Не будет преувеличением сказать, что вторым по важности, после Конституции Российской Федерации, является закон о бюджете, который принимается ежегодно, и именно от него во многом зависит укрепление и всестороннее развитие нашего государства.
Поэтому, выступая на страницах журнала «Защита и безопасность», хочу поделиться своим видением предложенного федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Задачей правительства было сформировать бюджет, который обеспечит решение основных проблем, стоящих перед Россией. В качестве исходных материалов у нас есть Концепция развития «2020», есть послания и майские указы президента, есть известные предвыборные статьи, содержащие ряд конкретных задач и путей их решения. Наконец, есть предложения политической партии «Справедливая Россия» и других.
Но на практике мы видим, что проводимая сегодня финансовая политика дает только формальное, на бумаге, благополучие, причем временное. На деле это означает огромные риски и потери. Если забирать деньги из программ развития и откладывать их на черный день, то этот черный день рано или поздно обязательно наступит, и скорее даже рано. Нельзя постоянно прятать доходы в чулок, боясь завтрашнего дня, и не верить в свои силы.
А вот эффективная современная экономика, способная расти и развиваться в ногу с самыми передовыми государствами, – это гарантия успеха для России и нашего народа навсегда. Отказываться от нее ради того, чтобы у бухгалтеров Минфина красиво сходились цифры, которые к тому же отражают не реальное положение нашей страны и реальные риски, а искусственные, условные правила, – это просто недопустимо.
ОПК: денег много, а порядка нет
Порядок нужно наводить не только в планировании бюджета, но и в использовании выделяемых средств. Это особенно важно в сфере обороны и безопасности государства, когда наносимый финансовый ущерб напрямую отражается на нашей обороноспособности. В последнее время все мы являемся свидетелями масштабных коррупционных скандалов в органах власти. Размеры хищений, например, в подконтрольных структурах Министерства обороны просто зашкаливают. Конечно, властям предержащим было не до государственного оборонного заказа. Вот он и был сорван. Для того чтобы остановить воровство среди государственных чиновников всех уровней, считаю, что коррупцию в органах власти необходимо приравнять к государственной измене, а конфискацию имущества проводить у всех родственников преступника, включая жен (мужей), детей, отцов, матерей, бабушек и дедушек.
С другой стороны, и объективные трудности ОПК сейчас у всех на слуху, поэтому не буду их повторять. Все они носят системный характер. Государство направляет на госпрограмму вооружения и программу модернизации ОПК беспрецедентные средства – в предстоящее десятилетие почти 23 триллиона рублей. Отдача от этих средств, недопущение даже попыток расхищения во многом будут зависеть от эффективности системы управления.
Замечу, что при существующей структуре управления (министерство–служба–агентство) функциями правового регулирования наделены только министерства. Оборонно-промышленный комплекс своего министерства не имеет, в результате все решения в сфере ОПК реализуются неэффективно.
Ясно, что до сих пор наша военная мощь держится на советском наследии. Но оно не безгранично. Стареет техника. Уходят люди. В это же время другие страны активно ведут перспективные разработки и быстро продвигаются вперед.
Одним словом – в современных условиях, как минимум, необходима эффективная вертикаль управления ОПК России.
Впереди – стагнация
К сожалению, составители бюджета не сумели выделить главное, действовали несогласованно, все время со страхом озираясь на мировую конъюнктуру. Такую ущербную финансовую политику партия власти проводит уже не первый год. С таким подходом мы не в состоянии решить ни социальные задачи, ни осуществить инновационный сдвиг, ни обеспечить рост экономики.
Проект федерального бюджета в том виде, в каком его подготовил Минфин, – это бюджет стагнации и отказа от решения важнейших общенациональных задач. Из года в год мы повторяем, что нашей стране жизненно необходима модернизация экономики и социальной сферы. И это действительно так. Но в предложенном бюджете расходы по ключевым направлениям экономического и социального развития урезаны, сокращаются в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, по доле в ВВП, а в ряде случаев даже в абсолютных цифрах. Это делает давно назревшую полномасштабную модернизацию экономики невозможной, откладывает ее как минимум еще на несколько лет.
Мне не хочется излишне оперировать цифрами, но, говоря о бюджете, этого трудно избежать.
Расходы на национальную экономику на плановый период снижаются по сравнению с предыдущим годом. С учетом прогнозируемой инфляции их доля в ВВП упадет к 2015 году примерно в полтора раза.
