Так сложилось, что основным средством для защиты и нападения боевых пловцов длительное время считался нож. Но останавливать противника целесообразней заранее и на как можно большем расстоянии. В этой связи уже много десятилетий ведется работа по созданию и внедрению подводного огнестрельного оружия. Сложность его разработки обусловлена, во-первых, тем, что водная среда в несколько сот раз плотнее воздуха. А во-вторых, при стрельбе из автоматического и полуавтоматического оружия возможно проникновение воды в канал ствола. В этом случае она переходит в парообразное состояние, что часто ведет к разрыву ствола и травмирует пловца. Оружие для боевых пловцов должно быть способно действовать и в подводной среде, и на берегу, а его характеристики –
приближаться к боевым возможностям образцов обычного стрелкового оружия.
Первое официальное упоминание об отечественных боевых пловцах датируется 1941 годом. Тогда было создано специальное подразделение – рота особого назначения (РОН) при раз-
ведотделе Балтийского флота. В числе задач роты определялась оборона рек и каналов блокадного Ленинграда от «людей-лягушек» – итальянских пловцов-диверсантов. Одной из успешных операций подразделения считается уничтожение базы фашистских катеров, расположенной возле Стрельны.
С 1953 года в СССР велись активные теоретические изыскания по созданию первых образцов специального вооружения. Флагманом в создании двухсредного оружия стал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, город Подольск). В 60-х годах XX века советские и американские конструкторы вплотную приступили к разработке нового боевого оружия, способного применяться в двух средах: под водой и на воздухе.
В 1964 году в США инженер Фрэнк В. Либераторе разработал прототип боевого подводного оружия – это был шест, на конце которого крепился стреляющий ружейными патронами механизм. Кроме этого, конструкция предусматривала специальные шипы. Данный экспонат был довольно примитивным и требовал дополнительной подготовки для успешного применения под водой, поэтому он не получил дальнейшего развития. Среди разработок других зарубежных специалистов можно выделить «акулью саблю» Гарри Бумфера, трехзарядное подводное устройство С.К. Ван Ворхеса, подводный пистолет Р. Бара, револьвер Ф. Стивенса, реактивное ружье Ч. Ламберта, немецкий подводный пистолет BUW-2, подводную магазинную гарпунную винтовку В. Линкольна Бара, немецкий пистолет P11 и другие. Общим в их конструкции был неподвижный блок либо схема, способная функционировать под водой. Но все разработанные образцы были ненадежны в работе и не гарантировали безопасности при использовании.
В начале 70-х годов XX века появились уникальные, не имеющие аналогов отечественные образцы подводного вооружения: автомат подводный специальный (АПС) и четырехствольный пистолет СПП-1 (специальный подводный пистолет). Образцы были созданы на основе большого массива научно-экспериментальных разработок. Например, опытно-конструкторские работы под названием «Моруж» (морское оружие) для ВМФ с 1967 года велись в
ЦНИИТОЧМАШ.
В ходе реализации подобных проектов все конструкторы сталкивались с проблемой стабилизации движущейся пули в воде. Пытаясь ее решить, наш соотечественник Д.И. Ширяев разработал специальный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм. При выстреле под водой пуля данного патрона вылетала из нарезного ствола четырехствольного пистолета. Однако при глубоководной стрельбе (более 20 м) полет пули сильно завихрялся, существенно снижая точность стрельбы, поэтому от конструкции активно-реактивного патрона отказались.
Конструкторский коллектив во главе с
В.В. Сомоновым предложил иное решение обозначенной проблемы, создав шестиствольный револьвер АО-42 и четырехствольный пистолет АО-45. Их пули были турбинного типа. Разработал боеприпасы ведущий инженер патронного отдела ЦНИИТОЧМАШа П. Касьянов. Пули имели длину 4,5-мм и, в отличие от иных образцов, показали наилучшие характеристики в опытных условиях. Эти доработки и особенности конструкции были учтены при создании в 70-х годах пистолета СПП-1 и патрона к нему (СПС).
