Аннотация:
2 марта на площадке Московского государственного технического университета имени Э. Баумана состоялась 2-я международная научно-практическая конференция научного отделения № 10 РАРАН «Военная безопасность Российской Федерации: взгляд в будущее». Форум получился весьма представительным, докладчики в своих выступлениях поднимали острые и злободневные вопросы. Так, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант С.В.Чварков рассказал о современных требованиях и подходах к построению системы вооружений ВС РФ. Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2013–2016), д.б.н., профессор С.И.Воронов, выявил зияющие бреши в гражданской обороне России в условиях стратегических рисков XХI века: у нас нет стратегического прогноза развития общества, экономики, отсутствует единая энергетическая система и т.д.. Д.в.н., военный эксперт К.В.Сивков проанализировал острые противоречия внутри американского истеблишмента, планы Д.Трампа и те риски, которые возникают в связи с этим для России. Всего на конференции выступило более 60 докладчиков.
Читать всю статью
2 марта на площадке Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана состоялась 2-я международная научно-практическая конференция научного отделения № 10 РАРАН «Военная безопасность Российской Федерации: взгляд в будущее». Она проходила в соответствии с Планом научной работы Российской академии ракетных и артиллерийских наук на 2017 год.
В работе конференции принимали участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, Российской академии наук, РАРАН, 7 ассоциированных членов РАРАН, 8 ЦНИИ, 6 военных академий и академий МЧС, 5 высших учебных заведений, 7 объединений ОПК, журналов «Защита и безопасность» и «АВИАпонорама». Заочно в работе конференции участвовали представители Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь и Военной академии Республики Беларусь.
Конференцию открыли ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана действительный член РАРАН А.А. Александров, президент РАРАН действительный член РАРАН В.М. Буренок, которые рассказали о целях и задачах конференции.
Обращаясь к присутствующим с докладом «Формирование иерархической взаимоувязанной совокупности требований к системе вооружения Вооруженных Сил и подходы к ее построению в современных условиях», заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, советник РАРАН, д-р воен. н., профессор, генерал-лейтенант С.В. Чварков охарактеризовал систему вооружения, основные функции, основные элементы, проанализировал ее состояние и требования к ней в современных условиях.
Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2013–2016), д-р биолог. наук, профессор, советник РАРАН, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.И. Воронов в докладе «Проблемы развития и совершенствования гражданской обороны Российской Федерации в условиях стратегических рисков ХХI в.», подчеркнул, что Россия в настоящее время не имеет стратегического прогноза развития общества, экономики, отсутствует единая энергетическая система, что создает стратегические риски для государства.
Член-корреспондент РАРАН, д-р воен. н. К.В. Сивков в своем докладе «Политика президента США Д. Трампа» рассмотрел его деятельность в сфере международных отношений и геополитики. Докладчик подробно остановился на острых противоречиях внутри американского истеблишмента. Происходящее в США дает основания для немалой тревоги.
В докладе «Законотворческая деятельность Федерального Собрания Российской Федерации по развитию оборонно-промышленного комплекса России» председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности, канд. юридич. наук В.А. Озеров обозначил некоторые методологические подходы, которыми руководствуются законодатели в подготовке нормативной базы развития ОПК.
Старший преподаватель Военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана, советник РАРАН, канд. технич. наук, доцент П.А. Коляндра в докладе «Угрозы военной безопасности Российской Федерации» остановился на существующих и прогнозируемых угрозах. Соперничество в политической, экономической и военной сферах между существующими и возникающими центрами силы, потенциальные очаги напряженности, вооруженные конфликты на региональном уровне, наличие в мирное время у ряда государств мощных вооруженных сил, а также ядерного оружия, будут по-прежнему составлять серьезную угрозу, в том числе и военную, для безопасности России.
О подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению «Оружие и системы вооружения» рассказал проректор по научно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана», канд. технич. наук, профессор С.В. Коршунов. В частности, он отметил, что необходимым условием успешной подготовки высококвалифицированных специалистов является интеграция академической, вузовской и отраслевой науки с целью комплексного решения названных на конференции проблем в интересах развития ОПК.
После проведения пленарного заседания участники конференции выступили более чем с 60 сообщениями на трех симпозиумах. Многие предложенные темы сообщений интересны и заслуживают внимания.
Результатом работы конференции стало принятие развернутой резолюции. По материалам конференции готовится выпуск научного сборника в книжном и электронном исполнении.
Член-корреспондент РАРАН Виктор ИзоновСвернуть статью