Внутри этой статьи расходы на транспорт сокращены приблизительно на четверть, а с учетом инфляции примерно на треть. И это при тех огромных проблемах, которые порождает для нашей страны неразвитость транспортной инфраструктуры.
Фактически замораживаются государственные инвестиции и расходы бюджета на НИОКР. Хотя доля расходов на НИОКР в ВВП России по данным Минэкономразвития в последние годы и без того постоянно снижалась. Реализация предложенного бюджета приведет к тому, что в следующие несколько лет отставание России в этой ключевой для современного мира сфере будет только нарастать.
Расходы на образование с учетом инфляции в 2013 году сокращаются, а с 2014 года и в абсолютных цифрах по сравнению с текущим годом. К 2015 году их доля в ВВП опустится еще ниже. Россия, пожалуй, единственная цивилизованная страна в мире, которая урезает расходы на образование. Кстати, с учетом инфляции больше всего сокращаются расходы на среднее профессиональное образование. И это при хорошо известной нехватке квалифицированных рабочих кадров, остро нам необходимых!
По расходам на здравоохранение предлагается их сокращение «в особо крупных размерах». Именно такой термин лучше всего характеризует отношение правительственных финансистов к важнейшим для России проблемам здоровья нации и продолжительности жизни. Даже в абсолютных цифрах уровень бюджетного финансирования в 2013 году заметно сократится. Уменьшатся и расходы на стационарную медицинскую помощь. На амбулаторную помощь с учетом инфляции останется примерно половина сегодняшнего уровня. А ведь это самое массовое звено, где ведется основная не только лечебная, но и профилактическая работа.
При таком бюджете не может быть и речи о решении стоящих перед нашей страной задач всесторонней модернизации. Мало того – по многим позициям он отбрасывает нас на годы назад. Это бюджет спокойной жизни правящей партии, но никак не бюджет развития страны.
Задачи создания и модернизации рабочих мест, увеличения объема инвестиций, доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей, а также производительности труда не нашли отражения в основном финансовом документе на ближайшие 3 года. А это практически половина срока, отведенного президентом на их решение.
При этом на такие программы, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий» и «Развитие транспортной системы» на 2013 год финансирование вообще не предусмотрено.
Целый ряд задач по повышению открытости государственной власти также не обеспечен в следующем году реальным финансированием. Не предусмотрены действенные меры по оптимизации федеральных льгот по региональным и местным налогам. А это оборачивается большими потерями для бюджетов субъектов Федерации и муниципалитетов. В таких условиях трудно рассчитывать на активное становление местного самоуправления.
Избирательность в выполнении майских указов президента России вызывает, мягко говоря, недоумение. Это вынуждает поставить вопрос: а какими же тогда приоритетами руководствовался Минфин?
Главный реальный приоритет бюджета – это ликвидация дефицита уже к 2015 году. Конечно, бездефицитный бюджет дело хорошее, но надо трезво оценивать, какой ценой достигается такое бухгалтерское благополучие.
Полностью согласен с теми, кто считает, что сверхжесткий бюджет на предстоящую трехлетку столкнет экономику на траекторию с недопустимо низкими темпами развития (буквально несколько процентов в год). А это означает невозможность научно-технологического прорыва и фактический отказ от модернизации здравоохранения, образования и транспортной инфраструктуры.
Такой низкий рост экономики ставит под угрозу и саму финансовую стабильность. Ведь доходы бюджета не будут поспевать даже за уже имеющимися социальными обязательствами.
В этих условиях модернизация экономики – это не роскошь, не благое пожелание, а жизненная необходимость, в том числе и с финансовой точки зрения.
Из года в год партия власти игнорирует предложения «Справедливой России» по наполнению бюджета. Нам необходимо, прежде всего, поставить законодательные барьеры вывозу капитала и так называемой «оффшорной» экономике, ввести прогрессивный подоходный налог, налог на роскошь и многое другое, о чем мы не устаем говорить, но воз и ныне там.
Дело Кудрина живет и побеждает
При этом даже в нынешних реалиях деньги у государства есть. Но в силу неких высших соображений Минфин не считает нужным учитывать их в бюджете и тем более тратить на программы развития. Как говорится – Кудрина в министрах уже нет, а его дело живет и побеждает!
