В армиях и правоохранительных органах многих стран в последнее время растет число представительниц прекрасного пола. Например, в США эта цифра составляет около 14%, в России – до 25%. Больше половины женщин служит на офицерских должностях и зачастую в боевых условиях. Многие женщины в правоохранительных органах несут службу по охране государственных учреждений и важных объектов. Для несения такого вида службы необходимо наличие специальной экипировки, а именно средств индивидуальной бронезащиты.
До недавнего времени специальных средств индивидуальной бронезащиты для женщин никто не разрабатывал. Чаще всего женщины используют мужские бронежилеты за неимением других. Однако это вызывает нарекания среди женщин-полицейских и женщин-военнослужащих. Помимо того, что обычные бронежилеты не соответствуют анатомическим особенностям женской фигуры, они имеют большую массу. Если учитывать, что общая масса боевой экипировки составляет около 50 кг, становится ясно, что бронежилет для женщин фактически неподъемен.
Первыми за решение этой задачи взялись американцы. На прошедшей минувшим летом в Форт-Беннинге, штат Джорджия, конференции «Maneuver Conference 2012» военные чиновники обсудили новую концепцию адаптации бронежилетов для женщин. На сегодняшний день в армии США принят на вооружение серийно изготавливаемый бронежилет IOTV (Improved Outer Tactical Vest), имеющий 11 типоразмеров и используемый как мужчинами-военнослужащими, так и женщинами. Однако использование этого жилета носило скорее компромиссный характер, и он тоже оказался неудобным в использовании женщинами-военнослужащими.
На конференции был поднят вопрос о разработке новой модели бронежилета IOTV, предназначенного специально для женщин. Были приведены результаты антропоморфных экспертиз, прошедших на нескольких военных базах США, где проходят службу женщины.
Вот как прокомментировал новую концепцию «женского» бронежилета IOTV подполковник армии США Фрэнк Дж. Лозано: «У женщин, как правило, плечи уже, чем у мужчин, поэтому мы совместили плечевую и шейную секции бронежилета практически в одно целое, добавив тем самым больше пространства для движения. Наличие дополнительных смягчающих материалов в этой зоне позволяет более комфортно фиксировать приклад стрелкового оружия. Наличие специальных смягчающих материалов и ремней для регулировки способствует более комфортному облеганию, такому же, как в любой женской одежде. Новый бронежилет также будет иметь большое количество регулировок по талии и по длине туловища, чтобы он не натирал бедра при ходьбе или беге».
Главная проблема, по словам специалистов, состоит в разработке нового типа бронеэлементов, как мягких, так и твердых, выполненных с учетом особенностей женской фигуры. По словам специалистов, разработка анатомических бронеэлементов потребует больших инвестиций. Составные пластинчатые защитные структуры практически изжили себя, особенно с появлением большого количества новых типов боеприпасов для стрелкового оружия.
На данный момент 100 опытных образцов бронежилета IOTV для женщин проходят оценочные испытания в 101-й воздушно-десантной дивизии армии США. По результатам этих испытаний будут утверждены окончательный дизайн и защитная структура этих бронежилетов, и летом 2013 года они должны будут поступить на снабжение армии США.
Теперь вернемся к ситуации в России. Женский бронежилет у нас абсолютно в новинку, можно даже сказать, что это больше предмет роскоши, чем средство защиты. Российские женщины-полицейские, которых сейчас около 165 тыс., проходят службу в штатных «мужских» бронежилетах. По нормативной документации время нахождения в этом жилете для мужчин составляет 12 часов. Но учитывая разницу в физической подготовке и физиологическую разницу между мужчиной и женщиной, можно сделать вывод, что женщины-полицейские в России служат в прямом смысле «не щадя живота своего». Сотрудницы жалуются, что жилет давит на грудь, неплотно прилегает к телу и вызывает сильные боли в спине. Очень частыми стали обращения к врачам по поводу межпозвоночной грыжи.
Однако, как мы знаем, существуют «легкие» бронежилеты. Их защитная структура состоит из специальной баллистической ткани, способной задерживать пули. Они легче подгоняются под особенности женской фигуры благодаря мягким защитным структурам. Но их защитные характеристики ограничиваются 1-м и 2-м классами защиты по ГОСТ Р 50744-95. В таком жилете противостоять вооруженным преступникам опасно. Поэтому единственный путь, который видится нам правильным и верным, – это создание бронежилета с монолитной пластиной анатомической формы, повторяющей линии женской фигуры.
Об авторе:
Петров Никита Викторович
НПО Специальных материалов
Свернуть статью
Бронежилет для женщин (стр. 31)
Аннотация:
В армиях и правоохранительных органах многих стран в последнее время растет число представительниц прекрасного пола. Например, в США эта цифра составляет около 14%, в России – до 25%. Больше половины женщин служит на офицерских должностях и зачастую в боевых условиях. Многие женщины в правоохранительных органах несут службу по охране государственных учреждений и важных объектов. Для несения такого вида службы необходимо наличие специальной экипировки, а именно средств индивидуальной бронезащиты.Читать всю статью