Нарицательное название «нигерийские письма» принято относить к определенному виду мошенничества. Мошенники, фантазии которых можно просто позавидовать, выдумывали душещипательную историю и, представляясь высокопоставленными людьми или наследниками больших состояний и даже космонавтами, просили у получателей их письма помощи в проведении многомиллионных денежных операций. При этом обещались солидные проценты в качестве вознаграждения. Если получатель соглашался, у него постепенно выманивались крупные суммы денег.
Особое распространение нигерийские письма получили с середины 80-х годов прошлого века. Они отправлялись в основном из Нигерии, почему и получили свое нарицательное имя. После появления Интернета они стали массово рассылаться по электронной почте. Современные мошенники располагают современной оргтехникой, собственными сайтами и даже офисами в крупных городах. Очень часто изготовители нигерийских писем ссылаются на связи с известными добросовестными организациями.
Сценарии мошенничества достаточно разнообразны и постоянно совершенствуются. Характерным примером служит деятельность международной преступной группы такого рода, о которой здесь рассказано.
В декабре 2010 года китайская фирма QINGDAO JINGHAO MINING CO LTD заинтересовалась предложением ООО «Разрез Энергетик», которое через свой англоязычный сайт предлагало к продаже каменный уголь. Началась деловая переписка по Интернету о покупке этого востребованного природного ресурса. Первоначально злоумышленники за партию угля просили предоплату в 200 тысяч долларов. Но китайцы не согласились, и стороны договорились об оплате партии угля по факту его получения. Как говорится: «Утром стулья, вечером деньги».
Уловка мошенников заключалась в следующем. В переписке «российские партнеры» сообщили, что между их фирмой и ОАО «Российские железные дороги» существуют договорные отношения о транспортировке угля железнодорожным транспортом и предложили произвести предоплату 50 тысяч долларов за транспортные услуги якобы в адрес ОАО «РЖД».
Надо отметить, что лжепредприниматели действовали, учитывая психологию. Они понимали, что если коммерсанты не готовы выложить сразу крупную сумму, то надо умерить аппетиты.
В адрес китайской фирмы были направлены платежные требования для оплаты перевозки угля с логотипом и оттиском печати ОАО «РЖД», в которых были реквизиты расчетного счета.
Все документы и печати оказались умело подделанными. А расчетный счет был открыт на физическое лицо, имя и фамилия которого значились как «JSC RAILWAYS», что в переводе с английского означает «ОАО Железные дороги».
Представляете себе человека с именем ОАО и фамилией Железные дороги?! Вот и китайцы не представили. И даже не поняли подвоха. В феврале 2011 года китайцы перечислили аванс. А через несколько месяцев ожидания, так и не получив угля, руководители китайской компании стали действовать. Но «российские партнеры» не отвечали ни на телефонные звонки, ни на электронные письма.
Иностранные бизнесмены, возмущенные тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля, направили письмо в компанию ОАО «Российские железные дороги».
В свою очередь, ОАО «РЖД» в связи с тем, что никаких договорных отношений с компанией QINGDAO JINGHAO MINING CO LTD не заключало, передало их информацию в Главное управление на транспорте МВД России. Так, в мае 2011 года по факту мошенничества Оперативно-розыскное управление ГУТ МВД России приступило к разработке и поиску подозреваемых.
Очень быстро выяснилось, что ООО «Разрез Энергетик» действительно существует, однако никаких деловых связей с указанной китайской компанией не имеет, электронный почтовый адрес и сайт, использованные злоумышленниками, этому предприятию не принадлежат.
Был проведен сложный комплекс оперативно-розыскных, технических и поисковых мероприятий, направленный на установление принадлежности вебсайтов, сотовых телефонов, электронных почтовых адресов мошенников. Запрашивались сведения из банков о принадлежности счетов юридических и физических лиц. Анализировались сведения интернет-ресурсов, проверялись возможные места проживания фигурантов.
В ходе расследования оперативники ГУТ МВД России вышли на группу лиц, которые оказались в основном выходцами из Нигерии и Камеруна.
Все они хорошо владеют русским языком, имеют высшее образование. Некоторые из них обучались в Российском университете дружбы народов. Не найдя работы у себя на родине, они осели в Москве. Основные фигуранты жили в столице уже по 10–15 лет, обзавелись семьями, имели детей.
Сотруднику транспортного главка МВД, ведшего оперативную разработку, удалось даже «подружиться» с одним из основных фигурантов группы на популярном сайте «Одноклассники». Их виртуальное общение очень пригодилось оперативникам.
В итоге удалось установить, что африканцы промышляли в России тем, что мошенническим образом выманивали деньги у бизнесменов. Преступления тщательно готовились. Нигерийцы дотошно следили за российскими предпринимателями и компаниями. В первую очередь их интересовала сфера добычи природных ресурсов – нефти, газа, угля.
