Важнейшим направлением деятельности подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел является защита от преступников объектов и помещений, где хранятся значительные денежные средства.
В настоящее время нами охраняются все учреждения Центрального банка страны, а также большое количество учреждений Сбербанка России, коммерческих банков и пунктов обмена валюты.
Для обеспечения их безопасности привлекается более 27 тысяч сотрудников вневедомственной охраны.
Практически все охраняемые вневедомственной охраной объекты подключены к аппаратуре централизованного наблюдения, позволяющей отследить момент проникновения на объект и своевременно направить к нему мобильную группу вооруженных сотрудников вневедомственной охраны.
Для защиты денежных средств от хищений во время их транспортировки созданы специализированные подразделения милиции по охране инкассаторов и кассиров. В настоящее время в Санкт-Петербурге проходит испытания спутниковая навигационная система слежения за передвижением милицейских автопатрулей, что дает возможность усилить надежность охраны перевозимых денежных средств.
Главным управлением вневедомственной охраны совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывается вопрос о создании системы слежения за инкассаторскими транспортными средствами с помощью действующей сети пунктов централизованного наблюдения вневедомственной охраны.
Кроме этой системы завершаются испытания или находится в стадии внедрения ряд новых технических средств для обеспечения безопасности банков. К таким средствам относятся, в частности, приборы «Кукла-Л» и «Миникредит-Л». Оба они предназначены для тех ситуаций, когда персонал банка не имеет физической возможности нажать на кнопку сигнализации, и представляют собой пачки псевдобанкнот. «Куклы» и «Миникредит-Л» укладываются в сейф вместе с обычными деньгами и извлекаются в момент ограбления. Как только такую «пачку» сдвигают с места – на пульт вневедомственной охраны поступает сигнал «тревога». При изъятии «Миникредита» одновременно разбрызгивается слезоточивый газ и краска, окрашивающая в ярко-оранжевый цвет одежду преступника.
Разработано также аналогичное изделие «Радиокукла», принцип действия которого основан на передаче сигнала «тревога» по радиоканалу, что позволяет повысить оперативность действий сотрудников служб безопасности учреждений финансово-кредитной системы и нарядов милиции вневедомственной охраны. Внедрение данного изделия запланировано на второе полугодие 2003 года.
Интерес представляют устройства, изготовленные в виде «радиокнопок» тревожной сигнализации. Они начинают выдавать сигнал «тревога» при резком перемещении вниз, например, при выполнении сотрудниками банка команды грабителя «всем на пол».
Одна из самых передовых разработок – комплекс «Дымовая завеса». Небольшой прибор предназначен для того, чтобы не допустить краж и грабежей до приезда милицейского патруля. При срабатывании сигнализации он мгновенно заполняет помещение плотным дымом. Налетчики при этом оказываются ослепленными и не могут не то что отыскать ценности, но даже найти выход. Дымовая завеса безвредна для людей и интерьера. Специалисты полагают, что в будущем новинка может серьезно осложнить жизнь также и автомобильным угонщикам, поскольку с легкостью устанавливается в салоне легковой машины.
Однако нельзя считать, что в решении задач по физической защите банковских учреждений все благополучно. Так, на протяжении последних лет Главным управлением вневедомственной охраны неоднократно вносились руководству Центрального Банка и Сберегательного Банка конкретные предложения по оборудованию средствами сигнализации и оснащению сплошным пулезащитным ограждением рабочих мест банковских служащих, однако на практике они в полном объеме не выполняются. Также не нашли должной поддержки предложения об установке в клиентских залах банков бронированных или иных защищенных кабин для сотрудников вневедомственной охраны и служб безопасности.
Пытаясь получить сиюминутную выгоду и экономя на охране, администрация коммерческих банков не в полной мере представляет последствия при возможных случаях разбойного нападения во время работы со своими клиентами. А ведь все чаще нападения на учреждения кредитно-финансовой системы происходят с применением боевого оружия либо их муляжей, неотличимых от оружия.
