Когда люди, пусть с разных сторон, но стремятся добиться одной цели – я говорю о безопасности государства и его защитников, – пути их неминуемо пересекаются. В научном сообществе это происходит на разных конференциях, симпозиумах, выставках. А у деятелей оборонной промышленности – в рамках работы Российской академии ракетных и артиллерийский наук, коротко – РАРАН. Ее основали в 1946 году, и у истоков создания стояли люди, сыгравшие в моей судьбе выдающуюся роль. Достаточно сказать, что первым президентом РАРАН был мой «крестный отец» в конструировании оружия – академик Благонравов, а вторым – еще один «ангел-хранитель», маршал артиллерии Воронов. Когда в 90-х годах РАРАН возродили, уже из одной благодарности к ним я был согласен всячески сотрудничать с этой организацией. Избранный почетным академиком РАРАН, я с удовольствием обнаруживал в ее рядах многих достойных людей, известных мне по прежней работе: В.П. Грязева, А. Ф. Уткина, В.М. Сабельникова, А.Г. Шипунова, Б.В. Бункина, В.П. Ефремова. Немало среди них и военных: назову маршала артиллерии В.М. Михалкина, генерал-полковника М.Е. Пенкина, генерала армии Ю.А. Яшина, генерал-полковника А.П. Хитнова, генерала армии А.М. Московского.
РАРАН – единственная в России академия наук военной и технической направленности, действующая в соответствии с указом Президента России как научно-творческое объединение в форме государственного учреждения. Ее членами избираются только самые заслуженные и высококвалифицированные специалисты. Не столь известная в широких кругах, РАРАН имеет влияние в государственных эшелонах власти: к ее рекомендациям прислушиваются, часто закладывая их в основу президентских указов и правительственных решений в области обороны страны.
Проводимые в Петербурге под эгидой РАРАН и при участии НПО Специальных материалов и Военно-Морской академии Всероссийские научно-практические конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» – уникальная возможность для ученых-оборонщиков, конструкторов, военачальников, крупных производственников от ВПК не только узнать о новинках в сопредельных их интересам областях, но и обменяться опытом, завязать личные контакты, которые часто выливаются в новые интегрированные направления работы, избежать параллелизма разработок в разных силовых ведомствах и структурах. Конференция собирается ежегодно вот уже в течение многих лет, и ее тематика постоянно находит отражение на страницах военно-политического и научно-технического журнала «Защита и безопасность», с редакцией которого у меня сложились добрые отношения и плодотворное сотрудничество.
Словом, РАРАН – совсем не чета расплодившимся ныне разных мастей академиям непонятной направленности, и членством в ней я очень дорожу. Мы, люди старшего поколения, собираем, обобщаем здесь свой опыт, чтобы передать его молодым. Пишу, а перед глазами встает картинка из неблизкого уже февраля 2001 года, когда на заседании Северо-Западного научного центра РАРАН отмечали юбилей Михайловской артиллерийской академии – святого для меня места, где служили мои духовные учителя – Федоров, Благонравов, Воронов… В День защитника Отечества (для нас-то все равно в День Красной Армии) курсанты Артиллерийской академии давали салют. Было морозно и ветрено, мы прошли за оцепление, прямо на пляж Петропавловской крепости. Командовал генерал Сухорученко, руководивший в то время Академией. Залп, разрывы ракет, вспышки фейерверка – никогда я не видел и не слышал этого так близко. И еще добавлю – не чувствовал: во время каждого залпа нас всех подбрасывало от земли, настолько близко находились орудия. Затем курсантов выстроили на плацу, и я сказал им несколько слов в напутствие. Служите честно, берегите себя, почаще пишите домой. И такая вера светилась в их глазах, что мне стало легко на душе.
Как приведется служить этим ребятам? И, чисто конструкторский вопрос, с каким вооружением будут они служить?
Из книги «Все нужное – просто»
Свернуть статью
Михаил Калашников: «Первым президентом РАРАН был мой ‘‘крестный отец’’» (стр. 1)
Аннотация:
Посмертная публикация фрагмента книги выдающегося конструктора «Все нужное – просто» повествует о том, какую неоценимую помощь в самом начале творческого пути ему оказали академик Благонравов и маршал артиллерии Воронов – первый и второй президенты Академии артиллерийских наук. Читать всю статью