В условиях современной геополитической обстановки пограничная безопасность России продолжает занимать приоритетное место в системе национальной безопасности, так как пограничные отношения всегда были и будут местом «первой пробы» прочности российского государства.
И сегодня, при снижении уровня угрозы глобальных военных столкновений, защита интересов и безопасности нашей Родины сосредоточилась именно на ее рубежах. Вооруженные конфликты, контрабанда наркотиков, оружия, боеприпасов, волны незаконной миграции, открытый грабеж ресурсов России – все это говорит о тотальном наступлении на границу.
Кроме того, в пограничном пространстве находятся экономические, социальные, культурные, духовные и другие объекты, в том числе региональные группировки сил и средств Федеральной пограничной службы, других субъектов защиты и охраны государственной границы, непосредственно влияющие на пограничную безопасность, а также объекты инфраструктуры и органы государственного и местного самоуправления.
Сегодня решение пограничных вопросов и проблем России может быть успешным только при условии активных действий всех субъектов защиты и охраны границы в широкой полосе, то есть во всем пограничном пространстве. Но пограничное пространство отличает особый динамизм происходящих процессов и явлений, не всегда предсказуемый характер их развития. Нередко именно здесь острее всего сталкиваются интересы соседних государств, приграничных районов, различных социальных слоев и групп населения. Поэтому эффективность государственной деятельности в пограничных пространствах зависит от разумного сочетания элементов внешней и внутренней политики, а также от комплексного использования усилий органов исполнительной власти Российской Федерации.
Но в любых условиях военно-политической и оперативной обстановки на государственной границе главным фактором надежности выступает, прежде всего, способность региональных группировок сил и средств пограничной службы, других субъектов защиты и охраны государственной границы своевременно выявлять опасности и угрозы национальным интересам России, эффективно их предотвращать и пресекать.
Между тем, анализ развития обстановки на государственной границе и в пограничном пространстве дает основания сделать вывод, что уровень угроз национальным интересам и безопасности России на ее северо-западных рубежах не снижается, а по отдельным параметрам нарастает.
Получение балтийскими странами приглашения к вступлению в северо-атлантический альянс привело к образованию новой военно-политической обстановки на севере Европы, в основе которой складывается проамериканская система безопасности. Политика НАТО в отношении стран Балтии направлена на дальнейшее вовлечение их в сферу деятельности альянса, оказания им помощи в строительстве национальных вооруженных сил и совершенствовании военной инфраструктуры. При этом просматривается усиление влияния НАТО и на Финляндию.
Характеризуя обстановку на российско-финляндском участке границы, мы отмечаем, что окончательное присоединение Финляндии к Шенгенскому соглашению напрямую повлияло на деятельность пограничной охраны. В настоящее время разработан план реформирования Финляндской пограничной охраны (ФПО), рассчитанный до 2010 года. Повышенное внимание ФПО уделяет наращиванию усилий в борьбе с трансграничной преступностью, что привело в последние годы к усилению контроля перемещения граждан и грузов через российско-финляндскую границу.
Практические меры по усилению российско-финляндской границы нашли отражение в сосредоточении основных сил и средств ФПО на юго-восточном направлении и в Финском заливе, в пунктах пропуска и на прилегающих к ним участках, дополнительном прикрытии наиболее опасных направлений сухопутной границы электронными и иными видами технического контроля, совершенствовании и автоматизации системы управления, повышении боеготовности пограничных подразделений и усилении контроля за складывающейся оперативной обстановкой на границе и в российском кордоне.
Эстонской Республикой основное внимание уделяется техническому и инженерному совершенствованию границы. В планах командования Департамента пограничной охраны Эстонии – формирование и обустройство новых пограничных соединений, повышение технических возможностей подразделений за счет приобретения радиолокационного и тепловизионного оборудования. Существенные изменения в сфере охраны государственной границы с РФ заключаются в ужесточении режима границы, а также усилении контрразведывательных мероприятий на приграничных территориях в интересах ЕС и НАТО. Таким образом, расширение натовских структур до границ с Россией создаст определенную напряженность в отношениях ЭР и РФ, так как свою политическую волю по отношению к соседу будет диктовать Эстонии страна-доминатор США.
Латвия проводит политику расширения полномочий и функций пограничной охраны страны. Открытие новых пунктов пропуска, проведение оргштатных мероприятий, оборудование границы для эффективного использования новой техники сочетается с жесткой системой контроля, постоянным проведением инспекций в подразделениях погранохраны на латвийско-российском участке границы.
На официальном уровне руководство ЛР выступает за улучшение российско-латвийских отношений, но никаких практических шагов со стороны правительства, президента, сейма не предпринимается и ситуация остается на уровне благих намерений.