В 1970 году началась разработка подводного пулеметного комплекса. В дальнейшем предполагалось оснастить им сверхмалые подводные лодки (СМПЛ), прошедшие ходовые испытания в 1973 году под индексом «Тритон–1М». Экипаж такой лодки состоял из двух водолазов, которые находились в своеобразном обтекателе открытого типа. Один из них должен был располагаться впереди с пулеметом, другой сзади управлял СМПЛ. Задачей комплекса являлся поиск и уничтожение боевых пловцов противника и их транспортных средств. Одним из требований к пулемету было надежное поражение цели на глубине 40 м. При этом на глубине 20 м и дальности 15 м пуля, выпущенная из пулемета, должна была пробивать деревянный щит толщиной 25 мм с закрепленной на его оборотной стороне металлической пластиной толщиной 0,5 мм. Расчеты показывали, что оружие с такими возможностями сможет разрушить пластиковые обтекатели СМПЛ и поразить боевого пловца в легководолазном снаряжении.
Для пулемета были созданы специальные боеприпасы с пулями турбинного типа. Они имели специальные проточки, обеспечивающие вращательное движение вокруг своей оси посредством силы сопротивления водной среды.
В это же время в СССР разрабатывалась торпеда «Шквал», обладающая высокой скоростью за счет движения в кавитационном (газовом) пузыре (каверне). Было решено использовать эффект кавитации и при разработке новых боеприпасов. По результатам отстрела большого количества 4,5-мм патронов СПС экспериментально определили величину притупления головной части пули (кавитатор). Под водой казенная часть пули, соприкасаясь с краем каверны, возвращалась на траекторию глиссированием, обеспечивая стабилизацию пули в полете.
В 1972 году был создан опытный образец подводного пулемета АГ-26. Он оснащался гибким магазином-лентой на 26 патронов. В последующем образец был доработан, его размеры составили 0,585 м при общем весе 5 кг. Одновременно с пулеметом был создан подводный автомат АГ-022, для него был разработан патрон калибра 5,65-мм МПС, который стал основным для автоматического подводного оружия. При этом вследствие удлинения пули до 115 мм конструкторы смогли снизить сопротивление среды, увеличить скорость и дальность полета пули.
Испытания показали, что оба образца подводного оружия – и пулемет, и автомат – обладают практически одинаковыми возможностями по боевым характеристикам и габаритам. Выбор был сделан в пользу автомата. В 1975 году вслед за пистолетом СПП-1 был принят на вооружение подводный автомат (АПС). По понятным причинам лишь в начале 90-х годов он был официально продемонстрирован на оружейной выставке IDEX в Абу-Даби. Боеприпасы, предназначенные для ведения огня из пистолета СПП-1 калибра 4,5-мм и автомата АПС калибра 5,66-мм, до сих пор выпускаются в ЦНИИТОЧМАШ.
К настоящему времени сложились общие направления разработки подводных пистолетов. Они предполагают определенные стереотипы. Форма пистолета вытянутая (у СПП-1 она составляет 244 мм), что обусловлено специфической длиной патронов (145 мм), он не самозарядный, возможно ведение огня лишь одиночными выстрелами, поочередно. Пистолет оснащен своеобразным «барабаном» из спаянных между собой четырех стволов и спусковым механизмом. Стволы при перезарядке оружия, на которую уходит до 5 секунд, откидываются, как у охотничьего оружия. Флажковый предохранитель имеет три положения: «предохранитель», «огонь» и «перезарядка». Обойма предусматривает одновременное заряжание всех четырех стволов специальными патронами, что упрощает и ускоряет процесс перезарядки. Установка (перевод) предохранителя в то или иное положение удобна для использования, даже если руки боевых пловцов облачены в специальные перчатки. Стреляные гильзы удаляются из стволов той же обоймой синхронно. Для эффективности стрельбы в различных средах используются мушка и постоянный прицел, для удобства пользования оружием у СПП-1 предусмотрена легкая пластиковая рукоятка.
Кроме СПП-1, отечественные боевые пловцы с 1979 года используют несколько модернизированную версию пистолета – СПП-1М. Его конструктивной особенностью является наличие спускового механизма с пружиной спускового крючка, размещенной над его шепталом, что обеспечивает меньшее усилие спуска. Спусковая скоба расширена и позволяет использовать трехпалую резиновую рукавицу утепленного снаряжения.
