В вооруженном конфликте на Украине обе стороны, опасаясь танковых прорывов, особое внимание уделяют противотанковым средствам. В 2014–2017 гг. они использовали взятые со складов и давно отслужившие свой срок советские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) 9К111 «Фагот» и 9К115 «Метис», изготовленные в 70-х годах. Иногда ракеты этих ПТРК летали, иногда разваливались в полете. Однако на Украине существуют возможности производить новое поколение ПТРК; их разработка имеет свою историю.
В 70-х годах ХХ века Тульским КБ Приборостроения была предложена оригинальная схема лазерного командно-лучевого (ЛКЛ) наведения управляемых ракет. На ее основе были разработаны и внедрены танковые ракетные комплексы «Рефлекс», «Свирь», «Шексна», ПТРК «Корнет». В них направленный на цель соосно с визиром прицела модулированный лазер создает информационное поле, которое воспринимается фотоприемником, размещенным в хвосте ракеты, что позволяет сформировать прямо на борту ракеты команды коррекции движения и выдавать их на бортовой автопилот. Процесс наведения длится довольно долго — оператор должен держать точку наведения на цели вплоть до попадания в нее ракеты, но зато такой системе наведения очень сложно противодействовать. Возможность попадания ракетой с танка в цель на дальности более 5 км впервые была продемонстрирована на выставке вооружений в Абу Даби в 1993 году. В 2000-х годах ПТРК «Корнет-Э» был успешно применен в Ливане и Палестине, поразив ряд танков «Меркава». В результате за рубежом появились аналоги: израильский MAPATS, французский Trigat, южноафриканский INGWE, китайский HJ-9B.
Не осталась в стороне и Украина. Еще до 1991 года документация на ЛКЛ системы наведения была передана Киевскому КБ «Луч», известному в СССР разработчику советских авиационных ракет. После развала СССР она стала основой появления на Украине целого семейства ЛКЛ ракетных комплексов: «Комбат», «Стугна», «Барьер», «Корсар», «Скиф». Их образцы в течение ряда лет представлялись на международные выставки вооружений. Изготавливались и испытывались небольшие установочные партии комплексов. Так, киевским ПО «Артем» была выпущена партия из 100 ПТРК «Стугна» и 400 ракет к ним для армии Грузии. В январе 2018 года директор консалтингового центра Defensе Express С. Згурец заявил, что Генштаб вооруженных сил Украины регулярно представлял и представляет заявки на поставку вооруженным силам Украины (ВСУ) таких ПТРК и так же регулярно получает отказ в финансировании. Вот и на 2018 год было заявлено 300 комплектов ПТРК «Стугна» (дальность до 5,5 км), 500 комплектов ПТРК «Корсар» (дальность до 2,5 км) и несколько тысяч ракет к ним. Однако руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Б. Сеник без радости в голосе сообщил прессе: «Мы дали соответствующие запросы на наши структуры. Подтвердить или опровергнуть эту информацию я пока не могу». Похоже, история с отказом в финансировании повторяется и в 2018 году».
Возможной причиной такого отношения к своим разработкам представляется стремление руководства Украины обзавестись американским ПТРК FGM-148 Javelin фирмы Javelin Joint Venture. Украинские политологи и чиновники видят в нем универсальное средство перелома в боях на Донбассе. Российские чиновники посмеиваются, но в их выступлениях иногда проскальзывают опасения перед ПТРК Javelin. Чтобы прояснить возможности этого, по оценкам прессы, сверхэффективного оружия, рассмотрим его подробнее.
ПТРК FGM-148 Javelin был разработан в конце прошлого века и принят на вооружение ряда стран. Основное его достоинство в том, что в нем реализован принцип «fire-and-forget» («выстрелил и забыл»). Достигается это тем, что ракета снабжена пассивной тепловизионной головкой самонаведения (ГСН). Запуск ракеты производится с помощью командно-пускового блока, важнейшей частью которого является тепловизионный прицел. Есть и просто оптический визир, в который можно следить за противником, но предварительное наведение и запуск ракеты осуществляется только с помощью узкопольного (4°×6°) тепловизионного прицела. Для проведения атаки его надо навести на противника, в центре поля зрения рамочкой выделить цель, активизировать тепловизионную ГСН ракеты, дать команду захвата ею цели (обычно танка), убедиться в захвате и произвести пуск. Ракета стартует. Размещенный в кардановом подвесе гиростабилизированный тепловизионный матричный сенсор ГСН в полете непрерывно направлен на цель. Слежение за ней обеспечивается тем, что изображение с матрицы списывается несколько десятков раз в секунду и каждый раз сравнивается бортовым компьютером с предыдущим изображением. По взаимной корреляции признаков предыдущего и нового изображений распознается образ цели, и в зависимости от его смещения в кадре выдаются корректирующие команды на автопилот ракеты. Таким образом, происходит самонаведение, в котором оператор уже не участвует.
В соответствии с программно заданной траекторией наведения ракета после старта на начальном участке полета резко набирает заданную высоту до 160 м, переходит в горизонтальный полет и на конечном участке «с горки» атакует выбранную цель под углом места 45° в верхнюю наиболее уязвимую проекцию бронетехники. Никакие системы отстрела дымовых боеприпасов и ложных тепловых целей не могут отвлечь ГСН. Ее угол зрения настолько узок (менее 1°), что она с самого старта видит только цель, а в конце полета даже только нагретую часть цели.
Все опыты с запуском ракет Javelin великолепно смотрятся на полигонах. При этом техническая вероятность поражения целей на дальности 2 км составляет более 0,9.
