Аннотация:
Наша Победа в Великой Отечественной войне увековечена в стихах многих выдающихся поэтов, в числе которых был и недавно ушедший из жизни Евгений Евтушенко. Его произведения «Наследники Сталина», «Бабий Яр», «Хотят ли русские войны?» стали точным отражением мыслей и чувств многомиллионного народа-победителя. Стихи Евтушенко вдохновили Д.Д. Шостаковича на создание легендарной XIII симфонии, положены на музыку многими композиторами и стали знаменитыми песнями. Еще в конце 80-х годов на его выступления собирались полные концертные залы и стадионы. Голос поэта пробуждал гражданственность, совесть в людях. Однако в наше время под влиянием враждебной пропаганды насаждается бездуховность, культ наживы уводит все дальше от нивы отечественной культуры, и начался этот процесс именно с поэзии.
Читать всю статью
Наша победа в Великой Отечественной войне увековечена во множестве выдающихся произведений литературы и искусства, и прежде всего — в поэзии. В стихах Заболоцкого, Гамзатова, Ахматовой, Берггольц, Джамбула (Жабаева), Твардовского, Слуцкого, Окуджавы, Высоцкого и других советских поэтов отразилась душа народа, они возвысились над бронзой монументов и сами стали памятником, нетленным свидетельством мужества, скорби и живой памятью. Среди мастеров культуры особое место занимает Евгений Евтушенко, последний из доживших до наших дней русских поэтов послевоенного поколения. Его стихотворения «Наследники Сталина», «Бабий Яр», «Хотят ли русские войны?» стали необыкновенно точным отражением мыслей и чувств многомиллионного народа–победителя. Стихи Евтушенко вдохновили Дмитрия Шостаковича на создание легендарной XIII симфонии. А композитор Колмановский написал песню на слова последнего из названных стихотворений, которая удивительно точно выразила сокровенные чувства всех переживших войну.
Вслед за Пушкиным и Некрасовым Евтушенко определил роль и место поэтического творчества в прошлом и настоящем: «Поэт в России — больше, чем поэт!». И, видимо, не случайно то, что распад отечественной культуры начался именно с поэзии, являющейся важнейшей опорой народного самосознания. Под тлетворным влиянием навязанных извне двойных стандартов стремительно размываются животворящие народные традиции, один за другим исчезают целые культурные пласты. А вслед за этим нарастает духовная эрозия, разрушая историческую память и морально-нравственные устои общества.
Оборотная сторона этих губительных процессов — падение культурного уровня народа, что связано с вредоносным по своей сути и последствиям эрзац-реформированием образования и науки. Как будто целенаправленно выполаживаются взлеты творческой инициативы, общественная мысль упрощается. Разумеется, управлять народом с единообразным сознанием и утратившим свои духовные основы гораздо проще. Но, с другой стороны, подобный социум обладает пониженной устойчивостью к враждебной пропаганде и весьма уязвим для недружественных информационно-психологических атак.
Размышляя о сегодняшнем положении нашей страны, не могу унять тревогу, связанную с очевидными угрозами будущему нашей культуры и науки.
Михаил Сильников,
председатель редакционного совета
Свернуть статью