Под пустяшными предлогами велась переписка с добывающими, производственными, транспортными компаниями. Присылаемые ответы использовались в качестве образцов для подготовки фальшивок с логотипами и печатями этих компаний. Искусно подделанные паспорта граждан различных африканских стран с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, мошенники использовали для открытия счетов в банках.
Через подставные интернет-сайты предлагались к продаже различные ходовые товары, например, рельсы, электровозы, или поставки полезных ископаемых.
В качестве способа контакта мошенники указывали адреса электронных почтовых ящиков для последующего ведения деловой переписки, телефоны, а также вымышленные имена и фамилии контактного лица. Вся «деловая» переписка велась с компьютеров, размещенных в съемных московских квартирах.
В преступную схему для убедительности обязательно включалась ссылка на какую-нибудь известную российскую компанию. Среди них оказались не только Российские железные дороги, но и «Газпром», «Роснефть», «Мурманское пароходство» и др.
Была в нигерийской группе, обосновавшейся в Москве, своеобразная специализация. Один фигурант занимался созданием сайтов, вел «деловые» переговоры, получал деньги в банках. Другой преимущественно занимался вербовкой своих соотечественников, подделкой паспортов, подготавливал данные для размещения на сайтах. За эти услуги они получали по 10 процентов от удавшейся «сделки». Но основную долю доходов, полученных незаконным путем, передавали координатору, который переправлял деньги на счета коммерческих фирм, находящихся в Нигерии, в том числе в городе Лагос, где сосредоточена нигерийская мафия.
Имея неплохие прибыли, подозреваемые граждане Западной Африки жили в скромных съемных квартирах, а полученные деньги с шиком тратили очень быстро, на «черный день» не откладывали.
Масштабность деятельности нигерийской преступной группы можно охарактеризовать следующими данными: оперативными сотрудниками ГУТ МВД России было установлено около 200 иностранных компаний, потерпевших от них ущерб. География их нахождения весьма обширна: Австралия, Китай, Корея, Германия, Турция, Великобритания, США и др. По оперативным данным не менее 900 миллионов рублей удалось «заработать» выходцам из африканских стран, используя названия крупных российских компаний.
В рамках расследования оперативники провели выемки финансовых документов более чем в 40 банках Москвы и других городов.
Материалы проверки были направлены в Следственный департамент МВД России. Руководительница потерпевшей китайской компании, прибыв в Россию, в соответствии с российским законодательством написала заявление о совершенном преступлении. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).
Осенью минувшего года в ходе спецоперации, реализованной следственно-оперативной группой, состоящей из сотрудников Главного управления на транспорте МВД России, Следственного департамента МВД России, при силовой поддержке ОМОН Управления на транспорте МВД России по ЦФО были одновременно проведены задержания, обыски и изъятие вещественных доказательств по нескольким адресам в Москве и Тверской области.
Полицейские нашли поддельные печати юридических лиц, подложные документы, компьютерную и оргтехнику, использовавшиеся мошенниками для совершения преступлений.
Не все прошло гладко. Один из основных подозреваемых не оказался в предполагаемом адресе. Но все же удалось его обнаружить и выманить. Тут-то и пригодилась социальная сеть «Одноклассники» и заранее разработанная легенда. На поиск и задержание указанного фигуранта ушли почти сутки.
В результате все три главных фигуранта были арестованы. Прижатые к стенке неопровержимыми доказательствами, они дали признательные показания. Еще девять задержанных выходцев из стран Западной Африки, проживавших на территории нашей страны, проверяются ФМС России на предмет установления личности. В дальнейшем следствие будет работать и с ними.
Расследование продолжается, выявляются дополнительные эпизоды, а также устанавливаются лица, причастные к мошенничествам и пострадавшие от них. Теперь по российскому закону подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и крупные денежные штрафы.
С уверенностью можно сказать, что мошенники нанесли вред не только большому числу иностранных коммерческих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Юго-Восточной Азии, но и причинили вред имиджу России как участнику международных торговых отношений.
Судя по высокой оценке результатов работы сотрудников ГУТ МВД России и следователей Следственного департамента МВД России, которую дали иностранные и российские бизнесмены, репутационный ущерб все же удалось компенсировать.
Об авторе:
Коломейцева Елена Владимировна,
полковник полиции
ГУТ МВД России
Свернуть статью
Нигерийские письма счастья (стр. 26-27)
Аннотация:
Нарицательное название «нигерийские письма» принято относить к определенному виду мошенничества. Мошенники, фантазии которых можно просто позавидовать, выдумывали душещипательную историю и, представляясь высокопоставленными людьми или наследниками больших состояний и даже космонавтами, просили у получателей их письма помощи в проведении многомиллионных денежных операций. При этом обещались солидные проценты в качестве вознаграждения. Если получатель соглашался, у него постепенно выманивались крупные суммы денег.Читать всю статью