В условиях постоянных изменений, происходящих в банковской сфере, в том числе в налично-денежном обращении и кассовом обслуживании клиентов, в России все же сложилась система перемещения наличных денежных средств, основными элементами которой являются:
– Управление специальных перевозок Объединенной дирекции Центрального хранилища Банка России;
– Российское объединение инкассации с сетью региональных управлений;
– подразделения инкассации (безопасности) кредитных организаций;
– частные охранные фирмы.
Все это, при весьма серьезном осложнении криминогенной обстановки в стране, обусловливает необходимость создания и функционирования четкой системы правовых, организационных, тактических, технических, кадровых и иных мер обеспечения безопасности как перемещаемых ценностей, так и сотрудников, осуществляющих эти операции, прежде всего, инкассацию наличных денег и их транспортировку в сфере кредитных организаций.
Усиление охраны кредитных организаций и совершенствование их оснащенности дает двоякий эффект. Наряду со снижением количества нападений на них в последнее время наблюдается рост числа ограблений инкассаторов, кассиров, доставляющих ценности. Характерными чертами таких преступлений являются снижение среднего возраста преступников, неразборчивость в средствах достижения цели, рост насилия, увеличение количества организованных преступлений. Наряду с указанными причинами значительный рост числа нападений на инкассаторов, кассиров обусловлен стремлением преступников, специализирующихся на ограблениях кредитных организаций, по возможности снизить риск задержания правоохранительными органами. Это вполне логично, поскольку практика расследований нападений на кредитные организации свидетельствует, что даже в случаях, когда преступники используют маски, стационарная регистрирующая аппаратура в зданиях позволяет получить более точные сведения об их внешности.
Безусловно, одной из основных проблем в этой области является все еще слабо разработанная правовая основа данной сферы банковской деятельности. В стране нет специального законодательного акта, регламентирующего основы труда служб инкассации. Базисным подходом к решению правовых основ банковской безопасности по оказанию услуг клиентам по инкассированию и транспортировке наличных денег и ценностей должно быть конституционное или законодательное решение о равенстве всех форм собственности, обеспечении возможности защищать свои права всеми способами, не запрещенными законами.
В настоящее время правовую базу деятельности инкассаторской службы в стране составляет совокупность разрозненных отдельных положений значительного числа законодательных, а также нормативных актов Банка России.
В них многие правовые, организационные, тактические, технические и другие проблемы службы инкассации лишь обозначены, но не решены. Ни один документ, ни даже все они в целом не решают проблемы организации инкассации денежной наличности клиентов, перевозки ценностей, обеспечения безопасности персонала инкассаторов в системе кредитных организаций.
Положительными факторами для всех банковских структур (в том числе и для служб инкассации) стали:
– инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов стала банковской операцией;
– банковскими операциями имеют право заниматься только кредитные организации и небанковские кредитные организации;
– определена ответственность за осуществление операций по инкассации юридическими и физическими лицами;
– оружие получили инкассаторы Центрального банка и Сберегательного банка.
В то же время у кредитных организаций по обеспечению безопасности перевозок денежных средств и ценностей имеется много сложностей, основными из которых являются следующие:
1. Полная незащищенность работников службы инкассации кредитных организаций. Им запрещается иметь оружие, несмотря на то, что они выполняют те же функции, что и инкассаторы Банка России и Сбербанка, и материально отвечают за утраченные ценности.
2. Вопросами инкассации денежных средств и обеспечения их сохранности стали заниматься абсолютно не подчиненные друг другу две структуры: невооруженная служба инкассации, получающая ценности, и подразделение безопасности (частная охранная фирма), члены которой имеют оружие, но не имеют права получать ценности и не отвечают материально за утраченные ценности.
3. Нарушено основное требование: в кассе (специальном автомобиле на маршруте инкассации клиентов) не имеет права находиться никто, кроме кассира, индивидуально отвечающего за перевозимые ценности. Сегодня в процессе обслуживания клиентов по инкассации в специальном автомобиле находятся как невооруженные инкассаторы, получившие ценности и несущие полную материальную ответственность за них, так и вооруженные лица подразделения безопасности кредитной организации или частной охранной фирмы, не получающие ценности и материально за них не отвечающие, но осуществляющие их сопровождение.
4. В инкассаторской бригаде кредитной организации количество членов увеличилось до 4 – 5 человек, но безопасность сохранности денежных средств клиентов и людей снизилась, так как в лучшем случае в бригаде лишь двое вооруженных людей.
5. Увеличение количества членов бригады ведет к увеличению расходов.
6. С работниками подразделения безопасности кредитной организации или частной охранной фирмы, осуществляющими сопровождение инкассаторов, нельзя заключить договор об индивидуальной и коллективной материальной ответственности вследствие того, что их должности не относятся к должностям материально ответственных лиц, да это им и запрещено Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
7. Для инкассаторов не предусмотрено применение огнестрельного оружия и специальных средств (несмотря на то, что они обучены этому) для защиты своей жизни и сохранности ценностей.
8. Отсутствует социальная и правовая защита работников инкассации. При этом всем известно, что инкассатор ежедневно рискует своей жизнью, выполняя функциональные обязанности, но абсолютно не защищен, как, допустим, работники МВД РФ.
9. Обязанности и права инкассаторов не определены законодательными актами или другими документами.
10. На федеральном уровне нет документов, определяющих взаимодействие подразделений инкассации и безопасности кредитных организаций и частных охранных фирм при оказании услуг клиентам по инкассации и перевозке ценностей с правоохранительными органами России, Министерством железнодорожного и Департаментом воздушного транспортов.
