«Отцу» «трехлинейки» Сергею Мосину – 175 лет
Исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося конструктора и организатора производства стрелкового оружия в России, создателя знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года генерал-майора Сергея Ивановича Мосина. Он родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии Российской империи в семье отставного подпоручика и крестьянки. Также в апреле, 28-го, исполнилось 133 года с того дня, когда император Александр III подписал в 1891 году указ о принятии «трехлинейки» на вооружение русской армии.
Все войны первой половины ХХ века, от русско-
японской до Великой Отечественной, наш солдат прошел с 7,62-мм магазинной «трехлинейкой» Мосина. В годы Первой мировой войны Ижевский оружейный завод поставил русской армии более 1,4 млн новых винтовок, выпуская более 2 тысяч «мосинок» в сутки. За период Великой Отечественной войны ижевчане произвели 11 млн «трехлинеек», доведя в 1942 году их стабильный выпуск до 12 тысяч штук в сутки. Винтовка Мосина была основным стрелковым оружием для русской, а впоследствии РККА и Советской армий вплоть до конца 40-х годов минувшего века, пока ей на замену не пришел ставший легендарным автомат Калашникова.
Оружейные юбилеи автоматов Калашникова
• 65 лет назад постановлением Совета Министров СССР на вооружение Советской армии были приняты легендарный 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ) и разработанный на его основе ручной пулемет Калашнкова (РПК) с прицельной дальностью стрельбы до 1000 метров, пониженной до 3,1 кг массой. При этом важным моментом модернизации стало повышение кучности при автоматической стрельбе.
• 50 лет назад приказом министра обороны СССР на вооружение был принят унифицированный боевой автоматический стрелковый комплекс под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм, созданный КБ под руководством Михаила Калашникова на Ижевском машиностроительном заводе для замены 7,62-мм автомата АКМ, 7,62-мм ручного пулемета РПК и их вариантов.
В комплекс вошли четыре модификации 5,45-мм автомата Калашникова: с постоянным и складывающимся прикладами, планкой для ночных прицелов – АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н, а также четыре модификации 5,45-мм ручного пулемета Калашникова: с постоянным и складывающимся прикладами, планкой для ночных прицелов – РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н.
Разрабатывая АК74, Михаил Тимофеевич использовал принципиальную схему АКМ, что впоследствии позволило в короткий срок развернуть массовое производство автомата. Но существенным новшеством стало наличие у него двухкамерного дульного устройства, которое выполняло задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Кучность автоматического и одиночного огня улучшилась почти в два раза по сравнению с АКМ.
АК74 отличают высокая надежность при использовании в неблагоприятных климатических условиях, экономичность и простота конструкции.
Напомним, серийное производство автомата Калашникова АК74 и его модификаций освоил Ижевский машиностроительный завод, в то время как серийный выпуск РПК74 и его специализированных вариантов передали на машиностроительный завод «Молот» в г. Вятские Поляны. На обоих предприятиях массовое производство «семьдесят четвертых» и их версий осуществлялось с 1975-го по 1993 год.
Новый «Калаш»
• Уже в 2024 году АО «Концерн «Калашников» отгрузило очередную партию усовершенствованных автоматов АК-12 образца 2023 года в адрес заказчика. Перед этим изделия прошли полный цикл обязательных испытаний.
Необходимость доработки АК-12 предыдущих двух типов (2018 и 2021 годов) была выявлена в ходе использования оружия в зоне СВО: боевой опыт потребовал от конструкторов и технологов оборонного предприятия поиска новых решений по усовершенствованию и видоизменению автомата.
Теперь в конструкцию АК-12 образца 2023 года, в частности, интегрированы несъемный щелевой пламегаситель-компенсатор и ударно-спусковой механизм с двусторонним переводчиком-предохранителем. Новый диоптрический прицел стал более универсальным, всепогодным: в нем есть перекидной целик с отверстиями различного диаметра, он облегчает стрельбу в условиях ограниченной видимости. Подъемная щека установлена для удобства прицеливания при использовании оптических или ночных прицелов. Изменились также система крепления крышки ствольной коробки и конструкция цевья. В свою очередь исключен режим отсечки по два выстрела.
Помимо этих важных и видимых глазу изменений, в АК-12 образца 2023 года внесен целый ряд технологических обновлений, повысивших его эксплуатационные качества. В итоге автомат стал легче, а конструкция отвечает всем современным требованиям к данному типу оружия по эргономике и удобству боевого применения. При этом усовершенствованный АК-12 сохранил свои традиционные надежность и стойкость к внешним воздействиям.
«Концерн «Калашников» регулярно получает из зоны СВО обратную связь касательно автомата АК-12. Специалисты заказчика оперативно готовят изменения в техническое задание на изделие и передают их предприятию на исполнение. Так что работа по его усовершенствованию не останавливается ни на день, ни на час. Мы повышаем его эффективность и, тем самым, помогаем нашим бойцам успешно выполнять боевые задачи и выживать», – прокомментировал президент концерна «Калашников» Алан Лушников.
Дрон, берегись!
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» осуществил первую поставку портативной многофункциональной радиолокационной станции (МРЛС), которая позволяет обнаруживать беспилотники, в том числе – летящие на сверхмалых высотах или находящиеся в режиме зависания. Аппаратура проходит тестовую эксплуатацию в комплексе системы безопасности на одном из защищенных объектов. До конца текущего года планируется выйти на серийное производство изделий.
Станция может обнаруживать и идентифицировать цели на расстоянии до 10 км круглосуточно и в любых погодных условиях. Испытаниями подтверждена высокая эффективность МРЛС при выполнении поставленных задач. Оборудование создано полностью на отечественной элементной базе.
«Основные преимущества МРЛС – мобильность, автономность, короткое время подготовки к применению, а также алгоритм идентификации, позволяющий уверенно обнаружить различные объекты. Важно отметить и безопасность для наблюдения – комплекс может быть расположен на удалении от места наблюдения и в случае обнаружения не демаскирует укрытие. В декабре 2023 года после проведения предварительных испытаний была выпущена малая серия изделий. Шесть комплектов МРЛС уже поставлены заказчику. В данный момент они установлены и проходят тестирование в комплексе системы безопасности защищаемого объекта», – отметил генеральный директор РЗП Андрей Комогорцев.
Свернуть статью
У наших коллег (стр. 30)
Аннотация:
По информации пресс-служб АО «Концерн Калашников» и Госкорпорации «Ростех»...Читать всю статью