В этом году исполнилось девяносто пять лет со дня рождения Жозефа Яковлевича Котина – выдающегося конструктора боевых машин. Вся его жизнь – пример беззаветного патриотического служения Родине.
Бoльшая часть его творческой жизни была связана с конструкторским бюро Кировского завода, где он проработал главным конструктором более 30 лет.
В первые же годы работы проявился его конструкторский талант. На основе глубокого изучения развития танкостроения и военных доктрин он обосновал необходимость создания тяжелого танка с противоснарядным бронированием, неуязвимого для вражеских танковых пушек и противотанковых орудий. В предвоенные годы в Ленинграде и в годы военного лихолетья в Танкограде были созданы могучие артсамоходы, тяжелые танки серии КВ и «танк победы» ИС, сыгравшие огромную роль в разгроме нацистской Германии. В этом заслуга главного конструктора, которая была приравнена по своему значению к выигранному стратегическому сражению. Поэтому Ж.Я. Котин был награжден одной из высших полководческих наград – орденом Суворова.
В послевоенный период под руководством Ж.Я. Котина были разработаны новые образцы военной техники, явившиеся его дальнейшим вкладом в дело укрепления могущества нашей Родины. Были созданы танки Т-10, плавающий ПТ-76, гусеничные носители для ракет, начата разработка танка с газотурбинным двигателем.
Творческая деятельность генерал-полковника Котина не ограничивалась только боевой техникой. Обладая исключительным даром технической интуиции, он заглядывал далеко в будущее. Об этом говорят его дела: трактор КТ-12 для лесодобывающей промышленности, «Пингвин» – вездеход для исследования Арктики и, наконец, мощный колесный трактор «Кировец» для освоения целинных земель.
Свои знания он передавал студентам Ленинградского политехнического института, где являлся заведующим кафедры колесных и гусеничных машин. Лекции профессора Котина вызывали большой интерес у студентов. Они содержали не только глубокую теорию, но и сведения о боевом опыте конструктора, через призму которого он оценивал значимость тех или иных боевых и эксплуатационных параметров машин.
По его инициативе и при непосредственном участии был организован научно-исследовательский институт для решения прикладных и перспективных проблем танкостроения, который впоследствии превратился во Всесоюзный НИИ транспортного машиностроения.
Он создал прекрасный коллектив специалистов, коллектив единомышленников, работающий творчески, с полной отдачей. И это делалось наряду с большой заботой о людях, которые его окружали – по его инициативе в Дачном был построен хозспособом целый городок, который и поныне зовется «котинскими домами».
Традиции, заложенные Ж.Я.Котиным, сохраняются и приумножаются его учениками и последователями: это концентрация сил на главных технических направлениях, дальнейшая разработка его идей и ее техническая реализация в машинах двойного назначения.
Несмотря на многочисленные награды и высокие звания, Ж.Я.Котин до последних дней оставался очень скромным, доступным для людей человеком. Это был прекрасный рассказчик, рыбак и охотник, всегда открытый для людей.
Новая Россия чтит память о выдающемся конструкторе. Его именем названа улица вблизи Кировского завода, его имя носит машиностроительный техникум, а на родине Котина, в Павлодаре, вечно будет стоять на постаменте танк ИС-3. На доме, где жил Жозеф Яковлевич, установлена памятная доска.
В день девяностопятилетия Ж.Я.Котина ветераны и молодежь конструкторского бюро возложили к его памятнику на Кировском заводе цветы и вспомнили светлое имя человека с большой буквы, а в КБ «Спецмаш» по сложившейся традиции была вручена престижная премия, носящая его имя, за лучшую инженерную разработку года.
В церемонии награждения приняла участие дочь Жозефа Яковлевича Надежда Котина. После окончания заседания Научно-технического совета состоялось возложение венков к памятнику Ж.Я. Котина.
Об авторах: Козишкурт Валерий Иосифович, академик, действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии наук, ОАО «Спецмаш»;
Ефремов Александр Сергеевич, кандидат технических наук, член-корр. СПб инженерной академии наук, СПб государственный политехнический университет
Свернуть статью
Выдающийся конструктор боевых машин (стр. 40-41)
Аннотация:
В этом году исполнилось девяносто пять лет со дня рождения Жозефа Яковлевича Котина – выдающегося конструктора боевых машин. Вся его жизнь – пример беззаветного патриотического служения Родине.Читать всю статью