Эффективный орган противодействия терроризму (стр. 4-6)
Аннотация:
Статья посвящена деятельности Национального антитеррористического комитета (НАК), который был создан в 2006 году. В ней дается статистика за прошедшие с тех пор годы по предотвращенным терактам, уничтоженным и осужденным к отбытию наказания террористам и экстремистам, количеству изъятого оружия и боеприпасов. Деятельность НАК способствовала снижению количества преступлений террористической направленности. Так, 2008 году их было совершено 642, в 2009-м — 654, в 2010- м — 779, в 2011‑м — 365, в 2012-м — 316, 2013-м — 218 , 2014-м — 78, 2015-м — 24, 2016-м — 22. По оценке председателя НАК А.В. Бортникова, ситуация в области противодействия терроризму в стране сохраняет тенденцию к нормализации, но остается сложной в связи с продолжающейся деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе, активизацией деятельности международных террористических организаций.
Читать всю статьюАнализ причин и условий совершения терактов, ликвидация их последствий стали для руководства страны, руководителей правоохранительных органов и специальных служб основой для принятия срочных, кардинальных решений по укреплению национальной безопасности государства, созданию общегосударственной системы противодействия терроризму.
Это нашло свое воплощение в решении об образовании Национального антитеррористического комитета (НАК), который был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» и принятием Федерального закона от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму». В этих документах были учтены такие фундаментальные факторы, как расширение географии терроризма и его интернациональный характер, повышение уровня организованности террористической деятельности, создание крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой, стремление субъектов террористической деятельности завладеть оружием массового поражения, попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств и т. п.
Прошло более 10 лет, и сейчас можно проследить, как постепенно организовывалась, активно и системно проводилась работа по противодействию терроризму на территории России.
2006 год. Проведена работа по принуждению членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) к добровольной явке с повинной. 15 июля. Председатель НАК выступил с открытым заявлением об амнистии. К концу года добровольно отказались от вооруженной борьбы более 500 человек, все они вернулись к мирной жизни.
2007 год. Пресечена деятельность 164 участников НВФ. Задержано 735 участников бандформирований и их пособников. В Северо-Кавказском регионе ликвидировано 329 баз и 676 тайников с оружием и боеприпасами, изъято 745 единиц стрелкового оружия, 241 гранатомет, около 10 тыс. различных снарядов, выстрелов к гранатометам, ручных гранат и мин, 1082 кг взрывчатых веществ, более 157 тыс. боеприпасов к стрелковому оружию, обезврежено 225 взрывных устройств.
2008 год. Предотвращено 97 терактов, уничтожено 200 членов и главарей НВФ. За преступления террористической и экстремистской направленности осуждено около 900 человек. Из незаконного оборота изъято более 4 тыс. ед. огнестрельного оружия, свыше 2 млн. боеприпасов, около 4 тыс. взрывных устройств, свыше 8 тонн взрывчатки.
2009 год. Предотвращено более 80 терактов. При оказании вооруженного сопротивления ликвидировано 450 членов НВФ. Выявлено и уничтожено 574 схрона с оружием, несколько баз НВФ, изъято 522 взрывных устройств, 1736 ед. стрелкового оружия и 5,5 т взрывчатых веществ.
В апреле 2009 года был снят режим контртеррористической операции (КТО) в Чеченской республике.
2010 год. Предотвращены крупные теракты в канун 9 мая в Москве, Чеченской Республике (Грозненский район), Республике Дагестан (города Каспийск и Махачкала) и Кабардино-Балкарской Республике (г. Тырныауз).
2011 год. Уничтожено 48 НВФ, в их числе три эмиссара «Аль-Каиды», 297 активных членов НВФ, задержано 660 участников террористической деятельности и их пособников, в том числе 13 лидеров религиозно-экстремистского подполья. Предотвращено 94 преступления террористической направленности.
2012 год. Предотвращено 99 преступлений террористической направленности, в том числе 6 терактов. Задержано более шестисот членов НВФ и их пособников, в том числе 48 главарей. Раскрыты некоторые резонансные преступления, в том числе теракты в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году.
2013 год. Предотвращено 77 преступлений террористической направленности, в том числе 12 терактов. В ходе спецопераций нейтрализованы 255 членов НВФ, включая 40 главарей, задержаны более 500 бандитов и их пособников. Обеспечена безопасность проведения важных общественно-политических и международных мероприятий — Всемирной летней Универсиады в Казани, встречи глав государств «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге, выборов в региональные и муниципальные органы власти субъектов Российской Федерации.
