Появление атомной бомбы в 40-х годах прошлого века потребовало резкого изменения стратегии действий дальней бомбардировочной авиации. Вместо массированных налетов сотен бомбардировщиков для выполнения задачи стало достаточно использовать один самолет– носитель ядерной бомбы. Особо важно было то, что в первое послевоенное десятилетие именно использование авиации являлось единственным способом ядерной атаки. Для гарантии требовалось качественное превосходство бомбардировщика над системами ПВО противника. Формирование облика такого самолета началось в США сразу после окончания Второй мировой войны. Первым направлением разработок стали высотные самолеты, недостижимые для средств ПВО. Был создан реактивный бомбардировщик В-52 Stratofortress фирмы Boeing, способный лететь на высоте более 15 000 м и нести две термоядерные бомбы. В 1956 году первое авиакрыло В-52 было принято на вооружение, но к этому времени реактивные истребители СССР уже освоили эту высоту и преимущество пропало.
Вторая попытка обеспечить безопасный полет носителя была сделана фирмой Rockwell International. В начале 70-х годов ею разработан бомбардировщик В-1 A Lancer – скоростной самолет с изменяемой геометрией крыла. Он мог достичь высоты 25 км и имел скорость до 2,2 М.
Работы над В-1А Lancer инспирировали принятие в 1967 году Советом Министров СССР постановления о начале работы над новым высотным скоростным стратегическим межконтинентальным самолетом. В ОКБ Туполева в 70-х годах был разработан стратегический ракетоносец, который поднялся в небо 40 лет назад, в 1981 году. Он получил индекс Ту-160. Самый крупный из военных самолетов и самый скоростной (до 2,5 М) из бомбардировщиков за изящество линий был назван летчиками «Белым лебедем».
Серийное производство машины началось в 1983 году на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) имени С.П. Горбунова – предприятии, обладающем уникальным станочным парком и квалифицированным персоналом. Комплектацию для сборки машины поставляло около 2 000 предприятий СССР.
Полет обеспечивал НК-32 — специально разработанный на Куйбышевском моторном заводе (сейчас Самарский научно-технический комплекс (СНТК) «Кузнецов») двухконтурный турбореактивный трехвальный двигатель с общей форсажной камерой.
Ту-160 был оборудован астроинерциальной навигационной системой дальнего действия и системой глобального позиционирования. Уже при конструировании были заложены решения, снижающие радиолокационную заметность изделия. Каждый самолет был вооружен 12 крылатыми ракетами дальнего действия Х-55, способными нести как обычное, так и ядерное оружие. После запуска летящие на очень малой высоте крылатые ракеты Х-55 представляли предельно сложные цели для ПВО того времени. Перехват самого носителя тоже был непрост. Он требовал действия истребителей до запуска ракет – на дальностях более 3 000 км, то есть предварительного их подъема в воздух, а потом еще и дозаправки.
Первые серийные Ту-160 поступили в апреле 1987 года в 184-й авиационный полк, базировавшийся в Прилуках на Украине. Предполагалось в дальнейшем изготовление ста самолетов и оснащение ими пяти полков дальней авиации.
В 1992 году, после выпуска 35 самолетов, производство Ту-160 на КАПО было прекращено указом Б. Ельцина. 19 машин базировались на авиабазе Прилуки и были объявлены Кравчуком собственностью Украины. Ее руководство стремилось подобрать наследство СССР, не воспринимая, что Ту-160 – дорогая «игрушка», требующая сложнейшего ухода. С 1992 года машины практически простаивали на аэродроме без профилактического обслуживания и постепенно приходили в негодность. Была попытка продажи трех машин американской фирме для использования в космической программе, но этому воспротивилась Россия. С 1995 года Минобороны России делало попытки выручить машины. Шла торговля, а самолеты оставались на положении заложников и гибли без ухода.
Эксперты США тоже оценили качество Ту-160 и предложили Украине по 1 миллиону долларов за уничтожение каждой машины и 60 миллионов по результату. С большой рекламой в 1998 году 9 самолетов были разрезаны на части. Данная РФ цена 25 млн долларов за машину Украину уже не устраивала. Для нажима на российскую сторону Украиной в 1999 году был распилен еще один Ту-160. Наконец, 8 сентября 1999-го в Ялте подписали межправительственное соглашение между Украиной и Россией об обмене восьми Ту-160,
трех Ту-95МС, 575 крылатых ракет Х-55СМ и аэродромного оборудования в уплату украинского долга за поставленный природный газ на сумму 285 млн долларов и снижения цены на новый газ на год. В декабре 1999-го – январе 2000 года после долгого восстановления, рискуя, летчики пo одной машине перевели Ту-160 в Энгельс. Перелет был настолько опасен, что после него экипажи наградили орденами. Девятая машина была отправлена в Музей авиации Украины. После того как с КАПО поступили последние собранные самолеты, Россия стала обладателем двух десятков Ту-160 разной степени изношенности.
