Возросший потенциал риска возникновения техногенных катастроф определяется большим числом сложных комплексов. Аналитические источники говорят о том, что среди всех чрезвычайных ситуаций (ЧС) в России на долю техногенных приходится больше половины. Рассматривая пути возникновения катастроф, можно сделать вывод о том, что основной причиной возникновения большинства ЧС все же является человеческий фактор.
По данным разных авторов, до 80% всех нарушений в работе потенциально опасных объектов происходит по вине персонала, а главной причиной аварий является работник, непосредственно взаимодействующий с техническими системами. Стоит отметить, что катастрофы природного характера также могут быть вызваны в том числе человеческой деятельностью (возросшей концентрацией людей, ростом численности населения, материальных и энергетических ресурсов, интенсивной эксплуатацией природных ресурсов).
В одном из ведущих мировых журналов в области сейсмологии «Seismological Research Letters» в октябре 2017 был опубликован проект HiQuake –
The Human-Induced Earthquake Database, в международной базе данных которого на момент выхода журнала содержалось 728 случаев предполагаемой наведенной сейсмичности, то есть землетрясений, которые частично или полностью вызваны человеческой деятельностью. При этом эксплуатация водохранилищ считается причиной повышения сейсмической активности в 23% случаев, уступая по количеству упоминаний только объектам горной промышленности.
Так, например, около полувека назад в асейсмичном районе Западной Индии была построена крупная плотина, работу которой должно было обеспечить специально созданное водохранилище Койна. После его заполнения произошло крупнейшее в мире наведенное (индуцированное) землетрясение магнитудой 6,3 единицы, унесшее жизни около 200 человек, а также причинившее серьезный ущерб жилым домам и сооружениям. Общее количество пострадавших и раненых превысило две тысячи человек.
В связи с тем, что к настоящему моменту нет законов и нормативных актов, обеспечивающих защиту окружающей среды и производства от нерегламентированных действий персонала предприятий с потенциально опасными технологиями, в первую очередь необходима разработка общих критериев, относительно которых ученые и практики должны регламентировать влияние человеческого фактора на техногенную сферу. Тут большинство авторитетных авторов сходятся во мнении, что таким критерием может выступать величина антропогенного риска. Оценка и управление антропогенными рисками является одной из основных мер предупреждения техногенных катастроф и, как следствие, приводит к устойчивому развитию в экономическом, социальном и экологических аспектах.
Согласно концептуальной модели антропогенного риска, в общем случае его величина определяется уязвимостью/защищен-
ностью оборудования от не регламентированных технологическими процессами действий человека; уровнем последствий от нарушений, возникших по вине человека; соответствием медико-психофизиологических характеристик работника требованиям деятельности, которые и определяют уровень его профессиональной надежности.
Хотелось бы подчеркнуть особую важность третьей компоненты, так как сохранение и поддержание профессионального здоровья лиц опасных профессий, таких как военно-
служащие, аварийно-спасательные бригады, работающие во вредных и опасных условиях, является одной из стратегических задач государственной политики. Следует полагать, что оценка и прогнозирование функционального состояния вышеупомянутых работников, совершенствование диагностики особенностей человека, напрямую и опосредованно обуславливающих профессиональную надежность персонала, создание прочной и хорошо работающей системы медико-психологического/психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности приведет к минимизации антропогенных рисков. Нетрудно понять, что низкий уровень профессиональной надежности военного специалиста, выполняющего боевую (учебно-боевую) задачу, чреват срывом целей боевых применений, огромными потерями людских, материально-технических и экономических ресурсов государства.
Рассмотрим подробнее систему управления антропогенными рисками через призму контроля и регуляции профессиональной надежности работника. При этом в многочисленных работах ведущих специалистов по изучению факторов, влияющих на оценку профессиональной надежности работника, отмечается превалирующая роль психофизиологических показателей. Важность мониторинга получаемой психофи-
зиологической информации обусловлена возможностью оценки ее динамики, тем самым повышается вероятность выявления ее отклонений, имеющих значение при принятии решений о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к профессиональной деятельности.
Бурное развитие измерительной техники и информационных технологий привело к разработке широкого спектра устройств дистанционной диагностики функционального состояния человека: от айтрекеров до инфракрасных и СВЧ-приборов, устройств регистрации параметров голоса, фото- и видеоизображения, которые потенциально возможно использовать в практике прикладных медико-биологических исследований. Чтобы эффективно применять на практике средства мониторинга психофи-
зиологического состояния, на сегодняшний день они должны отвечать следующим важным требованиям: бесконтактность, оперативность, системность. То есть средства мониторинга психофизиологического состояния не должны взаимодействовать с обследуемым человеком, технология должна быть дружественна пользователю и позволять оценивать состояние человека, не нарушая его привычную деятельность. Это продиктовано современном темпом работы и жизни, ведь ни работодатель, ни командование не готовы тратить много времени по получение информации об актуальном психофизиологическом состоянии человека. Проведение регистрации функционального состояния должно происходить оперативно и отражать не отдельные, а комплексные его характеристики.
