Аннотация:
Начальник Генерального Штаба ВС РФ рассуждает о трансформации вооруженных конфликтов, в которых все больше стирается грань между состоянием войны и мира: национальная безопасность и суверенитет государства ныне могут быть нарушены и без применения открытого насилия, невоенными (политическими, экономическими, информационными и т.д.) средствами. Вместе с тем, накал вооруженного противостояния в мире также не снижается. Тем важнее вовремя спрогнозировать угрозы и быть готовыми парировать их силами военного и невоенного сдерживания. ВС РФ активно готовятся к любому сценарию развития событий. К 2021 году доля современных вооружений и военной техники в Сухопутных войсках достигнет 70%, в стратегических ядерных силах – 90%, боевые возможности авиации возрастут в 1,5 раза. В области военного искусства (с учетом опыта, полученного в Сирии) одной из проблем, требующих разрешения, В. Герасимов назвал организацию и перегруппировку войск (сил) на отдаленных ТВД.
Читать всю статью
Анализ указывает на ряд тенденций, свидетельствующих о трансформации вооруженных конфликтов начала XXI века. Сегодня очевидно стирание грани между состоянием войны и мира. Оборотной стороной гибридных действий становится новое восприятие мирного времени, когда военные или иные открытые насильственные меры против того или иного государства не применяются, но его национальная безопасность и суверенитет находятся под угрозой и могут быть нарушены. Расширяется спектр причин и поводов для использования военной силы, которая все чаще задействуется для обеспечения экономических интересов государств под лозунгом защиты демократии или привития демократических ценностей в той или иной стране.
Акцент в содержании методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, дипломатических, информационных и других невоенных мер, реализуемых с подключением протестного потенциала населения.
Невоенные формы и средства борьбы получили небывалое технологическое развитие и приобрели опасный, а иногда и насильственный характер.
Практическое их использование может вызвать коллапс в энергетической, банковской, экономической, информационной и других сферах жизнедеятельности государства. В качестве примера можно привести результаты кибернетических атак на объекты энергетической инфраструктуры Ирана в 2015 году.
Анализ характерных черт, особенностей и тенденций развития современных конфликтов показывает, что всем им присуща общая особенность — использование средств военного насилия. Причем в одних это почти классическая вооруженная борьба, как в двух войнах США против Ирака или как в ходе операции НАТО против Югославии. В других конфликтах, как, например, в Сирии, вооруженная борьба велась одной стороной в форме антитеррористических операций, а противником — в виде действий незаконных иррегулярных вооруженных формирований и террористических структур. Таким образом, основное содержание войн в современности и обозримой перспективе останется прежним. А их главный признак — наличие вооруженной борьбы.
Вместе с тем вопрос с определением сущности войны не закрыт, он актуален и требует постоянного изучения и тщательной проработки. Рост конфликтного потенциала в мире подчеркивает актуальность ряда задач в области обороны страны.
Главная из них остается прежней — гарантированное отражение возможной агрессии в отношении Российской Федерации и ее союзников с любого направления. При этом в мирное время в ходе выполнения мероприятий стратегического сдерживания необходимо обеспечить нейтрализацию угроз безопасности страны с опорой на имеющиеся силы и средства. В этой связи возрастают роль и значение прогнозирования военных опасностей и угроз, которые целесообразно осуществлять в комплексе с оценкой экономических, информационных и иных вызовов.
Совершенствование возможностей Вооруженных сил реализуется посредством сбалансированного развития всех видов и родов войск (сил), освоения высокоточного оружия и современных средств связи, разведки, автоматизированного управления и РЭБ. В настоящее время идет масштабное оснащение Ракетных войск стратегического назначения современными комплексами. На флот поступают новые атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами, не имеющими аналогов в мире. Активно модернизируются самолеты стратегической авиации, наши легендарные ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Это позволит до конца 2020 года довести оснащенность стратегических ядерных сил современным вооружением в целом до 90 процентов. Ударный потенциал высокоточного оружия в Вооруженных силах увеличится в четыре раза, что позволит обеспечить безопасность России по всему периметру границ. К 2021 году доля современных вооружений и военной техники в Сухопутных войсках достигнет не менее 70 процентов. В Воздушно-космические силы поступят самолеты нового поколения, что повысит боевые возможности авиации в 1,5 раза. В Военно-морской флот будут поставлены современные корабли, оснащенные высокоточными ракетами с большой дальностью действия.
Существенная роль в повышении боевых возможностей отводится робототехнике. Широкомасштабное, но обоснованное применение РТК различного назначения повысит эффективность действий войск, обеспечит существенное сокращение потерь личного состава.
* * *
Сегодня Вооруженные силы приобретают боевой опыт в Сирии. Они получили уникальную возможность проверить и испытать в сложных климатических условиях новые образцы ВВТ. Необходимо продолжить обобщать опыт применения средств вооруженной борьбы в сирийской кампании, извлечь уроки для их доработки и модернизации.
Надо помнить: победа всегда достигается не только материальными, но и духовными ресурсами народа, его сплоченностью и стремлением всеми силами противостоять агрессии. Военно-политическим руководством Российской Федерации прилагаются серьезные усилия по восстановлению доверия народа к армии. Сегодня Вооруженные силы выходят на принципиально новый уровень боевой готовности и это находит всемерную поддержку в обществе. В интересах дальнейшего повышения их авторитета важно развивать связь между армией и обществом, а для этого совершенствовать системы подготовки военнослужащих и патриотического воспитания молодежи.
Решение актуальных задач обороны страны невозможно без их тщательной и опережающей проработки. Прежде всего это исследование новых форм межгосударственного противоборства и разработка эффективных способов противодействия им.
Актуальной задачей является формирование сценариев, долгосрочных прогнозов развития военно-политической и стратегической обстановки в важнейших регионах мира. Необходимо оперативно изучать особенности современных вооруженных конфликтов. На их основе вырабатывать методики работы военного управления и действий войск в различных условиях.
Отдельного исследования требует проблематика организации и осуществления перегруппировок войск (сил) на удаленные ТВД. Не теряют актуальности и общие задачи военной науки, которым нужна дальнейшая проработка.
*Фрагмент доклада на общем собрании Академии военных наукСвернуть статью