Днем рождения российского морского флота считается 30 октября 1696 года, когда Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота – «Морским судам быть». И если нынешний год – юбилейный для российского флота, то в 2022 году пройдут мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения его основателя.
Первый российский военный корабль появился еще при царе Алексее Михайловиче, задумавшем создать флот на Каспийском море. «В селе Деднове, на Оке, был выстроен корабль «Орел» и спущен по Волге в Астрахань; но там он был захвачен бунтовщиком Стенькою Разиным», – говорится в «Военно-историческом обзоре Северной войны» (1851) полковника Генерального штаба Александра Карцова.
Петр Алексеевич воплотил замысел своего отца. «Вместе с началом сухопутных регулярных войск положил Петр Великий основание и морским силам, которых до него Россия вовсе не имела. …И здесь Он пошел к цели тем же трудным, но верным путем. С обязанности корабельнаго плотника начал Он науку кораблестроения; с обязанности юнги начал изучать мореплавание», – сообщает Карцов.
Интересен рассказ, приведенный в книге писателя и переводчика Вениамина Бергмана «История Петра Великого» (1840): «Петр I, осматривая однажды в селе Измайловском, на льняном дворе, оставшияся после прапрадеда Его, Никиты Ивановича Романова, вещи, заметил между ними ветхий бот, устроенный иначе, нежели обыкновенныя суда… и, узнав от Франца Тиммермана, как полезны сего рода иностранные боты, приказал отыскать корабельнаго плотника. – Ему представили голландца Карстена Брандта, который, быв сам строителем сего самаго бота, при Алексее Михайловиче, починил его. Оснастил и спустил со штапелей, к немалому удовольствию Царя, отправившагося (2 апреля 1691) на нем в село Коломенское».
«…Достопамятный бот назван Дедушкою Русскаго флота, – пишет Александр Карцов. – В следующем году были заложены два небольшие корабля, на берегу Переяславскаго озера. 1 мая 1692 года Петр плавал на этих кораблях вместе с потешными, и назначил Лефорта адмиралом будущаго флота. Даже самые образованные из приближенных Царя смотрели на эти занятия его как на юношеския забавы».
Вот какой диалог Петра с контр-адмиралом Патриком Гордоном приводится далее: «“На что Вам корабли, Государь, – спросил у него Гордон, – ведь у Вас нет морей?” – “Были бы корабли, а моря я найду”, – отвечал Петр. Слова замечательныя, доказывающия, что занятие кораблестроением, при самом начале уже не было одною забавою и конечною целью Петра; Он видел в этом средство к достижению другой высшей цели».
В 1696 году, после победоносного второго Азовского похода, «Петр I, торжествуя победу, не забывал, однако же, что падший от Русскаго флота Азов, только посредством Русскаго же флота и мог быть удержан за Россиею; и для сооружения онаго воспламенил в своих подданных беспримерную любовь их к отечеству», – писал Вениамин Бергман. Огромное значение военно-морского флота для России доказали и последующие славные морские победы в Гангутском и Гренгамском сражениях в Северной войне со шведами (1700–1721).
Петр Великий не только создавал российский флот, но и «искал моря», заботясь о развитии военного и торгового судоходства. В сборнике документов «Реформы Петра I» (1937), составленном историком Владимиром Лебедевым, можно найти воспоминания капитана Джона Перри, английского строителя судов, доков и каналов, приглашенного Петром, «…чтоб надсматривать за работой, которая производилась… для открытия сообщения для военных кораблей, а также и судов с тяжестями от Каспийского моря до Чернаго, по… Волге и Дону. <…> …Предполагалось… по твердой земле прокопать канал в том месте, где эти две реки протекают на более близком расстоянии одна от другой».
Там же находится данная царем 14 февраля 1716 года инструкция поручику Кожину: «Ехать ему… водою Аму-Дарьею рекою (или другими, кои в нее впадают), сколько возможно до Индии под образом купчины, а настоящее дело, дабы до Индии путь водяной сыскать».
Российский флот – морской и речной, военный и торговый – рос и совершенствовался, но «по вступлении во второе десятилетие со времени основания, флот наш, доказавший уже существование свое на деле, не имел еще законоположения нужнаго для единообразнаго управления», – отмечает историк морского флота, капитан 1-го ранга Сергей Елагин в книге «Материалы для истории русского морского законодательства» (1859). В этом же издании приводятся слова военного писателя, капитан-лейтенанта Ивана Зейделя: «И вот в 1720 году января 13-го объявлен Высочайший указ об издании морскаго устава, как непременное следствие довершения великаго дела, вполне выражающаго великаго преобразователя России. Драгоценнейшим памятником того, что Великий Петр преимущественно сам занимался составлением морскаго устава, служит рукопись этого устава, писанная его собственною рукою…»
Так в царствование императора Петра, при его руководстве и непосредственном участии, российский флот обрел величие, которое сохраняет на протяжении всей своей истории. Во всем мире российский флот считается одним из самых современных, высокотехнологичных и эффективных.
Пресс-служба Президентской библиотеки
Свернуть статью
Петр I: «Были бы корабли, а моря я найду» (стр. 4-5)
Аннотация:
Днем рождения российского морского флота считается 30 октября 1696 года, когда Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота – «Морским судам быть». И если нынешний год – юбилейный для российского флота, то в 2022 году пройдут мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения его основателя.Читать всю статью