То, что в течение многих лет эти конференции проводятся, доказывает их важность, и можно уверенно говорить: они вносят свою лепту в дело укрепления обороноспособности и особенно укрепления безопасности государства. А безопасность страны должна строиться на условиях реальных политических задач, реального геостратегического положения России, реальных возможностей по финансированию, материальному и прочим видам обеспечения. Жизнь показала, что безопасностью нужно заниматься, что страна, обладающая колоссальными природными богатствами и неравномерно распределенным населением, просто обязана уметь себя защищать.
Изначально конференция строилась как многопрофильная. И естественно, что за теми материалами, которые выносятся на конференцию, стоит целый ряд интереснейших разработок. Смысл конференции заключается в том, что она предоставляет возможность разобраться, каково сегодня состояние оборонной науки, каков научный потенциал, кто чем располагает. В условиях информационного дефицита конференция дает возможность интенсивного обмена информацией. Пусть никого не удивляет слово «дефицит». Да, по важнейшим вопросам научно-технической информации сейчас наблюдается просто голод. И потому значение этой конференции трудно переоценить.
Я бы хотел выделить три цели, три центральных вопроса, которые решает конференция. Первый: она способствует правильному выбору приоритетов в развитии средств защиты и безопасности в условиях реальной экономики.
Второй: сегодня одни и те же боевые и служебно-оперативные задачи могут решаться с помощью различных средств, разработанных на основе различных физико-химических принципов, конструктивных и технологических решений. Поэтому проблема выбора очень актуальна.
Третья проблема связана с тем, что интенсивные темпы развития науки, техники и технологии приводят к тому, что в различных областях возможен технологический прорыв. И я совершенно не исключаю, что могут быть созданы виды оружия, которые сейчас и представить трудно. То есть, возможны неожиданные технологические прорывы, и очень важно их не упустить, использовать возможность конкретных достижений там, где это целесообразно с точки зрения безопасности страны. Это третья по счету, но не по важности цель конференции.
Жизнь показала, что в процессе продолжающегося вот уже более 10 лет перманентного реформирования Вооруженных Сил и реструктуризации оборонного комплекса необходимо научное обоснование всех этих процессов. Пока что мы имеем крайне ограниченные достижения и очень серьезные недостатки. А вот если бы мы больше опирались на науку, на научный задел, то мы избежали бы многих ошибок.
Дело в том, что мы по-прежнему ищем наиболее рациональные пути построения нового облика вооруженных сил, который бы соответствовал решаемым задачам и состоянию экономики. В связи с этим проблема научного обоснования этих процессов сохраняет свою актуальность.
В том, что конференция традиционно проводится в Санкт-Петербурге, есть очень большой смысл. Все-таки город – колыбель развития наших высоких технологий не в меньшей степени, чем Москва. Хотелось бы отметить совершенно блестящие условия, которые предоставляет Питер, начиная от уровня профессионализма организаторов и кончая чисто внешними факторами – великолепными залами, традициями. Все это, в конечном счете, создает определенный настрой для плодотворной работы.
Можно только гордиться и благодарить власти города Санкт-Петербурга, Ленинградской области, командование Ленинградского военного округа, Северо-Западного пограничного округа, структур МВД за то, они в свое время взяли на себя ответственность по поддержке этой конференции, а Научно-производственное объединение Специальных материалов и Военно-морская академия – взяли на себя труд по организации конференций.
Об авторе:
Панов Виталий Валерьянович, генерал-лейтенант, первый вице-президент РАРАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ
Свернуть статью
Научная основа безопасности России (стр. 23)
Аннотация:
То, что в течение многих лет эти конференции проводятся, доказывает их важность, и можно уверенно говорить: они вносят свою лепту в дело укрепления обороноспособности и особенно укрепления безопасности государства. А безопасность страны должна строиться на условиях реальных политических задач, реального геостратегического положения России, реальных возможностей по финансированию, материальному и прочим видам обеспечения. Жизнь показала, что безопасностью нужно заниматься, что страна, обладающая колоссальными природными богатствами и неравномерно распределенным населением, просто обязана уметь себя защищать.Читать всю статью