Имя прославленного конструктора Токарева известно не только ценителям оружия. По фильмам о Великой Отечественной войне и детективным сюжетам о советской милиции многие знают созданный им пистолет ТТ. Это оружие, действительно, стало легендой и рекордсменом-долгожителем, заслужив репутацию самого надежного пистолета в мире. Однако его создатель вошел в историю благодаря разработке и других образцов стрелкового оружия.
Федор Васильевич Токарев – выдающийся русский и советский конструктор стрелкового оружия – родился 2 июня 1871 года в казачьей семье. Таланты Ф.В. Токарева проявлялись с самого раннего детства. В возрасте 7–8 лет он мастерил игрушки и поделки из дерева, меди, олова. Много времени проводил, наблюдая за работой кузнецов, и перенимал некоторые их приемы. Особо запомнились мальчику высококвалифицированные работы – такие как ремонт сложной сельхозтехники или изготовление особо сложных предметов из стали.
У любознательного юноши росло желание изучить и освоить оружейное дело. В 1887 году по конкурсу поступил на оружейное отделение Новочеркасской военно-ремесленной школы. Затем была служба оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку. Через несколько лет – в 1900 году – окончив Военно-казачье юнкерское училище, хорунжий Ф.В. Токарев вновь получил назначение в этот же полк, на должность заведующего оружием. Из полка его направили на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.
После окончания этих курсов Ф.В. Токарева как подающего надежды оружейника оставили в Офицерской стрелковой школе и позволили заниматься любимым делом – разработкой стрелкового оружия. 7 июля 1908 года Ф.В. Токарев представил на испытания первый образец своей автоматической винтовки, разработанной на базе магазинной винтовки системы
Мосина. Над совершенствованием своего оружия Федор Васильевич трудился более 5 лет, был командирован на Сестрорецкий оружейный завод. В 1913 году его автоматическая винтовка успешно прошла очередные испытания, но принятию ее на вооружение помешала Первая мировая война. Токарев был направлен в действующую армию. Только в 1916 году конструктор был отозван с фронта обратно на завод, однако по-настоящему продолжить разработку стрелкового оружия он смог уже после революции.
В 1921 году Ф.В. Токарев начал работать в конструкторском бюро Тульского оружейного завода. В 1925 году на вооружение РККА был принят 7,62-мм ручной пулемет системы Максима-Токарева, в 1930 году – «7,62-мм пистолет образца 1930 г.», больше известный по неофициальному названию «ТТ», обозначающему «Тула, Токарев».
Одновременно Ф.В. Токарев продолжает работу над созданием надежной автоматической винтовки для Красной армии. За 30 лет его работы в конструкторском коллективе Тульского оружейного завода появилось 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок. После многочисленных конкурсов и доработок системы в 1939 году на вооружение РККА была принята 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ-38). В скором времени –
во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов – СВТ-38 была опробована в боевых условиях. В дальнейшем винтовка Токарева совершенствовалась с учетом боевого опыта и результатов войсковых испытаний. С июля
1940-го выпускается ее модернизированный образец – СВТ-40. Для унификации всего комплекса стрелкового оружия пехоты на базе СВТ-40 был разработан ее снайперский вариант. Советское правительство планировало полностью перевооружить армию самозарядными винтовками, но этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война.
Всего с 1940 года в СССР было выпущено 1 700 000 СВТ-40 и АВТ, снайперских – более 60 000, причем основная их часть была произведена в 1940–1941 годах. Полностью выпуск обычных СВТ был прекращен, согласно приказу Государственного Комитета Обороны СССР, 3 января 1945 года.
За заслуги в деле создания оружия и повышения обороноспособности страны Ф.В. Токарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Суворова второй степени. Ему была присуждена Государственная премия, присвоена ученая степень доктора технических наук, без защиты диссертации.
* * *
На новой выставке в Военно-историческом музее артиллерии и войск связи можно познакомиться с биографией прославленного конструктора, чей талант проявился в самых разных областях.
Редкие фотографии запечатлели Ф.В. Токарева в кругу семьи, во время учебы в Новочеркасской военно-ремесленной школе, в чине хорунжего с орденом Святого Станислава и есаула на фронте во время Первой мировой войны; после возвращения с фронта в Сестрорецк (1916 г.); многочисленные кадры периода Великой Отечественной войны и послевоенной поры – во время работы на Тульском оружейном заводе.
В витринах представлены личные вещи Токарева – его чертежные принадлежности (штангенциркули, транспортиры и т. д.), письма, образцы его творчества. Особое место среди них занимает выпускная экзаменационная работа Ф.В. Токарева – охотничье капсульное ружье и проект его создания.
И, конечно же, любители оружия увидят созданные Токаревым многочисленные образцы оружия, принятые на вооружение РККА, а также их опытные и экспериментальные модели. Среди них – легендарные пистолеты ТТ, автоматические винтовки и карабины, снайперские винтовки, ручной пулемет Максима-Токарева, пистолеты-пулеметы, авиационный и станковый пулеметы и т. д.
На представленных манекенах можно увидеть форму одежды и снаряжение военно-
служащих армий разных стран мира, которые воевали, держа в руках оружие, созданное великим российским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.
Свернуть статью
«Я буду работать, пока дышу…» (стр. 48)
Аннотация:
К 150-летию со дня рождения конструктора-оружейника Ф.В. ТокареваИмя прославленного конструктора Токарева известно не только ценителям оружия. По фильмам о Великой Отечественной войне и детективным сюжетам о советской милиции многие знают созданный им пистолет ТТ. Это оружие, действительно, стало легендой и рекордсменом-долгожителем, заслужив репутацию самого надежного пистолета в мире. Однако его создатель вошел в историю благодаря разработке и других образцов стрелкового оружия.
Читать всю статью