Аннотация:
Выступая перед депутатами Госдумы, министр обороны РФ С. Шойгу обратил внимание на дефицит офицерского состава, сообщив, что в 2015 году Минобороны было вынуждено призвать из запаса 15 тысяч офицеров, уволенных в предыдущие годы. Острый кадровый голод ощущается в радиотехнических войсках — важной составной части Военно-космических сил страны. В советское время для обеспечения сети РЛС квалифицированными кадрами были созданы высшие военные училища радиоэлектроники в Красноярске, Киеве и Вильнюсе. После развала СССР осталось за границей и вскоре было расформировано киевское училище. В 1998 году закрыто красноярское училище. А в 1992 г. вильнюсское училище было срочно передислоцировано в Санкт-Петербург, но в 2011 его присоединили в качестве факультета к Воронежскому авиационному военному учебно-научному центру (ВУНЦ) «Академия Н. Жуковского и Ю. Гагарина», куда «слили» еще несколько авиационных и авиатехнических училищ страны. При этом лучшие преподаватели остались в Петербурге в гражданских вузах.
Между тем, за прошедшие годы в стране увеличивались зоны, неконтролируемые радиолокацией; неприкрытыми оказывались целые стратегические направления. Сейчас одна надежда на то, что специалисты оставшихся профильных НИИ «оборонки» в сжатые сроки завершат разработку РЛС с дальностью до 1200 км, что позволит восстановить радиолокационное поле России, в том числе в Арктике от Новой Земли до Чукотки. Вот только кто будет обслуживать эти комплексы? Вопрос остается открытым…Читать всю статью
Выступая перед депутатами Госдумы министр обороны РФ С. Шойгу обратил внимание на дефицит офицерского состава , сообщив, что в 2015 году Минобороны было вынуждено призвать из запаса 15 тысяч офицеров, уволенных в предыдущие годы. Например, некомплект пилотов ВВС может быть преодолен только в 2018 году. Похожая картина сложилась в радиотехнических войсках — важной составной части Военно-космических сил страны.
Становление военной радиолокации как рода войск произошло в 50-е годы прошлого века. Была поставлена задача создания единого радиолокационного поля СССР, а для обеспечения сети РЛС квалифицированными кадрами созданы высшие военные училища радиоэлектроники в Красноярске, Киеве и Вильнюсе. Радиотехнические войска все прошедшие годы не только находились на постоянной вахте, но и неоднократно решали реальные боевые задачи, в том числе во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где приходилось иметь дело с опытным и хорошо вооруженным противником.
Считалось, что подготовленный офицер радиотехнических войск должен не только досконально знать технику и иметь высокий образовательный уровень, но и по психофизиологическому состоянию соответствовать задаче постоянного сохранения внимания. Подготовка обеспечивалась училищем с последующей двух-трехлетней стажировкой в войсках.
Наступило время перестройки. В мае 1987 года произошла провокация Руста. Полет его самолетика был полностью отслежен, но руки ПВО были связаны приказом. Результатом операции стало обвинение армии и снятие руководства Минобороны. После развала СССР осталось за границей и вскоре было расформировано Киевское училище. В 1998 году закрыто Красноярское училище. Неоднократные реорганизации вели к уменьшению состава радиотехнических войск. Одна за другой сокращались радиолокационные подразделения и части; офицерский состав увольнялся в запас.
Тем временем множились зоны, неконтролируемые радиолокацией. После больших сокращений в 10-й армии ПВО осталось открытым северное направление. В результате самолет А-50 (наш АВАКС), поднятый в нулевые годы над Сибирью для обеспечения пролета руководства страны, увидел сотни неизвестных летательных аппаратов.
Своя сложная судьба оказалась и у последнего высшего учебного заведения радиотехнических войск — Вильнюсского высшего военного училища радиоэлектроники.
В 1992 году в недельный срок личный состав училища, техника, оборудование были вывезены в Россию и размещены под Ленинградом в зданиях разогнанного к тому времени Политучилища войск ПВО имени Ю. Андропова. Заново воссоздавалась вся техническая база обучения. Рядом был построен уникальный полигон с полным набором эксплуатируемой в войсках радиолокационной техники. В двухтысячных годах на этой базе было организовано Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники (Военный институт), которое имело свой докторский ученый совет, свое издательство и возобновило подготовку классных специалистов.
До десяти лет офицеры с семьями, получившие после переезда в Санкт-Петербург клетушки в старом общежитии рядом с училищем, дожидались квартир, потом постепенно получали их в Пушкине и Кронштадте. Вот только нужда в выпускниках уже была не та, да и желающих учиться становилось все меньше. По настоянию департамента образования Минобороны началось обсуждение вопроса о возможности перехода на «болонскую» трехуровневую систему.
В нулевых годах Санкт-Петербургское училище еще работало. Даже успели набрать и обучить взвод девушек. Но в 2011 году решением Екатерины Приезжевой, главы департамента образования Минобороны, Санкт-Петербургское Высшее Военное училище радиоэлектроники присоединяют к Воронежскому авиационному военному учебно-научному центру (ВУНЦ) «Академия Н. Жуковского и Ю. Гагарина». Надо отметить, что этот ВУНЦ сам формировался в том же году переводом из Москвы и объединением двух упомянутых академий, а также нескольких авиационных и авиатехнических училищ из других городов. Факультет радиотехнического обеспечения ВУНЦ ориентирован на подготовку специалистов для ВВС. На втором плане осталась специфика радиотехнических войск, да и мало выпуска одного факультета для всей страны.
Получив приказ, горстка офицеров Санкт-Петербургского училища радиоэлектроники с остатками спешно демонтированной техники отправились из Питера в Воронеж. Большинство преподавателей сняли погоны и нашли себе достойное место в научно-педагогическом комплексе Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургский университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. Бонч-Бруевича, Физико-технический институт им. А. Иоффе РАН и ряд других организаций (предприятий) с удовольствием приняли на работу высококлассных специалистов.
В отличие от пилотов ВВС у войск ПВО еще не было своей Сирии и не так заметен недостаток подготовленных кадров, но это, как говорится, дело наживное. Лучше бы подумать заранее.
За последнюю четверть века стране удалось в основном сохранить технический задел в области радиолокации. Успешно функционируют научно-технический комплекс «Нижегородский НИИ радиотехники», московские институты. Заместитель начальника управления радиотехнических войск ВКС России полковник Владимир Филиппович заявил в интервью, что разрабатываемые РЛС с дальностью до 1200 км позволят восстановить радиолокационное поле России, в том числе в Арктике от Новой Земли до Чукотки. В сочетании с создаваемым по периметру страны комплектом РЛС системы предупреждения о ракетном нападении они дают возможность своевременно получать полную картину потенциальных космических и воздушных угроз, к тому же комбинированное использование РЛС разных диапазонов и применение современных методов многопозиционной радиолокации сводит на нет преимущества разрекламированных «невидимых» самолетов и крылатых ракет потенциального противника.
Анализ возможного развития событий на международной арене позволяет делать вывод о возрастании важности радиотехнических войск.
Возможно, пора задуматься, кто будет обслуживать такую технику.
Вячеслав ЕвдокимовСвернуть статью