Расширенная рабочая группа по реформированию органов внутренних дел представила «Дорожную карту» – программу комплекса первоочередных действий по дальнейшему реформированию МВД России. Оценивая складывающуюся ныне ситуацию, министр внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев признал, что хотя принятые на первом этапе реформы меры были необходимы, но для достижения ожидаемого результата они оказались недостаточны, так как не оправдали надежды и законные требования граждан.
Представляя проект документа, советник министра внутренних дел России, ответственный секретарь расширенной рабочей группы Владимир Овчинский отметил, что «Дорожная карта» представляет собой обобщение предложений широкого круга специалистов различного профиля, направленных на развитие системы органов внутренних дел. Проект был размещен на сайте Общественной палаты РФ, в средствах массовой информации, что обеспечило широкое и открытое его обсуждение. Поэтому в «Дорожной карте» учтены различные точки зрения отдельных граждан и общественных организаций. Участие населения в разработке этой концепции особенно важно, поскольку процесс реформирования МВД похож на оголенный нерв, так как касается всех и каждого. Ведь надежное обеспечение безопасности в настоящее время имеет приоритет над другими сферами жизни государства, в том числе экономическими проблемами.
В результате были определены пять приоритетных направлений, двигаясь по которым следует повысить эффективность работы ведомства, не прерывая работу по обновлению министерства и его подразделений.
Первое – кадры и повышение их профессионализма.
В «Дорожной карте» определена необходимость решительных шагов по искоренению коррупции, очищению органов внутренних дел от компрометирующих сотрудников, повышению дисциплины и пресечению практики сокрытия преступлений и происшествий среди личного состава, искоренению так называемых «круговой поруки» и «клановости» в системе МВД России. Вместе с тем следует ужесточить ответственность руководителей за результаты служебной деятельности во всех ее аспектах, в том числе за проступки или преступления подчиненных. Эту работу нужно проводить параллельно с повышением защищенности полицейских от необоснованных обвинений и угроз. Начата разработка Концепции кадровой политики в органах внутренних дел, которая направлена на повышение качества кадров, на их эффективное и рациональное использование.
Вторая составляющая «Дорожной карты» – доверие общества.
Эффективно бороться с преступностью без поддержки граждан невозможно, поэтому в документе отражены дополнительные механизмы организации эффективного взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества. В частности, предусматриваются расширение полномочий общественных советов при подразделениях МВД России, формирование экспертных советов, внедрение практики консультаций с местным населением по наиболее актуальным вопросам. Необходимы постоянный мониторинг общественного мнения и прозрачность принимаемых решений.
Как отмечается в документе, в ходе первого этапа реформы проведено не до конца продуманное сокращение численности линейных подразделений полиции, а также личного состава ряда ведущих служб. Как показала практика, это негативно отразилось на обеспечении граждан правоохранительной помощью, особенно в сельской местности и небольших населенных пунктах.
Поэтому «Дорожная карта» предусматривает оптимизацию системы МВД России. В частности предлагается безотлагательно провести структурно-организационные изменения, но провести их избирательно, только там, где они насущно необходимы. Ведь любые изменения болезненно сказываются на результатах служебной и оперативной деятельности, поэтому при проведении преобразований нужно учесть все, даже на первый взгляд малозначащие факторы. По этому направлению планируется сделать работу полиции с населением на местах более слаженной и, следовательно, более эффективной. Высказано пожелание пересмотреть систему должностей руководящего состава, в частности, установить положение, при котором начальник органа внутренних дел одновременно являлся бы начальником полиции. В целях компенсации недостающей штатной численности участковых отмечена целесообразность подготовки закона о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка с функциями помощников участковых уполномоченных полиции.
Отдельный пункт «Дорожной карты» – это обеспечение доступности правоохранительной помощи.
В «Дорожной карте» отмечается, что серьезным барьером, блокирующим доступ к правоохранительной деятельности, является существующий нормативный и организационный порядок приема, регистрации, учета заявлений и сообщений о преступлениях, а также процессуальное обеспечение их объективной оценки и расследования. Максимально достижимая правда о реальной преступности, превращение уголовной статистики в статистику правды, говорится в документе, являются одной из главных целей нового этапа реформирования. Предлагаются конкретные шаги в этом направлении. Например, разработчики концепции считают перспективным проведение эксперимента по внедрению стационарных автоматизированных постов полиции, так называемых «электронных полицейских», через терминалы которых граждане могли бы сообщать о происшествиях в правоохранительные органы. Высказана необходимость отказаться от института возбуждения уголовного дела, трансформировав его в институт начала уголовного судопроизводства.
«Дорожная карта» предусматривает адекватные ответы новым вызовам
и угрозам.
Работая в этом направлении, полиция должна иметь возможность быстро и эффективно реагировать на новые вызовы, которые бросает обществу преступный мир, и прежде всего, организованная и транснациональная преступность. В настоящее время идет работа над проектом Государственной концепции противодействия организованной преступности, в которой будет определен комплекс мер по борьбе с наиболее тяжкими и опасными преступлениями против личности.
Во время обсуждения проекта «Дорожной карты» члены расширенной рабочей группы в целом одобрили документ и договорились принять его за основу. Вместе с тем, были высказаны многочисленные предложения. Так, например, было высказано мнение о целесообразности включения в документ вопросов высшего и среднего специального образования, подготовки кадров и повышения их квалификации. Для обеспечения более широкого общественного обсуждения программы реформирования предлагалось использовать все имеющиеся медийные ресурсы МВД России, обдумать перспективность создания специального интернет-сайта.
Директор Института прав человека Валентин Гефтер заявил о необходимости более четкого определения механизмов организации взаимодействия полиции и гражданских институтов. Эксперты из числа ветеранов МВД, в том числе председатель координационного совета профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин, высказались за внесение в «Дорожную карту» вопросов правовой защиты самих полицейских.
Подводя итоги заседания, глава МВД Владимир Колокольцев поблагодарил членов расширенной рабочей группы и всех, кто внес вклад в подготовку проекта «Дорожной карты». Министр отметил, что широкое обсуждение должно продолжаться без спешки, вдумчиво и основательно.
* * *
Вскоре после заседания расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел, о котором здесь рассказано, министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил перед депутатами Государственной думы. Говоря о преобразованиях МВД, он отметил, что достигнутые результаты не устраивают ни граждан, ни общество в целом, ни сотрудников самого МВД России. Основные причины недовольства связаны со структурными просчетами, допущенными в ходе реорганизации ведомства, в очевидных пробелах в ведомственной нормативной базе, а также в недостаточной эффективности применения имеющихся сил и средств, включая низкие темпы внедрения современных технологий.
После выступления министра внутренних дел депутаты Госдумы заслушали доклад Счетной палаты РФ об итогах аудиторской проверки МВД России (публикуется далее).
Андрей Шабаршов
Свернуть статью
Механизм реформы требует регулировки и смазки. Чтобы не заедало! (стр. 21-22)
Аннотация:
Расширенная рабочая группа по реформированию органов внутренних дел представила «Дорожную карту» – программу комплекса первоочередных действий по дальнейшему реформированию МВД России. Оценивая складывающуюся ныне ситуацию, министр внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев признал, что хотя принятые на первом этапе реформы меры были необходимы, но для достижения ожидаемого результата они оказались недостаточны, так как не оправдали надежды и законные требования граждан.Читать всю статью