если говорить о скорости обращения капитала, то она превосходит российский показатель, т. к. при разнице народонаселения в
11 раз потребительские расходы выше в
47,3 раза. Следовательно, с учетом разницы в численности населения, потребление в Китае выше в 4 раза, чем в России. В то же время закредитованность в России выше, чем в Китае, что свидетельствует о дефиците денег в России.
Китай нашел выход из ситуации, при которой развитие экономики требует все больших инвестиций и капитализации не только в государственно-частном партнерстве, но и в инклюзивном развитии, предполагающем реформирование глобальной финансовой системы.
Китай стремится стать лидером монетарных инноваций. С этой целью он запускает суверенную цифровую валюту в рамках экономической стратегии, опирающейся на рост внутреннего спроса в стране. Инициатива «Один пояс – один путь» направлена на углубление связей Азии с Африкой и Европой посредством экономической и производственной кооперации без использования доллара США. Запуск суверенной цифровой валюты изолирует экономику от растущей геополитической напряженности. У цифрового юаня не будет публично проверяемого реестра и децентрализованной сети, поддерживаемой рациональными агентами.
Задачей цифровой валюты является обеспечение внутреннего спроса, который рождает предложение, а как следствие – увеличивается внутренний валовой продукт. В результате растет доходная часть бюджета Китая, которая формируется за счет налоговых поступлений, в том числе подоходного налога со ставкой 45% и налога на прибыль компаний со ставкой 25%. Бюджет является ресурсной базой для обеспечения государственного оборонного заказа в Китае. В России налог подоходный и налог на прибыль компаний составляют 13% и 20% соответственно.
К примеру, объем корпоративных прибылей в России – 69,261 млрд долл. США, а в Китае этот показатель составляет 552,729 млрд долл. США. Следовательно, налог на прибыль, поступающий в доходную часть бюджета, в России составит в абсолютном выражении 13,852 млрд долл. США, а в Китае – 138,182 млрд долл. США, то есть в
10 раз больше. Показатели столь велики, потому что Китай завоевал огромнейшую долю мирового рынка сбыта. Там производится все и в огромных количествах. Товарная экспансия способствует утечке капитала в карманы китайских производителей и рабочих. Часть этого капитала в виде налогов поступает в доходную часть бюджета Китая и является источником финансирования проектов ГЧП, в том числе ГОЗ и китайских военных компаний.
Согласно информации SIPRI, Китай не сообщает вообще никаких данных об экспорте вооружений, лицензиях, соглашениях или экспортных заказах вооружений, что не позволяет оценить долю таких вооружений в общем объеме ВВП Китая. Надо учитывать, что большинство китайских военно-промышленных холдингов производят преимущественно гражданскую продукцию. Так, по данным SIPRI о крупнейших транснациональных корпорациях, компания Industries Group Corporation (головная компания – резидент Китая) имеет годовой объем выручки за продукцию и услуги военного назначения 310 млрд долл. США, что превышает годовой бюджет Российской Федерации.
Суммируя сказанное, можно сделать следующие выводы. Успешная реализация военно-экономической политики в Китае связана с проводимой им экономической, денежно-кредитной, финансовой и налоговой политикой. Глобальный торговый путь становится не только торговой, но и производственной артерией, связывающей Азию и Европу, а также обеспечивает возможность беспрепятственного движения капиталов среди стран – участников совместных предприятий. Большая часть мирового рынка сбыта товаров принадлежит Китаю. В своей экономической, финансовой политике он использует такие инструменты, как применение механизма государственно-частного партнерства; привлечение денежных средств фонда социального страхования и прямых рыночных инвестиций; использование страховых взносов в реализацию программ ГЧП. Высокая ставка подоходного налога обеспечивает доходную часть государственного бюджета, являющуюся источником финансирования ГОЗ. Налог на прибыль компаний составляет процент прибыли, что обеспечивает стабильность основных бюджетных средств. Государство дает гарантии по сделкам, связанным с привлечением государственной собственности. Введение цифрового юаня обеспечит прозрачность сделок и обращения капитала, внутренний спрос и конкурентоспособность национальной цифровой валюты.
Для завоевания глобального лидерства правительство КНР поставило задачу развития опережающими темпами военных компаний, в том числе и научно-исследовательских центров ОПК. Китайское правительство поощряет привлечение частного капитала военно-промышленными холдингами. В военном соперничестве Китай, стремясь овладеть стратегической инициативой, делает ставку на инклюзивное развитие. Стратегическая борьба ведется за космическое и киберпространство, обеспечивающее рынки сбыта всех видов товаров и услуг. Перспективной формой ведения войны китайское правительство считает информационную войну.
Сегодня КНР является для России быстроразвивающимся союзником. Но в перспективе он может представлять угрозу. Чтобы избежать такого сценария, необходимо воспользоваться опытом КНР и привлекать китайский капитал для развития российского производства.
Свернуть статью
Дракон из Поднебесной наращивает мощь (стр. 20-21)
Аннотация:
Экономическая экспансия Китая, готовящегося потеснить США в мировом лидерстве, заставляет мирового гегемона искать меры противодействия, прибегая к санкционному режиму, ища консолидации с другими странами, пытаясь разжечь очередную «цветную революцию». Яблоком раздора, приведшим к эскалации конфликта, может стать проблема Тайваня, на воссоединение с которым претендует Китай, а США препятствуют этому, поскольку в Тайвань некогда были вывезены американские предприятия по производству микроэлектроники. Несмотря на сильнейшее противодействие, Китай сумел настоять на подписании соглашения о создании крупнейшей на планете зоны свободной торговли – «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Эта зона объединила 15 стран: 10 государств АСЕАН, Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Там сосредоточено 2,2 млрд потребителей и 32% от общего мирового объема ВВП. Понимая, что проведение независимой политики может привести не только к политическому, но и военному противодействию, Китай целенаправленно наращивает свою военную мощь.Читать всю статью