Остановимся на некоторых технических особенностях применения этого ПТРК. Для того чтобы тепловизионный прицел пускового блока вышел на рабочий режим, то есть чтобы его размещенный в сосуде Дьюара матричный полупроводниковый фотоприемник охладился до рабочей температуры, близкой к температуре жидкого азота, входящий в состав прибора двигатель Стирлинга должен работать не менее 3,5 минут. Только потом оператор видит в прицел цель, наводится на нее и принимает решение о выстреле. Далее он активизирует ракету, то есть выдает команду на охлаждение аналогичного матричного полупроводникового фотоприемного устройства в ГСН. Охлаждение это одноразовое и делается с помощью встроенного в транспортный контейнер ракеты баллончика с жидким аргоном. Оно длится от 10 до 20 секунд, после чего работоспособность ГСН ракеты сохраняется не более 3-х минут. За это время должен быть сделан выстрел и проведен весь цикл наведения ракеты. Иначе ее надо заменять. Таким образом, с момента принятия решения о выстреле до атаки проходит около 4-х минут. В условиях боя это может оказаться слишком долго. Можно, конечно, держать тепловизионный прицел блока запуска уже включенным, но тогда надо учитывать, что сменный источник электропитания блока рассчитан только на 4 часа работы, да и ресурс работы двигателя Стирлинга ограничен. К тому же все эти факторы оператор должен сопоставлять и учитывать в стрессовых условиях боя, когда сам он не защищен и является желанной мишенью.
Помочь засечь расчет ПТРК Javelin и факт атаки может особенность траектории полета ракеты. После «мягкого» старта, при котором выталкивающий ракету стартовый двигатель отрабатывает внутри транспортного контейнера, ракета отбрасывается на 20 м под углом 18° к горизонту. Затем включается мощный пороховой маршевый двигатель. В момент его включения поворотом сопла ракета переводится в режим набора высоты под углом 45° так, чтобы ГСН не потеряла образ цели. Время интенсивной работы маршевого двигателя — 4 секунды. Дальше ракета летит «на выбеге» и управляется поворотными закрылками. Набрав заданную высоту, она переходит в горизонтальный полет. Именно эта особенность полета – вертикальное смещение интенсивного источника излучения в момент начала атаки может быть зарегистрировано оптико-электронным средством противника и даже глазом человека, а, значит, во-первых, стать признаком атаки, во-вторых, помочь обнаружить расчет ПТРК.
Отразить атаку может помочь еще одна особенность ПТРК, а именно применение тепловизионной ГСН. Такая ГСН должна обеспечивать выделение теплового портрета цели на самых различных фонах, зимой и летом. Единственный способ, которым это достигается — это использование переменного коэффициента усиления электронного тракта считывания сигнала с матрицы. При этом формирование такого коэффициента усиления должно происходить с учетом уровня излучения окружающего цель фона, то есть по всему приемному полю матрицы. Иначе говоря, мощный, например пиротехнический, источник излучения, установленный на цели и своевременно активированный, обеспечивает загрубление коэффициента усиления тракта вплоть до полной потери изображения цели, а значит и нарушение корреляционной обработки изображения. Недаром в инструкции по применению ПТРК Javelin запрещен пуск ракеты в условиях присутствия на поле боя множественных источников горения. Прототипом такого излучателя может считаться изделие GALIX-6 французской фирмы Etienne Lacroi.
В той же инструкции записано, что при потере изображения заложенная в систему управления логика переводит ракету во вспомогательный режим инерциального полета к цели по бортовому гироскопу. Опыт показывает, что такая атака становится значительно менее точной. Несимметричность планера ракеты, уход гироскопа, боковые порывы ветра, ненулевое положение закрылков в момент перехода в этот режим могут стать причиной отклонения от заданной траектории и вероятность попадания в контур цели падает до величины менее 0,1. Успеху такого противодействия способствует то, что ракета несет кумулятивную боевую часть, которая имеет высокую бронепробиваемость, но очень узкое направленное действие. Ее отклонение за контур цели достаточно для сохранения боеспособности атакуемой бронетехники.
Проведенный анализ особенностей конструкции ПТРК Javelin позволяет сделать вывод о том, что он малоэффективен против «холодных» малоконтрастных целей (дотов, холодной боевой техники), недостаточно динамичен в применении, требует от оператора использования сложных навыков в условиях боя, и к тому же уязвим средствами оптико-электронного противодействия.
Сравнивая между собой особенности ПТРК Javelin с украинскими ЛКЛ ПТРК, упомянутый выше С. Згурец также отмечает ряд перечисленных выше негативных особенностей ПТРК Javelin и его высокую цену, но делает вывод о целесообразности закупки, опираясь на то, что в украинских ЛКЛ ПТРК оператор вынужден вести ракету весь процесс ее полета. Похоже, что определяющим в этом заключении украинского специалиста является факт поставки американской техники в долг.
А отмеченный недостаток ЛКЛ ПТРК устраним, ведь процесс наведения может быть автоматизирован. Так, в российском вертолетном ЛКЛ ракетном комплексе 9К121-М «Вихрь-М» после начального захвата цели оператором дальнейший процесс наведения ракеты выполняется автоматически обзорно-прицельным комплексом И-251 «Шквал».
Вячеслав Евдокимов
Свернуть статью
Волшебное средство нацбандеровцев (стр. 30-31)
Аннотация:
В статье рассказывается о том, как на Украине модернизируют советскую военную технику и пытаются конкурировать, порой успешно, с российским вооружением на мировом рынке. В этом свете детально рассмотрен вопрос: станет ли панацеей для украинской армии закупка американского ПТРК «Javelin»Читать всю статью