Память о победителях (стр. 46-47)
Аннотация:
«Победители» — так названа книга о героической обороне города Тулы, составленная из историко-документальных материалов, воспоминаний и статей. Презентация сборника прошла в Тульском музее оружия. Руководителем проекта по изданию выступил генерал-майор Владимир Лебедев. Вместе с группой единомышленников он много лет выявлял и обрабатывал документы о неизвестных ранее фактах, относящихся к организации обороны города. Огромную историческую ценность представляют опубликованные в сборнике докладные записки Тульского управления НКВД с грифом «сов. секретно» о деятельности истребительных и диверсионных отрядов в тылу немецко-нацистских оккупантов. В них содержатся сведения об их формировании, имена командиров и данные о проведенных диверсиях, уничтоженном противнике, захваченном вооружении, пущенных под откос поездах.
Читать всю статью«Победители» – так названа книга о героической обороне города Тула, составленная из историко-документальных материалов, воспоминаний и статей. Презентация сборника прошла в Тульском Музее оружия, в присутствии представителей областной и городской администраций, руководства областных управлений ФСБ и МВД РФ, ветеранов, общественности и студентов – будущих историков. Руководителем проекта по изданию выступил генерал-майор Владимир Лебедев. Вместе с группой единомышленников он много лет выявлял и обрабатывал документы о неизвестных ранее фактах, относящихся к организации обороны города.
Огромную историческую ценность представляют опубликованные в сборнике докладные записки Тульского управления НКВД с грифом «Сов. Секретно» о деятельности истребительных и диверсионных отрядов в тылу немецко-нацистских оккупантов. В них содержатся сведения об их формировании, имена командиров, и данные о проведенных диверсиях, уничтоженном противнике, захваченном вооружении, пущенных под откос поездах.
Один из наиболее интересных разделов книги, подготовленный известным военным историком Н.Г. Сысоевым, посвящен командиру 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий полковнику Александру Мельникову. Совмещая командование бригадой с обязанностями военного коменданта Тулы, Мельников принял на себя всю тяжесть ответственности за организацию и руководство обороной города. Части его соединения обеспечивали охрану оружейных заводов, химических и пороховых предприятии в Туле, Алексине, Сталиногорске (Новомосковск), Котовске. При нарастании угрозы бойцы 69-й бригады заблаговременно помогли гражданскому персоналу военных предприятий эвакуировать оборудование и техдокументацию
В конце октября гитлеровцы вплотную подошли к охраняемым объектам Тулы. А когда танковые клинья Гудериана окружили город с нескольких направлений, на их пути встали ополченцы Тульского рабочего полка, бойцы Отряда тульской милиции и 156-го полка войск НКВД, охранявшего оборонные предприятия города. Их поддерживали огнем прямой наводкой батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка. Защитники города выстояли, а бронированная гитлеровская армада откатилась назад.
2 ноября 1941 года газета «Красная звезда», писала: «В двенадцатом часу ночи передовые посты части т. Мельникова услышали гул моторов… Стало ясно, что фашисты предпринимают атаку… На бугор вышло 48 немецких танков. Шли они медленно, в правильном строю, с включенными фарами… Командир Мельников решил на психическую атаку танков ответить психической обороной… Началось состязание нервов… Танки подошли совсем близко. Мельников дал сигнал артиллеристам… На фашистские танки обрушились тысячи килограммов разящего металла… Из щелей выскочили истребители танков со специальными гранатами и бутылками с зажигательной смесью… На поле боя осталось большое количество сгоревших танков, убитых солдат и офицеров…».
Маршал Советского Союза Георгий Жуков, высоко оценивший подвиг туляков, писал в мемуарах: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость!.. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».
Интересен очерк В.П. Лебедева диверсанте Сергее Александровиче Джобадзе, применившим в тылу гитлеровских войск новаторские для того времени тактико-технические методы так называемой «рельсовой войны»1.
К сожалению представленные в очерке сведения о деятельности С.А. Джобадзе в годы войны чрезвычайно скупы. Однако о его жизни в послевоенное время, рассказано с подобающим уважением и впечатляющми подробностями. Сергей Александрович уволился из войск НКВД вскоре после Победы.
Будучи химиком по образованию (еще в 30-е он окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева), он стал первым директором крупнейшего в СССР Щекинского газового завода (впоследствии) химкомбината (ныне ООО «Щекиноазот»), где работал долгие годы. Отметим, что в день 10-летия Победы, 9 мая 1955 года он зажег в поселке Первомайский, построенном для рабочих химкомбината, первый в СССР вечный огонь на братской могиле советских воинов, павших в боях с гитлеровцами. Этот символ памяти и славы и поныне горит у подножия памятника «Скорбящему Воину». А год назад, 22 июня 2016 года в День памяти и скорби у Вечного огня был открыт памятный знак в честь воина и созидателя Сергея Александровича Джобадзе.
И именно этот подвиг увековечен в замечательном памятнике, установленном в сквере Тульского Кремля и торжественно открытом 7 мая 2015 года – в канун 70-летия Великой Победы. О глубоком смысле, заложенном в оригинальной композиции монумента, поведал один из основных инициаторов его создания генерал Владимир Лебедев:
– Во-первых, это символ доблести и мужества, проявленный всеми жителями Тулы во время войны, независимо от ранга, положения, статуса – все участвовали в той или иной мере в создании неприступной обороны города. Но идея памятника вполне закономерна, ведь именно тульские чекисты были одними из главных организаторов обороны Тулы осенью–зимой 1941 года. Они формировали истребительные батальоны, организовывали партизанское движение, сами находились на передовой и в тылу врага. Эффективная деятельность сотрудников госбезопасности и бойцов частей внутренних войск во многом обеспечила срыв планов германского командования по захвату Тулы с ходу, а также обеспечила эвакуацию важнейших оборонных предприятий.
Во-вторых, поясню, некий потаенный смысл в этих четырех символических фигурах, стоящих на фоне зубчатой кремлевской стены. Слева – с пулеметом Дехтярева (производства Тульского оружейного завода) в руках – боец 156-го полка войск НКВД. Рядом с ним в шинели – командир Рабочего полка капитан госбезопасности Анатолий Горшков, возглавлявший 4-й отдел (организация разведывательно-диверсионных и партизанских отрядов) УНКВД по Тульской области. Кстати, скульптор создавал его образ с подлинной фотографии, хранящейся в Музее Тульского УФСБ. Далее следуют еще две фигуры – рабочий-ополченец и партизан-диверсант.
У монумента зажжен Вечный огонь. В дни военно-патриотических дат сюда приходят ветераны, жители города, школьники, молодожены – возлагают цветы, отдают дань памяти павшим героям…
1 Эта фамилия хорошо известна в войсках правопорядка — младший сын С.А. Джобадзе, полковник Сергей Джобадзе был одним из создателей и первым руководителем разведки внутренних войск МВД России.
Полковник Борис КАРПОВ
Свернуть статью
Автор: Карпов Борис Васильевич