В апреле исполнилось 85 лет выдающемуся конструктору ракетной техники, члену-корреспонденту РАРАН Олегу Ивановичу Мамалыге. За несколько месяцев до юбилея вышла книга его воспоминаний «Дорога к «Искандеру-М», отмеченная дипломом национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» за 2017 год. В книге — вся жизнь Олега Ивановича с успехами, неудачами, разочарованиями и той величайшей радостью, которую дает человеку творчество.
Примечательно начало повествования. Это трагические и предельно честные эпизоды Великой Отечественной войны, жуткие подробности эвакуации от Ростова-на-Дону до города Чикмент (в настоящее время — Шыкмент) в Южном Казахстане, где маленького Олега без сознания сняли с поезда, в вагонах которого свирепствовал брюшной тиф.
«Очнулся через несколько суток. Открыл глаза и услышал: «Надо же, выжил. Мы уж думали — все», — вспоминает Олег Иванович.
Он выжил, но его мама и бабушка скончались. Его дядя каким-то чудом отыскал мальчика и забрал к себе. В то время отец Олега воевал на фронте. Он прошел войну с первого до последнего дня, остался жив, а победный май 1945-го встретил гвардии полковником, командиром артиллерийского полка. Немногие дети фронтовиков дождались своих отцов, но Олег оказался в числе счастливчиков. Может быть, поэтому самые проникновенные страницы воспоминаний Олег Иванович посвятил своему отцу, Ивану Денисовичу. Включенные в книгу несколько страниц фронтовых воспоминаний Мамалыги–старшего не выглядят чужеродными. Хотел того автор или нет, но у читателя невольно складывается впечатление, что выбор жизненного пути Олега Ивановича был предопределен не только страшными детскими переживаниями, но и примером отца.
После школы, оконченной с золотой медалью, Олег Мамалыга поступил в Военно-механический институт, прославленную альма-матер многих выдающихся инженеров оборонной промышленности. В 1957 году он был направлен в Специальное конструкторское бюро (г. Коломна), где проработал всю жизнь, пройдя все ступеньки карьерного и творческого роста — от молодого специалиста–инженера до главного конструктора ракетных комплексов. Его учителями и наставниками были выдающиеся оружейники, создатели ракетной техники Б.И. Шавырин, М.Г. Васин, В.А. Матюнин и другие. Олегу Ивановичу довелось работать и общаться с М.К. Янгелем, С.П. Непобедимым, Л.В. Люльевым и многими другими учеными, инженерами и конструкторами, чьи имена вписаны в историю нашей оборонной промышленности. К сожалению, слава и признание народа пришли к ним по большей части посмертно. Однако Олег Иванович оказался счастливым исключением.
Созданные им и при его участии изделия описаны в десятках, если не в сотнях книг и статей. Это противоракетные комплексы «Шмель», «Малютка» и «Скорпион», межконтинентальная баллистическая ракета «Гном», оперативно–тактические комплексы типа «Точка» и «Ока». РК «Ока» посвящена в книге отдельная глава, содержащая много горьких, но справедливых слов в адрес советского руководства, решившего в угоду вероятному противнику уничтожить ОТРК «Ока» и прекратить опытно-конструкторскую работу по созданию ОТРК «Волга». В результате этого боевое могущество Советской армии было значительно ослаблено, с чем не могли смириться ни военные, ни руководители оборонной промышленности. Поэтому была начата разработка нового ОТРК, получившего наименование «Искандер». В 1989 году главным конструктором «Искандера» стал Олег Иванович. В феврале 1993 года он довел модернизированный образец «Искандер-М» до пуска и в последующие годы обеспечил его серийное производство.
Хорошо известно, что до сих пор ни в одной из стран мира не смогли создать оперативно-тактический ракетный комплекс, сравнимый с «Искандером». И в ближайшие десятилетия не смогут. «Искандер» стал таким же символом российского оружия, как легендарный АК-47. А имя Олега Ивановича Мамалыги уже заняло почетное место в ряду наших великих оружейников, таких как М.Т. Калашников, С.П. Королев, А. Д. Сахаров.
«Главный конструктор — это не должность. Это образ жизни. Я до сих пор по ночам запускаю ракеты в небо…», — такими словами заканчивает свой рассказ Олег Иванович Мамалыга.
Иннокентий Юрьев
Свернуть статью
В ряду великих оружейников (стр. 39)
Аннотация:
В апреле исполнилось 85 лет выдающемуся конструктору ракетной техники, члену-корреспонденту РАРАН Олегу Ивановичу Мамалыге. За несколько месяцев до юбилея вышла книга его воспоминаний «Дорога к «Искандеру-М», отмеченная дипломом национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» за 2017 год. В книге — вся жизнь Олега Ивановича с успехами, неудачами, разочарованиями и той величайшей радостью, которую дает человеку творчество. О некоторых эпизодах из нее рассказывается в статье.Читать всю статью