Фортуна улыбается сильнейшим (стр. 44-45)
Аннотация:
На Лужском полигоне определили лучших командиров батарей и дивизионов Вооруженных сил РФЧитать всю статьюВ Ленинградской области завершились заключительные этапы состязания командиров артиллерийских батарей и конкурса командиров артиллерийских и ракетных дивизионов Вооруженных сил РФ. За переходящий кубок им. маршала артиллерии Владимира Михалкина и кубок им. Главного маршала артиллерии Николая Воронова боролись победители отборочных этапов.
Подчеркнем, что оба кубка были учреждены по инициативе и на средства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).
Для победы приходится буквально продираться через различные испытания, доказывая свою состоятельность, как профессионала, – тут фортуна может помочь лишь отчасти. Именно такое без преувеличения профессиональное многоборье на полигоне под Лугой позволило на прошлой неделе определить лучших командиров артиллерийских батарей и командиров артиллерийских и ракетных дивизионов.
За победу боролись представители военных округов, Северного флота, Воздушно-десантных войск, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и частей непосредственного подчинения главнокомандующему Сухопутными войсками. Всего 54 участника, прошедших предварительный отбор в своих частях и соединениях.
Стоит отметить, что Лужский полигон – место для артиллеристов знаковое. Несколько поколений офицеров с начала прошлого века совершенствовали и продолжают совершенствовать на нем свое профессиональное мастерство, а потому словосочетание «преемники традиций» приобретает здесь особый смысл. Состязательные стрельбы наряду с другими мерами, предпринятыми в рамках военной реформы 1905–1912 годов, позволили заметно поднять в России подготовку офицеров этого рода войск. По свидетельству иностранных специалистов, их выучка считалась лучшей среди армий, вступивших в Первую мировую войну.
А что нынешние «боги войны»? Ответ на этот вопрос должны были дать ставшие уже традиционными ежегодные состязания командиров артиллерийских батарей ВС РФ и проводимый раз в два года конкурс командиров артиллерийских и ракетных дивизионов.
Сама программа этих соревнований за годы проведения отработана и в целом доказала свою эффективность, поэтому кардинально не меняется. Во многом за счет того, что уже изначально была выбрана оптимальная модель. Меняются лишь сами огневые задачи.
«Соревнования напряженные и динамичные, – говорит главный судья полковник Юрий Зарицкий. – Участники достойно прошли теоретический этап, вождение боевых машин, выполнение упражнения стрельб из стрелкового оружия (автомат, пистолет, РПГ) и, наконец, самое главное – в течение трех дней показывали свои знания и навыки в выполнении огневых задач. Их было три, и все они разнообразные, что позволило получить представление об уровне профессионализма офицеров по специальности. Ситуация с лидерами менялась в ходе выполнения огневых задач буквально после каждого дня: фавориты уходили на второй план, а кто-то со вторых ролей вырывался вперед».
Главная цель – выявить уровень боевой подготовки офицеров-артиллеристов и ракетчиков основного звена, то есть командиров батарей и дивизионов. Именно от их подготовки в первую очередь зависят точность и эффективность огня на поле боя, своевременность выполнения боевых задач.
«В основном участвуют в состязании выпускники Михайловской военной артиллерийской академии, поэтому и борьба напряженная – все хорошо подготовлены, идут вровень, – поделился командир минометной батареи старший лейтенант Станислав Никифоров. – Все решает стрельба. Выполняли задачи по поражению неподвижных наблюдаемых целей пристрелкой
(с командирской машины), вели огонь по движущимся целям – группе мотопехоты, отработали на передовом наблюдательном пункте в качестве артиллерийского корректировщика. Несмотря на то, что формально участники – соперники, они постоянно помогали друг другу, делились опытом – это тоже важная составляющая таких соревнований».
Кто же оказался подготовлен лучше всех и после напряженных дней соревнований стал победителем? Имена лучших назвали на церемонии награждения, в которой приняли участие начальник ракетных войск и артиллерии
Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев, председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) генерал-полковник Владимир Зарицкий, председатель общественного совета при Западном военном округе Михаил Сильников и др.
Победителем состязаний в личном первенстве среди командиров артиллерийских батарей стал представитель Михайловской военной артиллерийской академии капитан Александр Набиев, второе место у капитана Николая Захарова из 631-го учебного центра, третий призер – Денис Воротынцев (ЗВО).
Лучшим в конкурсе по полевой выучке среди командиров артиллерийских дивизионов признан капитан Иван Данилин (ЗВО), вторым стал капитан Али Батыров (ВВО), третьим – майор Виктор Патраков (ВВО).
У командиров ракетных дивизионов победу одержал представитель ЗВО майор Александр Никитенко, второе и третье места у представителей ВВО капитана Владислава Колоса и майора Дмитрия Иванова соответственно.
Награды победителям дополнили подарки от Общественного совета при Западном военном округе, которые вручил его председатель член-корреспондент Российской академии наук Михаил Сильников.
…Подведены итоги, а через год на очередное состязание командиров артиллерийских батарей вновь приедут лучшие из лучших. По сути, подготовка в войсках уже началась – это длительный процесс, который проходит в ходе повседневной боевой учебы. Тем более что и требования к подготовке участников состязания и конкурса ужесточаются. Это связано с тем, что в войска поступают новые образцы вооружения и машины управления, и проверка умения работать на таких комплексах обязательно включается в программу. Можно с уверенностью сказать, что борьба за первенство и в дальнейшем будет столь же бескомпромиссной. Такое честолюбие можно только приветствовать – оно на пользу общему делу.
Свернуть статью
Автор: Клёнов Юрий Николаевич Юрий Николаевич