Третий год подряд в Санкт-Петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходила выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «Экспотехностраж. День передовых технологий». Организатор – Росгвардия при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и регионального управления МЧС.
Площадка КВЦ на несколько дней объединила российских производителей и специалистов в области безопасности, представителей власти и бизнеса. Экспозиция и деловая программа проекта были поделены на три тематических блока: техническое оснащение войск, подразделений правоохранительных органов и специальных служб; технические средства и услуги обеспечения безопасности; аппаратно-программный комплекс «Безопасный Петербург».
В этом году участие в выставке приняли более 120 предприятий, которые представили свои новейшие разработки в области обеспечения безопасности, со всей России – из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижегородской, Яро-
славской, Владимирской, Ульяновской, Самарской и Челябинской областей, Республики Татарстан и других регионов.
Уже традиционно на площадке «Экспотехностраж» демонстрировали свою продукцию ключевые игроки рынка в сфере военной безопасности: госкорпорация «Ростех», ГК «Калашников», Кингисеппский машиностроительный завод, НПО Специальных материалов и многие другие.
В рамках выставки было проведено свыше 50 мероприятий. Научно-
деловая программа позволила специалистам обменяться опытом и рассказать о лучших разработках и технологических достижениях в сфере безопасности общества и государства. Предприятия оборонно-промышленного комплекса представили современные образцы вооружения, военной и специальной техники, средств связи, систем безопасности и противодействия терроризму, беспилотных летательных аппаратов, экипировки, средств индивидуальной бронезащиты, медицинского и инженерного оснащения. Это около 1500 экспонатов и более полусотни единиц техники.
На церемонии открытия экспозиции командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии Герой России генерал-лейтенант Сергей Бураков зачитал приветствие директора Росгвардии Виктора Золотова, в котором было отмечено, что на современном этапе, в условиях интенсификации в нашей стране научно-технологических изысканий, кратного увеличения мощностей предприятий оборонно-промышленной отрасли, во многом обусловленных динамичным развитием военной организации государства с учетом опыта специальной военной операции, постоянное эффективное взаимодействие производителей и потребителей вооружения, военной и специальной техники приобретает особое значение.
Сразу несколько крупных мероприятий прошли в рамках научно-деловой программы. На пленарном заседании «Щит и меч цифрового мира» участники обсудили подходы по привлечению молодежи к мероприятиям в области информатизации и спортивному программированию. На конференции «Цифровая безопасность» – поделились мнениями по вопросу негативных последствий от дипфейков и прочих фальсификаций, которые способны сгенерировать нейросети. На пленарном заседании «Безопасность на транспорте: государственное регулирование и региональная повестка» было подчеркнуто большое значение региональных и муниципальных властей в деле обеспечения безопасности на транспорте. О последних достижениях, новых исследованиях и перспективных идеях говорили участники круглого стола «Основные технологии и средства противодействия беспилотным летательным аппаратам».
Впрочем, уже в первый день работы выставки прошел этап уникальных соревнований – конкурс по пилотированию БПЛА в закрытом пространстве. За главный приз боролись команды курсантов вузов Росгвардии и Военной академии МТО Министерства обороны РФ. Курсанты Петербургского военного института войск национальной гвардии показали гостям форума боевые приемы в полной экипировке. По словам специалистов, некоторых упражнений нет больше ни в одной программе спецподготовки.
Первым делом – самолеты
Почти все беспилотные летательные аппараты, представленные на «Экспотехностраже», прошли апробацию в зоне СВО. При этом, как сообщили в пресс-службе Северо-Западного округа Росгвардии, в нынешнем году представлено в 10 раз больше образцов беспилотников, чем в 2023-м. Это свыше 30 видов БПЛА, которые предназначены для применения в воздушной, морской и наземной средах.
Ближайшее будущее беспилотников обсуждали на круглом столе «Перспективы развития беспилотных летательных аппаратов», прошедшем в рамках выставки. Отмечалось, что сегодня не осталось скептически настроенных людей, не понимающих актуальности применения БПЛА. Ни одна боевая задача не проходит без разведывательного или военного вылета беспилотного аппарата, и БПЛА благодаря внедрению передовых технологий используются везде: от разведки до боевых вылетов. При этом СВО, как подчеркивают эксперты, вскрыла несоответствие прежних приоритетов реалиям текущих конфликтов. К примеру, такие БПЛА, как Bayraktar, до этого считавшиеся мощными, оказались не готовы к ведению реального боя и сегодня у противника «закончились». Самые распространенные у нас БПЛА FPV-типа также выявили как свои преимущества, так и недостатки.
И при этом, как утверждает руководитель проектного офиса «Аэродинамика», глава комитета по искусственному интеллекту АНО ГЛОНАСС Людмила Гонтарь, «беспилотная авиация используется не только для нужд СВО: у нас были морские кейсы, когда беспилотник сопровождал судно, были горные кейсы».
Ответом на запросы рынка стала перспективная отечественная разработка – БПЛА «Геоскан 801». Это компактный квадрокоптер для видеомониторинга в режиме реального времени с 4К-видеокамерой и тепловизором. «Он применяется в пожаротушении, инспекции объектов, ликвидации ЧС, поиске и спасении людей, природоохране. Но мы прорабатываем и более широкое его назначение с учетом сегодняшних реалий», – объяснил Алексей Юрецкий, генеральный директор ООО «Геоскан».