Наиболее остро оперативная обстановка складывалась в пунктах пропуска. Основное влияние на ее развитие оказывали активизация преступных группировок по созданию каналов контрабандного провоза товаров и грузов (это характерно для пунктов пропуска «Торфяновка» и «Брусничное» ОКПП «Выборг», «Ивангород-автодорожное» ОТПК «Ивангород», «Куничена Гора» ОКПП «Печоры», «Убылинка» ОКПП «Пыталово» и «Бурачки» ОКПП «Себеж»), попытки незаконного пересечения границы по поддельным документам и выданным на чужие установочные данные (в основном в пунктах пропуска центрального направления – ООПК «Санкт-Петербург» и на прибалтийском участке – ОКПП «Пыталово»).
С учетом того, что Северо-Западный регион в последние годы становится основным транспортным транзитным путем, связывающим РФ со странами Западной Европы, значительные масштабы приобрели проявления организованной преступности через границу, особенно такие как контрабанда наркотиков, стратегического сырья и лицензионных грузов. Этот процесс сопровождался постоянными попытками укрепления позиций международных преступных структур, специализирующихся в сферах контрабанды оружия и наркобизнеса, сращиванием их интересов с российскими преступными группировками, формированием новых условий и использованием более ухищренных форм и способов совместной преступной деятельности.
Криминальными группировками продолжали предприниматься активные попытки по созданию устойчивых каналов нелегальной миграции. Наиболее активно данная деятельность проявляется на участках ответственности 1-го, 102-го, 5-го погранотрядов и ООПК «Санкт-Петербург». Следует отметить, что акцент деятельности нелегальных мигрантов постепенно распространился и на Карельское направление.
По нашему мнению, повышение уровня пограничной безопасности России и защиты ее интересов на границе в Северо-Западном регионе возможно только на основе формирования принципиально нового по качеству защитного комплекса государства в пограничной сфере.
Командованием СЗРУ, руководством ФПС уже проведен в этом направлении большой комплекс мероприятий: приняты и закреплены в правовом отношении решения о реформировании войск и органов, разработана и профинансирована на 2003 год федеральная целевая программа обустройства государственной границы на период до 2010 года, принят ряд правовых актов федерального значения, касающихся повышения эффективности пограничной безопасности и развития приграничных регионов. Логическим продолжением сделанного должна стать наша с вами сегодняшняя и последующая работа в этом направлении.
Для решения вышеозначенных задач целесообразны разработка и принятие пакета нормативно-правовых актов субъектами РФ в связи с изменением пограничного законодательства России. В ходе этой работы необходимо определить новый облик государственной границы России. Предназначение границы не разъединять, а соединять народы. Она должна быть открыта для наших друзей и партнеров и надежно перекрыта для врагов, преступников и террористов. То есть, с одной стороны, граница должна стать «рубежом принуждения к порядку», с другой – способствовать вхождению России в мировую цивилизацию.
Но повышение уровня пограничной безопасности России в Северо-Западном регионе невозможно без достижения нового качества самой пограничной службы. В этой связи, в части, касающейся реализации решений Совета Безопасности о дальнейшем реформировании пограничной службы, нами внесены коррективы в замысел реформирования, строительства и развития войск и органов СЗРУ на период до 2010 года, конкретизированы мероприятия по оптимизации их состава, структуры и численности.
Главная цель реформирования – поэтапное формирование войск и органов регионального управления в системе всего пограничного ведомства страны как специальной многофункциональной государственной военной организации, составляющей основу системы обеспечения пограничной безопасности, как составной части общей системы обеспечения безопасности России. Это определяется прежде всего тем, что пограничная служба является сегодня главным инструментом реализации пограничной политики государства.
От РЕДАКЦИИ
Публикуемая статья подготовлена на основе доклада генерал-полковника А.В. Гольбаха, сделанного им во время семинара-сбора с руководящим составом, командованием частей и соединений Северо-Западного регионального управления ФПС РФ, руководителями органов местного самоуправления и главами органов исполнительной власти приграничных субъектов Российской Федерации.
В семинаре-сборе участвовали глава Республики Карелия и председатель Законодательного собрания С.Л. Катанадов и Н.И. Левин, 1-й вице-губернатор Ленинградской области В.В. Кириллов, руководители региональных подразделений ФСБ и ГТК России.
Материал подготовил
Андрей Евдокимов
Фото Владимира Бертова
Свернуть статью
Обеспечение пограничной безопасности России в Северо-Западном регионе (стр. 36-38)
Аннотация:
В условиях современной геополитической обстановки пограничная безопасность России продолжает занимать приоритетное место в системе национальной безопасности, так как пограничные отношения всегда были и будут местом «первой пробы» прочности российского государства.Читать всю статью