Глобальный рост международной преступности и терроризма за последние 30 лет (более чем в 4 раза) возник совсем не потому, что у человечества вдруг проявилась тяга к нарушению законов, а явился естественным результатом протекающих в мире процессов, складывающейся в нем экономической и политической ситуации, доминирующей в настоящее время идеологической и информационной политики.
В самом деле, за последние десятилетия произошли следующие события, которые стали мощным катализатором лавинообразного роста мирового криминалитета.
Золотой паритет оказался утраченным всеми без исключения национальными валютами. Это явилось результатом отмены бреттон-вудских соглашений от 1944 года, согласно которым страны – члены МВФ договорились установить паритеты своих валют не только в золотом, но и в долларовом исчислении. В результате золото оказалось нивелированным и рыночные курсы национальных валют были жестко привязаны к доллару. Уже к 1971 году США, в связи с устойчивым отрицательным сальдо своей внешней торговли и сокращением золотовалютных резервов, отказались от взятого обязательства по золотому обеспечению своей валюты. Тем не менее, доллар остался мировой валютой и им сейчас обслуживается почти 90% мировой торговли. Это обстоятельство вызвало лавинообразный процесс такого же отказа от твердого обеспечения своих валют со стороны всех государств мира. Поэтому стоимостный номинал национальных денег начал определяться уже не реальным их содержанием.
При этом более сильные валюты, благодаря экономическому, идеологическому и военному давлению ведущих стран мира, действию всевозможных монополистических объединений, получили возможность подавлять слабые валюты. Эквивалентный товарообмен между бедными и богатыми странами оказался нарушенным в пользу последних, что способствует расцвету одних экономик и подавлению других. Так, стоимость импорта развивающихся стран растет гораздо медленнее его физического объема.
Благодаря тому, что финансовая рента зачастую оказывается в 5 и даже в 10 раз большей, чем в реальном секторе экономики, денежные потоки оторвались от производственных и сформировали свою, «виртуальную экономику». В ней деньги приносят больший доход, когда их перекладывают из одних карманов в другие, чем если они участвуют в процессе созидательного труда. Кроме законных денег в такую экономику органически вошли доходы всевозможных криминальных структур, что способствует их отмыванию и легализации. В результате деньги превратились в самоцель, сформировали собственную финансовую систему. А современное банковское дело все в большей мере утрачивает свое продуктивное служение обществу и трансформируется в предельно развитое во всех формах ординарное ростовщичество. Хозяйственная деятельность все в большей мере управляется законами финансового регулирования, а не производственного, денежное обращение подчинило себе продуктивное. И от производственного разделения труда перешли к финансовому, базирующемуся на долговых обязательствах.
Это ведет к вымыванию денег из реальной экономики, к разрушительным структурным сдвигам, к возникновению диспропорций народных хозяйств. В результате только в США за десятилетие с 1985 по 1995 гг. заложенность производственных предприятий утроилась и превысила рубеж $300 млрд, а число кредитных обращений увеличилось вдвое, достигнув 350 млн (G.Ritzier). Лишь за 1980 – 1991 гг. объем ежегодных международных банковских кредитов возрос с $342 млрд до $1,7 триллионов, а стоимость ежедневных операций мировых валютных бирж уже достигает одного триллиона долларов США. И это при условии, что весь годовой объем мирового экспорта товаров не превышает $6 триллионов. Но «виртуальная экономика» способна создавать только виртуальные ценности, а поэтому она может существовать лишь за счет реальной, подавляя ее естественное сопротивление, содействуя мировой патологии, ведя к росту бедности и гипертрофированному имущественному расслоению общества и стран.
Путем внешних кредитных вливаний, немалая часть которых идет на элементарный подкуп национальных элит и разворовывается, мировые финансовые центры получили возможность впрямую диктовать свои условия национальным экономикам, подчиняя их своим целям и разрушая всякие защитные барьеры государств. В результате обесцениваемый производственный капитал все в большей мере переходит в руки «стратегических инвесторов», обладающих доступом к алхимическим источникам мировых денег. Экономики стран перестают служить национальным интересам, обслуживают уже не все свое население, а преимущественно владельцев денежных знаков.