Дефицит бюджета, запланированный на 2013 год, составляет менее одного процента ВВП. Это вполне благополучная величина по меркам тех развитых зарубежных стран, которые сумели сохранить финансовую стабильность. Причем за три года наш Резервный фонд должен вырасти и превысить суммарную величину дефицита – ни много, ни мало – почти втрое.
Чем же объясняют разработчики бюджета такой подход? Во-первых, необходимостью пополнения финансовых резервов, а во-вторых, намерением уменьшить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов и колебаний конъюнктуры сырьевых рынков.
Но достигаемый на конец 2012 года объем Резервного фонда, даже по пессимистическим оценкам, уже позволит компенсировать рост дефицита и исполнять федеральный бюджет по расходам в течение двух лет. Я считаю, что ради увеличения этого срока на один год нельзя жертвовать развитием, модернизацией, повышением конкурентоспособности экономики. Срок доведения Резервного фонда до плановой величины 7% ВВП вполне можно перенести с 2017 на 2020 год. В этом случае часть нефтегазовых доходов может быть использована в рамках текущих бюджетов на реализацию программ развития.
Вместо страусиной политики накапливания нужно вкладывать средства в повышение технологического уровня и конкурентоспособности производства, в создание реальных весомых стимулов для инвестиций в российскую экономику, в модернизацию производства, в инновационные проекты. Это особенно важно в условиях поспешного и необдуманного вступления России в ВТО.
Если мы хотим уменьшить зависимость от нефтегазовых доходов, надо вкладывать их в развитие других, прежде всего, высокотехнологичных секторов экономики. Они должны стать максимально привлекательными для бизнеса. Более выгодными, чем сырьевой сектор России и, что еще важнее, инвестиции в проекты, реализуемые в других странах.
Накопление финансовых резервов не дает вечную гарантию стабильности. Тем более, если хранить их за границей в условиях, когда и США, и Европейский союз ведут широкомасштабную эмиссию своих валют.
Проводя такую политику, партия власти дает ясно понять всем, что не способна сохранить и приумножить капиталы в собственной стране, не верит в возможность эффективного национального развития. И после всего этого не нужно удивляться, что деньги бегут из России, а серьезные инвесторы не торопятся вкладывать сюда средства.
* * *
Для того чтобы переломить ситуацию к лучшему, важно не только кардинально улучшить бюджетное планирование, но и поставить под жесткий контроль все процессы расходования бюджетных средств.
Примечание редакции
Статья С.М. Миронова имеет ярко выраженную политическую направленность, что, вообще говоря, несвойственно нашему журналу. Однако, учитывая авторитет автора, редакция приняла решения: во-первых, о ее публикации; во-вторых, о приглашении руководителей других фракций в Государственной Думе Федерального собрания РФ высказаться на наших страницах по существу затронутых проблем, в первую очередь – по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса и военного строительства.
Свернуть статью
О средствах для развития страны и укрепления ее обороноспособности (стр. 6-7)
Аннотация:
Не будет преувеличением сказать, что вторым по важности, после Конституции Российской Федерации, является закон о бюджете, который принимается ежегодно, и именно от него во многом зависит укрепление и всестороннее развитие нашего государства.Поэтому, выступая на страницах журнала «Защита и безопасность», хочу поделиться своим видением предложенного федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Задачей правительства было сформировать бюджет, который обеспечит решение основных проблем, стоящих перед Россией. В качестве исходных материалов у нас есть Концепция развития «2020», есть послания и майские указы президента, есть известные предвыборные статьи, содержащие ряд конкретных задач и путей их решения. Наконец, есть предложения политической партии «Справедливая Россия» и других.
Но на практике мы видим, что проводимая сегодня финансовая политика дает только формальное, на бумаге, благополучие, причем временное. На деле это означает огромные риски и потери. Если забирать деньги из программ развития и откладывать их на черный день, то этот черный день рано или поздно обязательно наступит, и скорее даже рано. Нельзя постоянно прятать доходы в чулок, боясь завтрашнего дня, и не верить в свои силы.
А вот эффективная современная экономика, способная расти и развиваться в ногу с самыми передовыми государствами, – это гарантия успеха для России и нашего народа навсегда. Отказываться от нее ради того, чтобы у бухгалтеров Минфина красиво сходились цифры, которые к тому же отражают не реальное положение нашей страны и реальные риски, а искусственные, условные правила, – это просто недопустимо.Читать всю статью