Восполню указанный пробел в обсуждаемой статье статистическими данными. Прежде всего, напомню, что Россия занимает первое место в мире по двум–трем десяткам показателей. В их числе запасы и объемы добычи природного газа (32% мировых запасов и 35% мировых объемов экспорта, соответственно), добыча нефти, разведанные запасы каменного угля (23%) и торфа (47%), лесные ресурсы (23%) и т. п., например количество ядерных боеприпасов и средств их доставки. Казалось бы, есть все предпосылки, чтобы Русь была не только велика, но и обильна. Но не тут-то было!
На фоне несметных богатств, полноводья рек и необъятных просторов наша страна занимает 62-е место в мире по уровню технологического развития (между республикой Коста-Рика и Пакистаном), 67-е место по уровню жизни, 70-е место по использованию передовых информационных технологий, 72-е место по расходам государства на человека, 97-е место по среднедушевому доходу населения, 127-е место по показателям здоровья граждан, 134-е место по продолжительности жизни мужчин, 159-е место по показателю политических прав и свобод, 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан, 182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира, и еще полтора–два десятка параметров, по которым мы занимаем несообразно низкие места. Среди этих индикаторов особо выделим 136-е место по уровню коррупции в соответствующем мировом перечне — точно посередине между Камеруном и Нигерией.
Сказанное неоспоримо подтверждает убийственный диагноз авторов статьи — модели экономического устройства, которые насильственно внедрялись с 1917 года по настоящее время, выбросили нашу страну на обочину мирового развития. Эта дорога ведет в тупик, так как тенденции изменений в народном хозяйстве, мягко говоря, далеки от положительных. В этом состоит радикальное отличие от тенденций развития столетней давности, когда Россия уверенно занимала лидирующее положение по темпам роста экономики. Первая мировая война и последовавшая катастрофа сломали эти тенденции. Несмотря на это, следует помнить, что в России на ее взлете реально использовались традиционистские уклады хозяйственной и общественной жизни, в частности — так называемая деловая этика старообрядцев, которые, несмотря на геноцид и гонения, играли ведущие роли в ключевых отраслях промышленности, в торговле и транспортной сфере, не говоря уже о культуре. Методы старообрядческой экономической практики, важнейшей особенностью которых была опора на нравственные принципы, очень похожи на протестантскую модель, характерную для капитализма северо-западной Европы. Авторы обсуждаемой статьи убедительно показали возможность адаптации опыта «русского экономического чуда» к сегодняшним реалиям. И точно указали на уже проявившиеся точки роста. Абсолютно необходимо провести внимательный анализ достигнутых результатов и найти способы их практического применения. Это и есть та дорога, по которой мы должны двигаться.
* * *
Россия, имеющая все предпосылки для процветания, не должна плестись в хвосте мировой цивилизации.
Мнение редакции
Публикуя далеко не хвалебные отклики на несколько публикаций предыдущего выпуска журнала, мы полагаем, что читатели сами отделят конструктивные аргументы от мнений, с которыми не следует соглашаться. Но мы особенно благодарны проф. В. Огородникову, который точно подметил идею, заложенную между строк обсуждаемых материалах. Это — патриотизм.
Уточним. После того, как президент Путин определил содержание национальной идеи, только самый ленивый из когорты так называемых политологов не отметился в дежурных славословиях по этому поводу. Многие из них пополнили ряды идеологических вредителей, целенаправленно сужая понятие патриотизма до его военной составляющей, втискивая патриотическое воспитание в рамки допризывной подготовки с добавлением (в лучшем случае) лубочных, а подчас и фальсифицированных, историй о ратных свершениях в различных войнах. Такая деятельность до неузнаваемости искажает важнейшие нормы народной нравственности, основанные на постулатах мировых религий, и тем самым способствуя не объединению, а расколу общества. Напомним, что эрзац-патриотизм использовался самыми человеконенавистническими режимами в мировой истории. Именно эрзац-патриотизм был и есть опаснейшее оружие негодяев.
Мы убеждены, что данное Президентом России определение не есть точка в многолетних поисках нашей национальной идеи, но является верным и своевременным указанием на то, в каком направлении должна развиваться общественная мысль, чтобы одушевить понятие «патриотизм» конкретным смысловым наполнением. Для этого необходимо указать источники и составляющие категории «патриотизм». Прежде всего – это деятельность, созидательность и опора на животворящие народные традиции.
Публикуя обсуждаемые материалы, мы хотели вывести из забвения опыт народного самоуправления Великого Новгорода, Пскова и территории Ветка. Институты «народоправства» и «народосоветия» являются подлинными, а не пришедшими извне, истоками государственного устройства России.
Этим же целям служит статья о «русском экономическом чуде» конца XIX — начала XX веков. Уверены в необходимости возродить принципы старообрядческого предпринимательства, поскольку подлинный патриотизм требует неустанного и созидательного труда на благо нашей Родины.
Свернуть статью