Инновационной технологией, отвечающей всем заявленным требованиям, является технология виброизображения. Принцип получения виброизображения – накопление и анализ межкадровой разности. При таком подходе стандартное изображение (кадр) не анализируется совсем, а вся обработка осуществляется только с межкадровой разностью. Это приводит к тому, что резко сокращается количество обрабатываемой информации и появляется возможность выполнять процесс обработки в режиме реального времени. Виброизображение отражает амплитуду и частоту вибраций головы и частей лица человека, которые выводятся на экран в виде псевдоцветового изображения.
Известно, что жизнедеятельность человека и любого живого объекта связана с рядом периодических процессов – дыхание, пульс, работа сенсорных и других систем, протекающих в организме. Интенсивность их связана с состоянием организма: когда человек спокоен и отдыхает, частота сердечных сокращений и дыхания минимальная, когда человек возбужден, возрастает частота работы сердца и учащается дыхание. Различные колебательные движения характеризуются двумя основными параметрами – частотой и амплитудой, то есть изображение человека, отображающее частоту и амплитуду движения каждой его точки, информативно отражает психофизиологическое состояние в целом. Данная технология разработана в России и защищена рядом патентов, награждена золотой медалью на Международной выставке изобретений и инноваций в Брюсселе «Эврика 2002», а также показала свою эффективность на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, где с ее помощью распознавались посетители с аномальным психоэмоциональным состоянием. У большей части людей (92%), остановленных системой виброизображения, были выявлены определенные нарушения при повторном контроле. Статистика выявленных нарушений выглядит следующим образом: у большей части нарушителей были выявлены запрещенные предметы (76%), у 12% были выявлены проблемы с оформлением документов, 8% находились в неадекватном психоэмоциональном состоянии и 4% имели другие причины для задержания. Около 8% людей, остановленных системой, не имели выявленных причин для задержания, и их остановку следует считать ошибочной, т. е. ошибка непропуска своего (FRR) составила 8%. Так как за время проведения Олимпиады на территории спортивных объектов не было совершено террористических актов, то фактическая ошибка пропуска чужого (FAR) на охраняемые объекты для системы виброизображения равна нулю.
Также технология виброизображения успешно используется при решении широкого круга прикладных задач: от детекции лжи до клинической практики. Еще одним из достоинств технологии является ее простота в эксплуатации, так как из технических средств необходимы только компьютер, веб-камера и специализированное программное обеспечение, а время измерения составляет 1 минуту. Общий вид проведения обследования и пример выдаваемого результата представлен на рисунках 1 и 2.
Результаты оценки являются достаточно наглядными. Если психофизиологическое состояние обследуемого 2 (см. рис. 3, справа) колебалось около среднего значения индивидуальной нормы, то у обследуемого 1 (см. рис. 3, слева) можно выделить фазы изменения психофи-
зиологического состояния: стабильную в период с 1-го по 30-й день тестирования и 3 периода с монотонным ухудшением психофизиологичес-
кого состояния с 35-го по 60-й, с 62-го по 76-й, с 85-го по 105-й день тестирования. Это дает важную информацию для выяснения возможных причин изменения состояния, а также является элементом системы поддержки принятия решения при подборе персонала смены для работ со сложными техническими системами.
Перспективность использования технологии оценки параметров виброизображения для психофизиологического экспресс-контроля военнослужащих может быть продемонстрирована на примере предсменного психофизиологического контроля одного из предприятий атомной промышленности (см. рис. 4).
Внедрение в научно-практическую деятельность критериев оценки психофизиологического состояния человека, полученных с помощью технологии виброизображения, позволит проводить мониторинг текущего функционального состояния, своевременно ограничить допуск человека к управлению сложными техническими системами и, как следствие, минимизировать антропогенные риски.
К сегодняшнему дню мир столкнулся с проблемами, которые требуют принятия своевременных, грамотных и взвешенных решений. Новый подход и технологии оценки и управления антропогенными рисками имеют общий характер и могут быть использованы при решении прикладных задач в медико-биологических исследованиях.
Свернуть статью
Антропогенные риски: новые технологии оценки и управления (стр. 28-29)
Аннотация:
Возросший потенциал риска возникновения техногенных катастроф определяется большим числом сложных комплексов. Аналитические источники говорят о том, что среди всех чрезвычайных ситуаций (ЧС) в России на долю техногенных приходится больше половины. Рассматривая пути возникновения катастроф, можно сделать вывод о том, что основной причиной возникновения большинства ЧС все же является человеческий фактор.Читать всю статью