Другой образец подводного оружия – автомат АПС – был задуман и воплощен в жизнь для борьбы в подводных условиях с диверсантами, разведчиками, а также для возможной обороны от крупных морских хищников. Его автоматический газовый регулятор предусматривает работу автоматики в двух средах – на суше и под водой. Оригинальной особенностью АПС является гладкий ствол. Безнарезной канал исключает механическое взаимодействие (микротрение) пули со стволом. Это, вкупе с удлинением самой пули, делает ее движение под водой достаточно стабильным.
Дальность стрельбы из автомата зависит от глубины погружения боевого пловца – чем больше глубина, тем дальность меньше. Для успешного ведения боя пулями калибра 5,66-мм при глубине погружения 5 м эффективная дальность стрельбы составит 30 м. При погружении на глубину 20 м она также будет 20 м, а на глубине 40 м снизится до 10 м. Необходимо учитывать, что даже в прозрачной воде дальность видения не может превышать 8–12 м. Поэтому приведенные характеристики по дальности стрельбы вполне приемлемы.
Автомат способен производить как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями и по существу является двухсредным в использовании. Однако на суше применение АПС не всегда может обеспечить выполнение задачи. Причина тому невысокие дальность стрельбы (не более 100 м), а также недостаточный ресурс прочности деталей оружия.
Именно для решения этих проблемных задач отечественные конструкторы разработали автомат АДС (автомат двухсредный специальный). Идея и общая конструкция АДС принадлежит выдающемуся конструктору стрелкового оружия Василию Грязеву. Создали автомат его коллеги и ученики, работавшие в ЦКБ приборостроения. Данный вид вооружения представляет собой стрелково-гранатометный комплекс. АДС превосходит автоматы АПС и АК74М в кучности стрельбы под водой и на воздухе, в нем имеется подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Автомат оснащен приспособлением для крепления различных прицелов и тактическим глушителем, который при стрельбе на берегу дополнительно выполняет функцию пламегасителя. Примечателен и особый вид патрона, который был спроектирован специально для АДС. В подводном пространстве ведение боя осуществляется спецпатронами калибра 5,45×39 мм, а в воздушном – классическими патронами того же калибра после замены магазина.
Скорострельность его также увеличена по сравнению с предшественником – АПС и составляет 600–800 выстрелов в минуту при стрельбе на суше с прицельной дальностью до 600 м, а под водой цель можно гарантированно поразить с расстояния до 25 м.
Таким образом, именно отечественные ученые явились пионерами в разработке подобных образцов вооружения. Многие параметры нового оружия, помимо теоретических знаний, определялись опытом, экспериментом. Ныне возможности разработчиков увеличились за счет применения в изготовлении современных образцов двухсредного оружия новых технологий и компьютерной техники.
К наиболее перспективным направлениям дальнейшего совершенствования двусредного оружия, на наш взгляд, относится создание специальных порохов, усиливающих могущество оружия, а также новых боеприпасов различного назначения и их унификация. Принципиально новыми свойствами могут обладать образцы подводного оружия на основе нанотехнологий: за счет их уменьшенного веса и габаритов возможно создавать компактные модули на транспортных средствах боевых пловцов.
Значимым промежуточным результатом должен стать автоматический комплекс двухсредного оружия, способный поражать противника на глубине до 50 м и дальности до 30 м. При этом данный комплекс без дополнительных устройств, специальной подготовки и смены магазина должен обеспечить поражение противника на берегу на дальности эффективной стрельбы стрелкового оружия 200–400 м. Отечественные инженеры и конструкторы ведут успешную работу по разработке автоматического оружия, обладающего аналогичными характеристиками и под водой, и на воздухе.
Свернуть статью
Подводные Рэмбо (стр. 30-31)
Аннотация:
Так сложилось, что основным средством для защиты и нападения боевых пловцов длительное время считался нож. Но останавливать противника целесообразней заранее и на как можно большем расстоянии. В этой связи уже много десятилетий ведется работа по созданию и внедрению подводного огнестрельного оружия. Сложность его разработки обусловлена, во-первых, тем, что водная среда в несколько сот раз плотнее воздуха. А во-вторых, при стрельбе из автоматического и полуавтоматического оружия возможно проникновение воды в канал ствола. В этом случае она переходит в парообразное состояние, что часто ведет к разрыву ствола и травмирует пловца. Оружие для боевых пловцов должно быть способно действовать и в подводной среде, и на берегу, а его характеристики – приближаться к боевым возможностям образцов обычного стрелкового оружия.Читать всю статью