АО «Концерн «Калашников» впервые представил комплекс с БЛА (SKAT) СКАТ 350 М, который эффективно используется подразделениями Росгвардии в зоне СВО. Например, в марте спецназ Росгвардии обнаружил при помощи СКАТа и обеспечил поражение РСЗО RM-70 Vampire ВСУ, которая, находясь в Харьковской области, готовилась к обстрелу Белгорода.
Задачи разные, приоритет один
В силу того, что различные силовые структуры могут выполнять отличающиеся спецификой боевые и специальные задачи, они должны оснащаться разнообразной современной техникой и вооружением.
Ведущий российский разработчик и производитель колесной бронетехники по требованию войск Росгвардии разработал ряд образцов колесных бронированных машин, некоторые из которых представлены на выставке. Один из них – бронеавтомобиль многоцелевого назначения «Спартак» 4×4. Машина имеет шасси, использующее отработанные и серийно выпускающиеся узлы и агрегаты армейских многоцелевых автомобилей «Урал». Это позволяет обеспечить высокий уровень проходимости, значительно снижает стоимость изделия и эксплуатационные расходы. Бронеавтомобиль «Спартак» рассчитан на перевозку девяти человек в полном снаряжении, включая водителя. Экипаж находится в однообъемном бронированном корпусе, обеспечивающем 4-й класс баллистической защиты. На крыше машины может быть установлена полноповоротная платформа с 12,7-мм пулеметом КОРД с круговой бронированной защитой стрелка.
Впервые демонстрировался и легкий броневик многоцелевого назначения «Стрела» 4×4, предназначенный для перевозки людей и различных грузов с обеспечением требуемого уровня противопульной (противоминной) защиты. Его особенностью является использование в конструкции перспективных агрегатов, узлов и деталей, освоенных в массовом производстве российской автомобильной промышленностью.
Бронированный корпус «Стрелы», рассчитанный на перевозку четырех человек, обеспечивает баллистическую защиту по 4-му классу по ОТТ. Противоминная защита – сохранение жизней экипажа при подрыве под колесом или днищем мин или взрывных устройств мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. При этом по шоссе «Стрела» способна разогнаться до максимальной скорости 155 км/ч.
В рамках конференции «Цифровая безопасность» прошло пленарное заседание «Щит и меч цифрового мира». Речь касалась вопросов социально-экономического воздействия киберпреступности, стратегии снижения рисков, защиты критической инфраструктуры и ответственности за нарушение цифровой безопасности.
Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, резкий скачок кибератак возник в феврале-марте 2022 года. Сейчас обсуждаются новые виды злодеяний, связанных с подделкой голоса, изображений, в т. ч. видео. Они создают новые угрозы в обществе с точки зрения безопасности, в частности, для идентификации личности и работы СМИ.
В экспозицию холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех» были включены изделия, предназначенные для обнаружения и распознавания людей, наблюдения за территориями и объектами.
– Мы показываем передовое оборудование для предотвращения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью человека, – отметил генеральный директор «Швабе», член бюро Союза машиностроителей России Вадим
Калюгин.
«Русская сила» Спецматериалов
У одного из стендов в центре выставки всегда много посетителей. Впрочем, стендом эту экспозицию назвать трудно, поскольку она, можно сказать, мультимедийна. И, наверное, то, что именно ее внимательно изучали руководители Росгвардии, Санкт-Петербурга, представители Военной комиссии при Правительстве РФ, вполне понятно.
Впрочем, о том, что было представлено НПО «Спецматериалов», лучше расскажет заместитель генерального директора объединения Олег Пузыня.
– Одно из направлений деятельности НПО – беспилотные летательные аппараты. Их несколько видов – с новым программным обеспечением, позволяющим не только вести наблюдение, но и осуществлять корректировку артиллерийского огня. Например, «Бекас», где применены иные принципы корректировки, чем в аппаратах, созданных в других компаниях. Эта программа испытана в боевых условиях с учетом активного противодействия РЭБ противника и зарекомендовала себя стабильно и эффективно.
Еще одно направление производства – частичное бронирование автотранспорта, в частности, УАЗов, КамАЗов, «Уралов». Это дополнительная бронезащита, которая в течение короткого времени может быть «надета» на основные узлы машины – двери, бампер, топливный бак и т. п. Изделия прошли все государственные испытания, заключены контракты с Минобороны, и сейчас полным ходом идут поставки данных комплектов в зону СВО.
Думаю, интерес вызывают и другие изделия НПО. Это шлемы – наш «Кокон» состоит на вооружении во многих структурах, в частности Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСИН. Это бронежилеты различного класса защиты, щитки, наколенники и т. д. Здесь же, на выставке, специально для Росгвардии представлен комплект общевойскового разминирования.
На экспозиции НПО Спецматериалов увидел аббревиатуру «РУССИЛ». Спрашиваю у Олега Пузыни, что это означает.
– Расшифровывается просто – «Русская сила». Это запатентованное название нашего СВМП – сверхвысокомолекулярного полотна, которое используется в качестве броневой индивидуальной и другой защиты. В условиях импортозамещения именно на нашем заводе воссоздан полный цикл производства такого материала. Между прочим, впервые в России.
* * *
Выставка «Экспотехнофорум» закончила свою работу под военные гимны, которые исполнил оркестр Северо-Западного округа Росгвардии. Она еще раз показала, что развитие военно-промышленного комплекса в России не сбавляет темпы.
Свернуть статью
Щит и меч Росгвардии (стр. 10-11)
Аннотация:
Третий год подряд в Санкт-Петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходила выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «Экспотехностраж. День передовых технологий». Организатор – Росгвардия при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и регионального управления МЧС.Читать всю статью