В 2002 году Центральным Банком РФ разработаны, без учета мнения ГУВО МВД России, новые требования по инженерно-технической защите банков, которые по сравнению с предыдущими требованиями явно ослабляют сохранность денежных ценностей и безопасность сотрудников, увеличивают возможность совершения преступлений на объектах этой категории. Мы считаем, что наше мнение и опыт, а самое главное, государственный подход должны быть учтены при подготовке такого рода документов. Коммерческие банки получили право самостоятельно определять объем и уровень охранных мероприятий, при этом отношение отдельных банкиров к охране стало беспечным в связи со страхованием денежных средств от возможного хищения. Поэтому коммерческие банки экономят на техническом оснащении, не учитывая интересов работников и клиентов с точки зрения сохранения жизни и здоровья во время нападения.
Практически не защищены от преступных посягательств передвижные пункты обмена валюты, а также банкоматы, устанавливаемые в общественных местах. Так, в январе 2003 года в помещении филиала Сбербанка России в г. Выборг Ленинградской области неизвестный преступник бросил в окно пункта обмена валюты муляж самодельного взрывного устройства и, угрожая его взорвать, завладел значительной суммой денег. И обратный пример: в филиале Сбербанка России Иркутска рабочее место кассира было оборудовано бронированным стеклом производства НПО Специальных материалов. При нападении преступник применил пистолет Макарова, дважды выстрелив в кассира через стекло, когда она нажала кнопку тревожной сигнализации. Оборудованное пулестойким стеклом рабочее место кассира спасло жизнь сотруднику и сберегло материальные ценности.
13 марта 2003 года в 9 часов 54 минут на пульте наблюдения вневедомственной охраны в городе Ульяновск сработала тревожная сигнализация, установленная в отделении Сбербанка по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11.
Прибыв по указанному адресу через две минуты, милиционеры групп задержания отдела вневедомственной охраны при Засвияжском РУВД г. Ульяновска установили, что на отделение Сбербанка России совершено разбойное нападение неизвестным преступником в маске, который, угрожая пистолетом, похитил 102 тыс. рублей.
Установив приметы преступника, сотрудники вневедомственной охраны приступили к поиску, в результате которого преступник был задержан. При досмотре у задержанного изъяли деньги в сумме 102 тыс. рублей и пневматический пистолет марки МР-654К.
Надо сказать, что в настоящее время подразделениями вневедомственной охраны охраняется 5110 пунктов обмена валюты.
Министерство внутренних дел совместно с Центральным Банком Российской Федерации разработало Единые требования, в которых определены необходимые меры защиты от посягательств на пункты обмена валюты.
Подразделениями вневедомственной охраны постоянно проводятся комиссионные обследования технической защиты пунктов обмена валюты, по результатам которых собственникам вносятся предложения по устранению выявленных недостатков.
Значительное внимание уделяется оснащению данных объектов средствами тревожной сигнализации, формирующими сигнал тревоги независимо от действий персонала и системами видеонаблюдения с записью изображения.
В целом использование современных технических средств тревожной сигнализации позволило повысить оперативность прибытия нарядов милиции по тревожным сообщениям и положительно сказалось на усилении безопасности пунктов обмена валюты и их клиентов при совершении кассовых операций.
Вместе с тем, отсутствие надлежащей согласованности в действиях Центробанка и МВД России позволяет отдельным руководителям пунктов обмена валюты не принимать должных мер по защите объектов этой категории от посягательств, под предлогом «экономии» пользоваться услугами организаций, которые по кадровым и техническим возможностям не в состоянии решать задачи по обеспечению личной безопасности персонала и сохранности денежных средств.
Устранение перечисленных недостатков в сочетании с повышением уровня физической и инженерной защиты кредитных организаций не только будет способствовать предотвращению преступлений, но и за счет снижения рисков поможет укреплению всей кредитно-финансовой системы России.
Об авторе:
Суходольский Михаил Игоревич, полковник милиции, начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД России
Свернуть статью
Беспечность ведет к беде (стр. 8-9)
Аннотация:
Важнейшим направлением деятельности подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел является защита от преступников объектов и помещений, где хранятся значительные денежные средства.Читать всю статью