Набирающая скорость глобализация мировой экономики является отображением ее глобальной монополизации, а значит, ведет к невозможности управления ее рыночными инструментами. Это способствует нарушению эквивалентности товарообменов и справедливого мирового распределения продуктов труда. Глобализация явилась следствием оказавшегося ныне идеологического и политического единообразия мира. Она характеризуется глобальным контролем над инновациями, концентрацией знаний и передовых технологий в развитых странах, глобальным управлением финансовыми и инвестиционными потоками, извлечением глобальной ренты, источником которой служит интеллектуальная, технологическая и финансовая монополизация мировой экономики, образованием специфических структур, посредством которых извлекается эта рента. В конечном итоге глобализация заключается в установлении таких правил экономики и жизни, которые диктуются развитыми странами и способствуют их процветанию. В результате всего этого глобализация не только рушит национальные рамки развивающихся государств, но способствует их обезличиванию и маргинализации.
Идеологи глобализации трактуют ее как неизбежный процесс развития мирового сообщества, направленный на оптимизацию расходования всех его ресурсов. В действительности далеко идущая цель глобализации – это сохранение и укрепление контроля над естественными и природными ресурсами Земли в руках промышленно-финансовой элиты мира. Она проистекает из отрицания суверенитета народов над их территорией и ресурсами, из стремления интернационализировать все мировые запасы.
Именно поэтому в программе ООН по экономическому и социальному развитию уже не содержатся существовавшие ранее установки на неотъемлемый суверенитет народов над их естественными и природными богатствами. Отсюда налицо стремление заставить национальные ресурсы работать в интересах внешних потребителей, а не собственного народа: осуществить, предварительно обесценив, их капитализацию и присвоение мировыми финансовыми центрами путем выдачи обременительных кредитов, подкупа компрадорских национальных «элит», широким применением метатехнологий, дипломатическим и военным давлением, стимулированием кризисных явлений, вскрытием национальных границ, заключением неравноправных договоров, присоединением к специализированным международным организациям.
Сформировались положительные внешнеторговые сальдо многих сравнительно небогатых стран и отрицательные – богатых, вследствие чего за вполне реальные товары последние расплачиваются ничем не обеспеченными картинками. Это является ничем иным, как бескорыстной помощью бедных стран богатым. В результате появляющаяся таким образом в странах-донорах валюта в подавляющей своей части используется как источник для конвертации криминальных доходов, вывоза их за рубеж, поддержки теневой экономики, сокрытия от налогов и пр. В частности, положительное сальдо внешней торговли России уже достигает 2/3 всего экспорта и продолжает стимулироваться правительством. Биржевая стоимость рубля оказалась почти в 3 раза ниже реальной, в результате чего при всякой внешнеторговой операции предприниматели России несут колоссальные убытки. Это ведет к невосполнению донельзя изношенных основных средств производства, затрудняет конфискацию незаконно нажитых средств, способствует конвертации и вывозу незаконных доходов, расцвету криминального бизнеса, содействует еще большему обнищанию социально-производственных пластов населения. Государства утрачивают способность достойно оплачивать тех, кто работает на их выживание.
Возник всеобъемлющий кризис административного управления, без которого рациональное функционирование всякого человеческого сообщества оказывается невозможным. В результате все виды власти в большей мере уже обслуживают политику, себя лично, но не порученное им дело. При этом продолжается гипертрофированный рост чиновничьего аппарата и увеличение затрат на его обеспечение, превышающие рост всех других статей государственных расходов. Так, в результате приватизации доля государственного имущества за последние годы в России сократилась более чем в три раза, но аппарат ее управления, тем не менее, почти удвоился. Если в структуре расходов госбюджета в 2000 году затраты на обслуживание государственной и муниципальной власти составили 2,5% по сравнению с 3,5%, затрачиваемыми на всю промышленность, энергетику, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь вместе, то в 2001 они уже равнялись 2,7%. При этом сам аппарат работает все хуже и вороватее.
В то же время способы формирования как исполнительной, так и представительной элит оказываются крайне неэффективными. На них все в большей мере влияют групповые и кастовые интересы, деньги, криминалитет, чем профессионализм, порядочность и способность служить обществу.