11. Абсолютно не решена проблема подготовки инкассаторского аппарата, особенно для кредитных организаций. Вследствие этого полностью отсутствуют методические разработки, учебные пособия, рекомендации, подготовленные специалистами как в сфере банковской деятельности, так и юристами, психологами, руководителями служб инкассации и безопасности по организации инкассации, транспортировке ценностей, а также сведения о зарубежном опыте.
На практике обеспечение безопасности инкассации денежных средств является важным фактором, оказывающим существенное влияние на обстановку в банковской сфере. Ежедневное перемещение, в том числе и межрегиональное, больших наличных сумм, постоянное нахождение на маршрутах в крупных городах сотен групп инкассаторов на разнообразных видах транспорта, с различным вооружением и экипировкой, отсутствие за их службой действенного контроля создают предпосылки для опасных преступлений.
Выполнять банковские операции по инкассации и перевозкам наличности на законных основаниях вправе специализированные службы кредитных организаций – только для своих клиентов, а также объединение «Росинкас» для клиентов различных банковских структур. Однако в значительной части торговая выручка клиентов кредитных организаций доставляется в приходные кассы:
– собственными силами клиентов (так называемый «самонос»), без квалифицированной охраны, либо при помощи случайных лиц;
– частными охранными фирмами, не имеющими лицензии на этот вид банковской деятельности;
– силами сотрудников милиции из отделов вневедомственной охраны, также не имеющих лицензии Банка России;
– службой спецсвязи Министерства связи РФ, не лицензированной Банком России.
Следует отметить, что большинству служб инкассации кредитных организаций в силу их специфики свойственны следующие особенности:
– правомочность на выполнение перевозок ценностей только своей кредитной организации или инкассации ее клиентов. Инкассация сторонних клиентов, оказание услуг по перевозкам ценностей другим коммерческим банкам недопустимы, поскольку нарушают требования банковского законодательства;
– слабое техническое обеспечение перевозок и инкассации. Перевозки зачастую выполняются на неприспособленном автотранспорте, не оснащенном средствами, необходимыми для обеспечения безопасности сотрудников инкассации и сохранности перевозимых ценностей;
– несмотря на наличие договоров о полной материальной ответственности с инкассаторами, реально в случае утраты значительных сумм возмещение в полном размере с инкассаторов, как с физических лиц, затруднено;
– как правило, риски утраты ценностей при перевозках кредитными организациями не страхуются, что не позволяет в случае утраты получить своевременное возмещение;
– сотрудники подразделений инкассации кредитных организаций не вооружены огнестрельным оружием. В случаях, когда по договорам с вневедомственной охраной (ОВО) вооруженный сотрудник милиции сопровождает инкассатора с ценностями, он не несет материальной ответственности, поскольку за сохранность ценностей отвечает невооруженный инкассатор. Подобная ситуация не способствует повышению защищенности ценностей при перевозках.
В организацию перевозок и обеспечение их безопасности в полном объеме должно быть посвящено только руководство кредитной организации и подразделений инкассации и безопасности. Сведения о сроках, маршрутах и другая связанная с процессом перевозок информация должна оставаться строго конфиденциальной. Лица, привлекаемые к оформлению соответствующих документов, охране и сопровождению грузов, должны вводиться в курс дела и инструктироваться непосредственно перед операцией.
Руководство подразделения инкассации обязано постоянно заниматься специальной подготовкой инкассаторов. В программах и планах обучения должны быть предусмотрены вопросы морально-психологической, физической, огневой, медицинской и правовой подготовки. Кроме того, инкассаторам необходимо периодически тренироваться на местности, учиться принимать самостоятельные решения в процессе разбора проведенных занятий.
Непосредственная подготовка операции по перевозке включает в себя:
– отработку маршрутов передвижения на картах-схемах;
– проверку их на местности;
– подготовку запасных маршрутов;
– определение опасных для передвижения участков и мест;
– подготовку инкассаторов;
– подготовку транспортных средств;
– изучение и учет дорожной обстановки и метеоусловий;
– проверку организации связи;
– отработку взаимодействия с подразделениями милиции, расположенными по маршруту;
– подробный инструктаж экипажа перед выездом;
– контроль за передвижением.
В процессе непосредственной погрузки, перевозки, выгрузки денежных средств вся работа должна быть организована так, чтобы инкассаторы четко знали свои задачи, умело и решительно действовали при возможном вооруженном нападении на охраняемый объект, обеспечивали сохранность груза при поломке или аварии автомобиля, постоянно поддерживали связь с банком, а при необходимости и с правоохранительными органами.
Об авторах:
Асанов Вячеслав Сергеевич,
кандидат экономических наук,
Управление инкассации ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу;
Калугин Николай Михайлович,
Управление безопасности и защиты информации ГУ ЦБ по Санкт-
Петербургу
Свернуть статью
Обеспечение безопасности перевозок денежных средств и материальных ценностей (стр. 6-7)
Аннотация:
В условиях постоянных изменений, происходящих в банковской сфере, в том числе в налично-денежном обращении и кассовом обслуживании клиентов, в России все же сложилась система перемещения наличных денежных средств, основными элементами которой являются:– Управление специальных перевозок Объединенной дирекции Центрального хранилища Банка России;
– Российское объединение инкассации с сетью региональных управлений;
– подразделения инкассации (безопасности) кредитных организаций;
– частные охранные фирмы.Читать всю статью