Результаты проведения салона свидетельствовали о его высокой востребованности со стороны предприятий морской отрасли. Значительные площади экспозиции заняли производители судового комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий и продукции двойного назначения.
– X Международный военно-морской салон отличается от ранее успешно проведенных девяти салонов сложной обстановкой, обусловленной санкциями и пандемией, тем не менее в нем приняли участие представители 285 компаний из 28 стран, – сообщил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков. Представленные экспонаты демонстрируют конкурентоспособность продукции российского ОПК и его экспортный потенциал.
В рамках салона проведено более 100 официальных переговоров с участием главнокомандующего ВМФ России, должностных лиц ФСВТС России, представителей АО «Рособоронэкспорт», АО «ОСК» и других ведущих компаний.
АО «Рособоронэкспорт» в рамках X Международного военно-морского салона представил иностранным партнерам лучшие образцы и новинки российского кораблестроения. Компания прорабатывает поставку кораблей проекта «Каракурт-Э» в шесть стран, а береговым комплексом «Рубеж-МЭР» предметно интересуются восемь иностранных заказчиков. Портфель заказов на сегодняшний день у компании около 5,5 млрд долл. США. Он включает в себя поставку кораблей и подводных лодок, вооружения к ним, а также инфраструктурные проекты.
АО «ОСК» передаст Военно-морскому флоту России семь новых боевых кораблей в текущем году. Еще три – после ремонта и модернизации.
– За два прошедших года страна, ВМФ и судостроительная промышленность прошли достаточно большой путь, – отметил заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов. – Мы получили и освоили новые корабли различных проектов, получили новую технику, которая работает и позволяет флоту решать поставленные задачи. Салон – грандиозное мероприятие, но все же мы не можем выставить все пополнение флота, что произошло в последнее время. В этом году на МВМС выставлено 14 кораблей и судов: три пограничных катера, три береговых комплекса (два ракетных и один комплекс разведки). Особо хочу обратить внимание на то, что демонстрируются два малых ракетных корабля разного типа, две подводные лодки разных типов и новейший фрегат проекта 22350, оснащенный всем необходимым и способный работать как командный пункт группировки любого масштаба в любом районе мирового океана. Кроме того, демонстрируются образцы военной техники как на стендах, так и непосредственно на кораблях. Все работает, все освоено и проверено в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки. Спасибо кораблестроителям, которые продолжают свое важное и нужное дело.
Свернуть статью
Х Международный военно-морской салон (стр.6- 7)
Аннотация:
Результаты проведения салона свидетельствовали о его высокой востребованности со стороны предприятий морской отрасли. Значительные площади экспозиции заняли производители судового комплектующего оборудования, приборов, электронных компонентов, информационных технологий и продукции двойного назначения.Читать всю статью