Обеспечение
жильем является одной из важнейших частей системы социальной защиты военнослужащих. Это отражено в Федеральном законе №76–ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г., нормы которого конкретизированы в ряде подзаконных актов – постановлениях правительства Российской Федерации, документах Министерства обороны, иных министерств (ведомств). Однако реальная жизнь оказалась намного разнообразней положений закона и подзаконных актов.
Оказалось, что весьма велик объем дел по фактам уголовных правонарушений в обсуждаемой сфере, возбужденных военно-следственными органами в отношении военнослужащих и доведенных до суда. В подавляющем большинстве случаев соответствующие деяния образуют состав преступлений, предусмотренных ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество при получении социальных выплат (пособий, компенсаций, субсидий) путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений, а также умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
За последние годы только в военных судах Санкт–Петербурга было рассмотрено 150 уголовных дел по различным частям ст. 159.2 УК РФ. В том числе 80 дел в 224-м Гарнизонном военном суде и 70 дел в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде. В столичном регионе их число примерно в три – три с половиной раза выше, а в целом общее количество таких судебных процессов исчисляется тысячами.
До 15 июля 2016 года в Санкт-Петербурге 46 дел окончены обвинительными приговорами и лишь 4 уголовных дела были прекращены по различным причинам. Указанная дата – 15.07.2016 г. выбрана как своеобразный рубеж потому, что в этот день вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Данная новелла позволила судам прекращать уголовные дела и освобождать от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. После вступления в силу закона №323-ФЗ соотношение обвинительных приговоров к общему количеству поступивших в суд дел резко снизилось: с 83% в период до 15.07.2016 г. до 32% с 15.07.2016 г. по настоящее время. В последнем
случае абсолютные числа таковы: 32 дела окончены обвинительными приговорами, а 68 – прекращены с назначением судебного штрафа.
Некоторые нарушения, которые законодатель и правоприменительные органы трактуют как уголовные, совершаются вследствие непонимания правовых норм или ввиду добросовестных заблуждений. Что, разумеется, не отменяет законность и неотвратимость наказания. Один из таких судебных процессов, в котором автор выступала в качестве защитника, описан ниже. Фамилия подзащитного изменена.
* * *
С февраля 2017 года старшина I статьи Николаев проходил военную службу в Н-ской воинской части, дислоцированной в Санкт-Петербурге. Поскольку командование части не обеспечило его жильем, Николаев арендовал квартиру у петербурженки Л., заключив с ней договор найма установленной формы. В начале марта 2017 года он подал рапорт командиру воинской части с просьбой о компенсации затрат на наем жилья, приложив к рапорту все необходимые документы. Подписывая рапорт, Николаев обязался оповещать командование об изменениях условий проживания в течение пяти дней с момента вступления в силу таких изменений. Мотивированная и законная просьба Николаева была удовлетворена. В дальнейшем в соответствии с ч. 3 ст. 15 Федерального закона №76–ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 ему бесперебойно выплачивалась ежемесячная денежная компенсация расходов на наем жилого помещения в размере 15 000 рублей. Основанием для выплат служили договор найма, рапорт, сведения о семейном положении, иные документы, предусмотренные приказом Минобороны РФ от 15.06.2005 г. №235 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей».
Между тем, в начале того же 2017 года Николаев заключил договор участия в долевом строительстве на приобретение квартиры в одном из районов Ленинградской области. Для этого он использовал средства целевого жилищного займа и деньги, полученные в кредит. Дом был построен в установленный срок, и в сентябре 2018-го Николаев принял в свое владение жилое помещение, зафиксировав в акте приема–передачи отсутствие претензий по техническому состоянию квартиры. Однако он не известил командование воинской части о том, что приобрел в собственность жилое помещение, и продолжал ежемесячно получать денежную компенсацию за наем жилья. Дело в том, что, как это принято в современном строительстве, его квартира представляла собой голые бетонные стены без сантехнического и кухонного оборудования и была непригодна для проживания. Поэтому Николаев продолжал арендовать жилье у гражданки Л., одновременно проводя ремонт в собственной квартире. При этом он верил, что компенсацию получает законно, так как фактически его жилищные условия не изменились.
В самом начале 2019 года Николаев с семьей переехал в приобретенную квартиру, но вплоть до середины апреля продолжал получать компенсационные выплаты на наем жилья. И только тогда «квартирный вопрос» старшины Николаева стал предметом ведения военно-следственных органов. Согласно обвинительному акту Николаеву вменялось совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат», в результате которого государству был причинен ущерб на сумму
95 000 рублей – такова сумма денежной компенсации за наем жилого помещения, неправомерно полученная Николаевым.
Собранные доказательства, составившие несколько томов уголовного дела, показания многочисленных свидетелей – все это неоспоримо указывало на вину Николаева и четко вписывалось в рамки ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. Вместе с тем, следствие проявило объективность, приобщив к делу сведения о смягчающих обстоятельствах: положительную характеристику командования части, справку об отсутствии судимости, сведения о наличии на иждивении Николаева малолетнего ребенка, а также его чистосердечное признание вины и искреннее раскаяние. Николаев еще на стадии предварительного следствия полностью возместил причиненный ущерб.
Уголовное дело закончилось для обвиняемого сравнительно благополучно. Как высказался сам Николаев: «Дурак был! И бес попутал…».
А вывод напрашивается следующий: эффективной профилактикой преступлений в сфере получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат будет разъяснительная работа подразделений, отвечающих за личный состав воинских частей, а также специалистов военно-правового профиля.
Свернуть статью
«Дурак был! И бес попутал…» (стр. 47)
Аннотация:
Военно-квартирный вопрос в судебном присутствииОбеспечение жильем является одной из важнейших частей системы социальной защиты военнослужащих. Это отражено в Федеральном законе №76–ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г., нормы которого конкретизированы в ряде подзаконных актов – постановлениях правительства Российской Федерации, документах Министерства обороны, иных министерств (ведомств). Однако реальная жизнь оказалась намного разнообразней положений закона и подзаконных актов.
Читать всю статью