С момента начала работы Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ) была создана и эффективно работает система передачи информации от кредитных учреждений, созданы и приступили к работе межрегиональные управления КФМ России в Северо-Западном, Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах.
Достигнуты и определенные успехи в сфере международных отношений. В октябре 2002 года Россия была исключена из «черного списка» стран, не сотрудничающих в области борьбы с отмыванием нелегальных денег. В июне 2003 года Россия рассчитывает стать полноправным членом ФАТФ. Кроме того, в прошлом году КФМ России был принят в группу «Эгмонт», объединяющую более 60 подразделений финансовых разведок (ПФР) мира. В целях развития двусторонних международных отношений КФМ России с ПФР, входящих в группу «Эгмонт», были установлены контакты и подготовлены проекты двусторонних межведомственных соглашений с финансовыми разведками 30 государств, 5 из которых уже подписаны (Италия, Чехия, Бельгия, Панама, Франция).
Исключение осенью 2002 г. Российской Федерации из списка государств и территорий, не сотрудничающих в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов, а также придание России статуса наблюдателя в этой международной организации убедительно свидетельствуют о выполнении требований ФАТФ. Тем не менее, работа по созданию в стране государственной «противоотмывочной» системы и сотрудничество с международными организациями, созданными для борьбы с отмыванием незаконных доходов, не только не прекращаются, но и заметно усиливаются.
В апреле 2003 г. ожидается прибытие в Москву миссии ФАТФ по оценке изменений в российской системе противодействия отмыванию преступных доходов.
КФМ России принимает активное участие в работе Специального комитета экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием капиталов (MONEYVAL), функционирующего в рамках Совета Европы, а также действующих под эгидой стран «Восьмерки» Римской группы по противодействию международному терроризму и Лионской группы по борьбе с транснациональной преступностью.
Активная работа КФМ России проводится по линии Эгмонтской группы финансовых разведок. Комитетом уже были даны рекомендации для принятия в эту группу подразделения финансовой разведки (ПФР), созданного в Югославии. Используя накопленный опыт по созданию ПФР, мы планируем оказать содействие по созданию аналогичных подразделений и в странах – членах СНГ. У нас сложились устойчивые связи с коллегами из департамента финансового мониторинга Украины, а в мае этого года делегация специалистов КФМ поедет помогать налаживать работу азербайджанским разведчикам.
Активная совместная работа по линии противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма ведется КФМ России с МВФ, Всемирным банком, ООН и рядом других организаций.
На сегодняшний момент информационный центр КФМ России получает в день около 3000 сообщений от кредитных и некредитных организаций. Всего за истекший период работы в базе данных комитета находится около 400 000 сообщений о сделках. Информация, полученная от организаций, проверяется вначале специальной аналитической программой, затем над ней работают наши специалисты.
Работа КФМ России с другими министерствами и ведомствами осуществляется в тесном взаимодействии и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а также на основе двухсторонних соглашений. С января 2003 года вступили в действие поправки, которые добавили КФМ России новые задачи по противодействию финансированию терроризма. В связи с этим КФМ России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан межведомственный план по реализации последних рекомендаций ФАТФ и других международных организаций в сфере борьбы с финансированием терроризма. При разработке плана учтены как международно признанные нормы и требования к организации и правовому регулированию практики борьбы с финансированием терроризма, так и особенности правовой системы России.
В настоящее время план согласован со всеми заинтересованными министерствами (ведомствами) и утвержден.
Одновременно по переданным за рубеж материалам, касающимся финансирования терроризма, инициированы 3 международных расследования, по одному из них в США была арестована группа преступников.
Что касается предположений об изменении пороговой суммы операций в 600000 рублей, могу заверить, что изменений не произойдет. Дело в том, что в Комитет попадает информация как об операциях, равных и превышающих данную сумму, так и информация о «подозрительных» операциях. Разрабатывая критерий «подозрительности», специалисты учли, что преступники, не желая попасть в нашу базу данных, могут дробить суммы, поэтому службы внутреннего контроля кредитных учреждений сообщают нам о частых операциях какого-либо лица, даже если они ниже 600 000 руб. Также под определение «подозрительной» сделки могут попасть операции, где «накручено» множество явно ненужных посредников, или операция, не соответствующая хозяйственной деятельности организации. Но все обязательно тщательно проверяется нашими специалистами, и ошибок быть не может.
Также можно отметить, что в России самая высокая пороговая сумма сделок, обязательно попадающих в базу КФМ. Так, в США эта сумма равна 10 000 долларов, а во многих европейских странах не превышает и 5000.
В настоящем году КФМ России планирует решить ряд важных задач, приоритетными из которых являются:
– создание комплексной межведомственной системы мер по противодействию финансированию терроризма, включая ведение перечня организаций и физических лиц, связанных с террористической деятельностью, и блокирование их операций;
– совершенствование механизмов взаимодействия с надзорными и правоохранительными органами в сфере противодействия легализации преступных доходов;
– закрепление позиций России в специализированных международных организациях, включая ФАТФ и группу «Эгмонт», поддержание рабочих контактов и участие в соответствующих мероприятиях по линии комитетов ООН, Совета Европы, «Восьмерки», МВФ, Всемирного банка и т.п.;
– развитие двусторонних связей с подразделениями финансовой разведки – членами группы «Эгмонт», оказание содействия странам СНГ в развитии национальных систем противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также по подготовке соответствующих ПФР к вступлению в группу «Эгмонт»;
– развертывание системы противодействия преступным финансовым операциям на региональном уровне.
Об авторе:
Зубков Виктор Алексеевич,
кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ, первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу
Свернуть статью
Наша финансовая разведка наращивает мускулы (стр. 2-3)
Аннотация:
С момента начала работы Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ) была создана и эффективно работает система передачи информации от кредитных учреждений, созданы и приступили к работе межрегиональные управления КФМ России в Северо-Западном, Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах.Читать всю статью