Борьба за сохранение дальней авиации объясняется спецификой авиационной составляющей ядерной триады. Нельзя исключать, что превентивный удар потенциального противника способен поразить как шахтные пусковые установки ракет, так и подводные лодки. Самолет-
ракетоносец может быть в тревожный период поднят в воздух заранее, найти и уничтожить его в воздухе непросто, а команды на выход на рубеж атаки и на выбор цели будут переданы непосредственно на борт перед пуском ракет.
Кризис 90-х годов тяжело отразился на КАПО. Из 28 тысяч персонала осталось 6 тысяч. Прекратился серийный выпуск новых самолетов. Однако сохранились костяк кадров и уникальное оборудование. В двухтысячные годы КАПО постепенно проводил восстановление «белых лебедей». В 2005 году указом президента В. Путина Ту-160 снова был принят на вооружение. Была составлена программа глубокой модернизации машин. Концерн «Радиоэлектронные технологии» разработал для Ту-160 новые вычислительные и бортовые системы, средства контроля и навигации, комплекс РЭБ и систему управления вооружением. СНТК «Кузнецов» возобновил с 2016 года производство модернизированного двигателя НК-32-02, что позволяет «белому лебедю» увеличить дальность полета на тысячу километров. Основным оружием Ту-160М стали новые ракеты Х-101/Х-102 с дальностью до 6 000 км. В перспективе самолет может быть оснащен разрабатываемыми гиперзвуковыми ракетами и ракетами «Буревестник» с ядерным двигателем.
Для демонстрации возможностей 19 сентября 2020 года два Ту-160М провели в воздухе рекордное время без посадки — более 25 часов, пролетев над нейтральными водами Северного Ледовитого и Тихого океанов свыше 20 тысяч километров. По оценке специалистов самолет уверенно сохраняет технические качества составляющей ядерной триады.
По заявлению Минобороны РФ, поставлена задача возобновления к 2023 году серийного производства Ту-160М2. Борт нового «белого лебедя» будет выполнен с элементами интегрированной модульной авионики, которая в дальнейшем пригодится для оснащения разрабатываемого отечественного перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Эволюция коснется и других технологических элементов ракетоносца – бортового радиоэлектронного оборудования, комплекса управления вооружением, средств РЭБ, систем жизнеобеспечения экипажа.
Чтобы правильно оценить это стратегическое организационное решение, нужно учитывать тенденции развития дальней авиации в последние десятилетия.
В 80-е годы в США возобладала концепция прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Фирмой Rockwell International в серию был запущен отвечающий ей бомбардировщик В-1В Lancer. Следом фирмой Northrop в 2000-х годах был разработан В-2 Spirit – самолет, выполненный по схеме «летающее крыло» и малозаметный на фоне местности. Именно скрытность атаки при сравнительно малой скорости полета (1,1 М) является основным достоинством этих машин. Зарубежные эксперты высоко оценивают эффективность таких атак, особенно в локальных конфликтах. В сочетании с крылатыми stealth-
ракетами AGM-158B JASSM-ER эти самолеты рассматриваются как средство первого обезоруживающего удара.
Однако не стояли на месте и российские разработчики средств противодействия такой атаке – были созданы многопозиционные радиолокационные системы, новые ракетные комплексы ПВО. Появились станции дальнего загоризонтного слежения. Бортовые радиолокационные станции современных истребителей-перехватчиков способны выделить подвижные малозаметные цели на фоне Земли. Все это снижает эффективность действия маловысотной авиации, и ВВС США также отказываются
от дальних ракетоносцев, по-прежнему оставляя на вооружении дооборудованные В-52 – носители крылатых ракет AGM-86 ALCM – и считая их эффективным оружием.
Анализ состояния отечественных и зарубежных разработок подтверждает рациональность продления жизненного цикла Ту-160.
Чистого тебе неба, «Белый лебедь»!
Свернуть статью
Новая жизнь «Белого лебедя» (стр. 12-13)
Аннотация:
Появление атомной бомбы в 40-х годах прошлого века потребовало резкого изменения стратегии действий дальней бомбардировочной авиации. Вместо массированных налетов сотен бомбардировщиков для выполнения задачи стало достаточно использовать один самолет– носитель ядерной бомбы. Особо важно было то, что в первое послевоенное десятилетие именно использование авиации являлось единственным способом ядерной атаки. Для гарантии требовалось качественное превосходство бомбардировщика над системами ПВО противника. Формирование облика такого самолета началось в США сразу после окончания Второй мировой войны. Первым направлением разработок стали высотные самолеты, недостижимые для средств ПВО. Был создан реактивный бомбардировщик В-52 Stratofortress фирмы Boeing, способный лететь на высоте более 15 000 м и нести две термоядерные бомбы. В 1956 году первое авиакрыло В-52 было принято на вооружение, но к этому времени реактивные истребители СССР уже освоили эту высоту и преимущество пропало.Читать всю статью