2014 год. На Северном Кавказе в результате КТО и оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы 233 членов НВФ, в том числе 38 главарей. 4 апреля ФСБ России нейтрализовала деятельность главы террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова. Задержаны 637 членов бандподполья и их пособников. Изъято 272 взрывных устройств. Осуждено 219 преступников, в их числе 4 фигуранта уголовного дела по террористическим актам в Волгограде.
2015 год. Ликвидировано 156 членов НВФ, в том числе 36 участников террористической группировки «Имарат Кавказ». Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших «Исламскому государству» убиты 20 человек. Ликвидация основных функционеров парализовала деятельность организационного звена бандподполья. В стране предотвращено 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов и их пособников, из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. Установлены личности почти 3 тыс. россиян, подозреваемых в участии в террористических организациях в Сирии и Ираке. Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов: 80 человек осуждено, 41 арестован.
2016 год. ФСБ РФ вместе с другими силовыми структурами при координирующей роли НАК предотвратила 45 преступлений террористической направленности, в том числе 16 терактов. В результате упреждающих действий нейтрализовано 129 боевиков, в том числе 22 главаря. Ликвидировано 48 подпольных лабораторий по изготовлению оружия. Путем блокирования счетов более двух тысяч лиц пресечен ряд каналов финансирования террористов.
Активная и целенаправленная деятельность председателей и руководителей аппарата НАК, подчиненных им антитеррористических структур в субъектах Федерации, во взаимодействии с силовыми структурами повышена эффективность реагирования на террористические угрозы. Это внесло существенный вклад в укрепление национальной безопасности Российской Федерации, способствовала значительному уменьшению количества преступлений террористического характера. По данным МВД России и ФСБ России таких преступлений было зарегистрировано в 2008 году — 642, в 2009-м — 654, в 2010-м — 779, в 2011‑м — 365, в 2012-м — 316, 2013-м — 218 , 2014-м — 78, 2015-м — 24, 2016-м — 22.
За весь период НАК проведено около 60 заседаний, из них более 10 выездных в регионах Южного, Северо-Кавказского, Крымского, Центрального и Дальневосточного федеральных округов. Приняты решения по 160 актуальным проблемам противодействия терроризму. Выработаны меры, направленные, в том числе, на обеспечение антитеррористической защищенности важных государственных объектов, объектов ядерно-энергетического, нефтегазового, транспортного и санаторно-курортного комплексов, закрытых административно-территориальных образований; повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по выявлению и перекрытию каналов финансирования терроризма, снижению объема ресурсного обеспечения бандподполья, совершенствование методов борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, противодействие распространению на территории Российской Федерации религиозно-политического экстремизма.
В целях формирования нормативной правовой базы противодействия терроризму разработано и принято около 50 федеральных законов, 20 указов Президента РФ, 100 постановлений и распоряжений Правительства РФ, направленных на совершенствование правовых механизмов в области противодействия терроризму.
За последние 10 лет более 5,5 тысячи террористов приговорены к различным срокам заключения в России.
Приоритетное внимание в деятельности НАК и Федерального оперативного штаба (ФОШ) с момента их создания было уделено вопросам противодействия терроризму и поддержания стабильности на Северном Кавказе. Всего оперативными штабами в субъектах Российской Федерации в СКФО за десять лет проведено более 500 КТО и более 70 тысяч специальных мероприятий.
При оказании вооруженного сопротивления нейтрализованы наиболее одиозные главари бандподполья и опасные эмиссары международных террористических организаций. В их числе: Басаев, его приближенный Султанов; представители международных террористических организаций на Северном Кавказе Абу Хавс (главный финансист террористов), Зия Пече (Абу-Зар), Хамдан бен Загнун, известный как доктор Мухаммед, гражданин Египта Мохмад Мохамад Шабан (Сейф-Ислам) и саудовец Ясир Исхан; лидеры «Имарата Кавказ» Умаров, Кебеков и Сулейманов, Тихомиров (Саид Бурятский — идеолог «Имарата Кавказ» и эмиссар организации «Братья-мусульмане»); главари террористического подполья в Республике Дагестан Моллачиев, Вагабов (организатор взрывов в Московском метро в 2010 году), Валиджанов, Даудовы; Астемиров (главарь кабардино-балкарского банддвижения), Занкишиев (главарь подразделения «Исламского государства Ирака и Леванта»), Нажмудинов (главарь цумадинской бандгруппы), Махаури (главарь сунженской бандгруппы), ряд главарей грозненской, урус-мартановской и кизилюртовской бандгрупп, Картоев (причастен к подрыву «Невского экспресса»), а также Залитинов и Соколов (организаторы диверсионно-террористических актов в Волгограде в 2013 году) и др. Данный результат стал возможен в первую очередь за счет значительной активизации антитеррористической деятельности российских спецслужб и правоохранительных органов, их антитеррористических подразделений, а также постоянного совершенствования деятельности НАК.
