Авторы озабочены отсутствием прогресса в развитии и тем, что руководством страны не предлагается внятного плана смены не удовлетворяющей граждан парадигмы экономического развития. Что делать? — этот вопрос требует анализа и выдвижения новых идей и стратегий, которые могли бы изменить углубляющуюся стагнацию народного хозяйства и политической сферы, которая сопровождается ухудшением благосостояния большинства населения страны.
Одними санкциями в отношении России со стороны ряда стран, которые у нас принято называть Западом, нынешнее топтание на месте российской экономики не объяснить. Надо сознавать, что эти санкции — лишь ответ на определенные действия России в отношении ближайшего соседа, которые были предприняты в ситуации, когда российской экономике и так было трудно. Просто в условиях ухудшения доступа российских экономических субъектов к зарубежным кредитным источникам и затруднений в получении необходимых высоких технологий слабость отечественных предприятий и отсутствие позитивной регулирующей роли государства в сфере экономики стали более очевидными. Но проблемы в отечественной экономике как были до введения санкций, так и не исчезнут со снятием санкций. Поэтому справедлив вопрос, есть ли в истории России положительный опыт, на который можно было бы опереться в преодолении экономического и социально-политического кризиса.
В дискуссии внятно прозвучала мысль, что в России существовали собственные традиции народовластия и слой населения, религиозные и этические принципы которого способствовали экономическим успехам государства. В этой связи уместно упоминание профессором В. Огородниковым идей Макса Вебера о том, что причина бурного развития европейской экономики — это деловая этика, привнесенная в капиталистическое производство протестантами.
Говоря о традициях народовластия на Руси, обычно имеют в виду устройство общественно-политической жизни в боярской республике Великий Новгород с ее вече, княжеской властью, ограниченной договорными отношениями с «господином Великим Новгородом», то есть с новгородским электоратом, с параллельной ветвью власти посадников — избираемых горожанами старшин. Но при этом обычно умалчивают о том, что принципы народного самоуправления Великого Новгорода и Пскова опирались не только на древнерусские традиции, но и на правовые системы городов Ганзейского союза, с которыми были тесно связаны русские торговые республики. Любекское городское право и Магдебургское городское право, действовавшие с XII века в торговых городских центрах Северной Германии и распространившиеся на страны Центральной и Восточной Европы, стали оплотом растущего капитализма. Не случайно реформаторские идеи Мартина Лютера в 20-х годах XVI века так быстро проникли в города Северной Германии, овладев умами их жителей.
Крупные торгово-ремесленные центры Европы и стали оплотом того, что позднее стали именовать протестантизмом. Но следует учитывать, что в основании протестантской этики лежит не культ успеха, а соблюдение христианских принципов, в том числе хорошая работа и помощь нуждающимся. А чтобы было из чего помогать, нужно хорошо и эффективно работать самому. Протестантизм был связан с переходом от старой феодальной общественно-экономической формации к новой — капитализму. Он неразрывно связан с достижением личного успеха в труде, но предусматривает и определенный коллективизм. Протестанты демонстрировали сплоченность в самых трудных условиях жизни, например в Новом Свете, и фактически заложили основы успешного проекта Соединенных Штатов Америки.
Старообрядческие российские общины сохраняли своеобразие в суровых условиях давления и преследований со стороны Русской православной церкви (новообрядческой или никонианской, как ее принято называть) и со стороны государства. В отличие от европейских протестантов любых течений, русские старообрядцы имели глубочайшие исторические корни, развивая и адаптируя традиции догосударственных форм жизнеустройства.
Однако старообрядцы, тем не менее, удивительно быстро вписались в капиталистические отношения в России, выдвинув большое количество талантливых организаторов производства. При этом старообрядцы-капиталисты явились главными меценатами и филантропами в России в конце XIX и в начале XX вв. Этому способствовала очень похожая на протестантскую этика старообрядцев: «Добейся успеха сам и помоги ближнему». В результате старообрядческая деловая практика и старообрядческая этика действительно внесли огромный вклад в успешное развитие России в предреволюционные годы.
Современной России не хватает управленцев, которые осознавали бы, что общественное богатство не должно быть собственностью узкой группы людей, заботящихся лишь о личном благе. Поэтому при выработке стратегических и практических планов социально-экономического развития страны необходимо думать о сознании и намерениях людей, которым придется заниматься этим развитием. Наше общество не воспримет новое поколение реформаторов, которое этику, мораль и общественное благо будет считать пустыми словами. В этой связи старообрядцы могут оказаться как раз теми людьми, которые будут нужны в позитивном созидании будущего, в утверждении деятельного и созидательного патриотизма.
Александр ФЕДОРОВИЧ,
кандидат юридических наук
член редакционной коллегии журнала
Свернуть статью