Для обеспечения информационной поддержки всех изложенных выше процессов развернулась беспрецедентная кампания по разрушению национальных менталитетов и культур, подрыва этических и нравственных основ общества. В результате этого начал цениться не честный труд, а доходный, стало сложно различать преступное от социально полезного, криминальное поведение от бизнеса. Человеческие слабости и пороки, всевозможная социальная и физиологическая патология не только приобрели терпимое к ним отношение, но, под целенаправленным воздействием СМИ, они нередко становятся модными. Жестокость и безнравственность заполнили весь телеэфир. Все это способствует замене веками сложившихся жизненных установок, делает допустимым проявление всяческой аморальности, а народы и страны слабыми. Национальные культуры замещаются экстрактом, называемым «массовая культура», в которой действительные культурные ценности отсутствуют вовсе, а наличествует лишь информационный продукт, потребляемый для развлечений, для отвлечения от серьезных мыслей и расслабления.
Логичным результатом проводимой глобальной финансово-экономической политики явилось понижение за последние десять лет эффективности всего мирового хозяйства. Насильственная либерализация национальных экономик оборачивается для них потерей суверенитета, налогов, валютных резервов, ограничением деятельности предприятий, вынужденных работать в более жестких условиях, чем в развитых странах. И в конечном итоге ведет к подавлению всей экономики и снижению и так довольно низкого жизненного уровня населения.
В результате этого жители не только постсоветского пространства, но и многих других некогда великих цивилизаций оказались ныне парализованы экономическим и нравственно-культурным кризисом, влачат жалкое существование, растеряв свой хозяйственный, нравственный и научный потенциал.
Поэтому в большинстве стран мира сложилась такая экономическая ситуация, при которой получать законный доход, достаточный для достойной жизни, оказывается недоступным для все большей части жителей. Отсюда в целях элементарного выживания они вынуждены обращаться к незаконной деятельности, восстанавливая, таким образом, «социальную справедливость». И уже до трети всего населения Земли живет за счет незаконных доходов, только они и дают возможность этому населению существовать.
Это явилось источником терроризма, расцвета наркобизнеса, рэкета и крупномасштабного бандитизма. И этим все в большей степени начинают расплачиваться благополучные страны за свою недальновидную экономическую политику по отношению к другим. Поэтому из «рыночной» современная мировая экономика все в большей мере перерождается в «криминальную». Сформировались такие экономические и идеологические условия, которые ежечасно, ежеминутно из законопослушных и честных граждан делают нечестных, социально опасных. И ожидать, что в этих условиях только усилиями правоохранительных органов данную тенденцию можно перебороть, наивно.
Наступающий системный мировой кризис может быть эффективно преодолен не асимметричным ему противодействием, а в первую очередь комплексом системных мероприятий, выходящих за рамки привычного функционирования современной экономики. То есть повышение расходов на правоохранительную деятельность, науку, образование и др. крайне необходимо, но оно не способно кардинально разрешить указанные проблемы. Изоляция от общества множества энергичных, деловых людей, вынужденных сейчас жить путем нанесения ущерба обществу и своему Отечеству, вряд ли принесет пользу. Условия, при которых честный чиновник выглядит как целомудренная девушка в публичном доме, не могут не быть социально разрушительными. Необходимо установить такие правила экономики, которые из преступников начнут делать законопослушных людей. Чтобы жить, принося добро людям, было выгоднее, чем наоборот. Речь о них пойдет в следующих статьях.
Об авторе:
Чабанов Владимир Емельянович, доктор технических наук, профессор, Ассоциация центров инжиниринга и автоматизации
Свернуть статью
Экономическая база международной преступности и терроризма (стр. 14-15)
Аннотация:
Глобальный рост международной преступности и терроризма за последние 30 лет (более чем в 4 раза) возник совсем не потому, что у человечества вдруг проявилась тяга к нарушению законов, а явился естественным результатом протекающих в мире процессов, складывающейся в нем экономической и политической ситуации, доминирующей в настоящее время идеологической и информационной политики.Читать всю статью