Значительный вклад в нормализацию обстановки на Северном Кавказе, проведение специальных операций вносит Объединенная группировка войск (сил) по проведению КТО на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, основную войсковую силу которой составляют воинские части и соединения Национальной гвардии (ранее — внутренних войск).
Особое место в деятельности НАК занимают вопросы международного сотрудничества в противодействии международному терроризму. Важнейшими направлениями такого сотрудничества стали продвижение российского опыта противодействия терроризму на различных международных площадках (ООН, ОБСЕ, АТЭС, СНГ, ШОС, ОДКБ). Много внимания уделяется изучению зарубежного опыта борьбы с терроризмом.
По инициативе российской стороны состоялось 15 совещаний руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России, на которых рассматривались вопросы борьбы с терроризмом.
В последние годы НАК много внимания уделяет вопросам противодействия идеологии терроризма, вовлекая в эту деятельность не только органы государственной власти, но и институты гражданского общества, представителей духовенства, науки, образования и бизнеса, средств массовой информации. Осуществляется адресная профилактическая работа с категориями населения, наиболее подверженными идеологии терроризма, в т. ч. с молодежью, с бывшими участниками бандформирований, с лицами, отбывающими наказание за экстремистскую и террористическую деятельность. По требованию Генеральной прокуратуры в России в 2015 году прекращен доступ более чем 800 сайтам террористической направленности, еще с 4,5 тыс. страниц удалена противоправная информация.
Анализ терактов в Париже в январе, ноябре 2015 года, в марте 2016 года в Брюсселе, в марте 2017 года в Лондоне, а также в Сирии, Турции и Ираке, проведенный НАК, свидетельствует о необходимости добиваться сокращения социальной базы терроризма, наращивания усилий по совершенствованию механизмов, форм и методов противодействия религиозному радикализму, идеологии террористов и экстремистов, особенно в социальных сетях, воспитанию у граждан антитеррористического сознания и ценностей этноконфессиональной толерантности.
С 2010 года на Северном Кавказе наблюдается смещение направленности террористических акций в сторону экстремистско-религиозного и даже криминального характера — разбою, вымогательству, похищению людей под прикрытием псевдорелигиозной риторики. Деятельность бандитского подполья утратила признаки широкомасштабного и скоординированного вооруженного противостояния.
Убийство нашего посла в Турции с особой остротой поставило вопрос и о защите находящихся за границей российских граждан, наших загранучреждений. В этих условиях необходимо принять дополнительные меры по обеспечению их безопасности.
* * *
Образование НАК, его создание было объективно необходимым, способствовало снятию и разрешению проблемы разобщенности силовых структур, усилило координацию всех органов государственной власти в борьбе с терроризмом, значительно уменьшило террористическую угрозу в России. Это было не механическое объединение силовых структур под началом и руководством ФСБ России, а качественно новая структура, органически включившая в себя значительную часть вопросов обеспечения национальной безопасности государства.
За прошедших годы НАК убедительно доказал свою востребованность, внес значимый вклад в решение серьезных, масштабных задач, направленных на борьбу с терроризмом в России и на международном уровне. Меры, реализуемые НАК, находят поддержку у граждан нашей страны. Результаты социологических исследований свидетельствуют о сохраняющемся в течение последних лет росте доверия населения к деятельности Президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и федеральных силовых структур в сфере борьбы с терроризмом.
В поздравлении президента России В.В. Путина с 10-летием образования Национального антитеррористического комитета от 10 марта 2016 года отмечается: «Создание авторитетного коллегиального органа, координирующего деятельность государственных, правоохранительных структур и специальных служб в сфере противодействия терроризму, стало важным шагом в формировании в нашей стране действенной системы обеспечения национальной безопасности».
По оценке председателя НАК тов. Бортникова А.В. ситуация в области противодействия терроризму в стране сохраняет тенденцию к нормализации, но остается сложной в связи с продолжающейся деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе, активизацией деятельности международных террористических организаций. Все это требует от НАК дальнейшего совершенствования средств и методов противодействия терроризму, в том числе нейтрализации остатков действующих на Северном Кавказе бандгрупп и их пособников.
Об авторах:
Баранов Валерий Петрович,
генерал-полковник, докт. историч. наук, кандидат военных наук, профессор
Научный центр стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии РФ
Журавель Валерий Петрович,
полковник, кандидат педагогич. наук, доцент
Институт Европы РАН
Свернуть статью
Автор: Баранов Валерий Петрович Валерий Петрович Журавель Валерий Петрович