Контроль над расходами федерального бюджета на обеспечение защиты личности, государства и общества от противоправных посягательств, поддержание общественного порядка и противодействие преступности является одним из приоритетных направлений деятельности Счетной палаты Российской Федерации.
Насколько сложна эта задача, можно представить, если иметь в виду масштабность полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел России, и соответствующий им объем расходов федерального бюджета, направляемых на их выполнение.
Решая эту задачу, Счетная палата за последние полтора года провела в аппарате МВД России и его структурных подразделениях 17 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Они носили как финансово-бюджетную, так и социально значимую направленность. Это позволило не только проверить целевое и эффективное использование бюджетных средств, но и проанализировать влияние условий финансового и материально-технического обеспечения на результаты деятельности МВД России.
В этом плане можно привести несколько наиболее характерных примеров, которые свидетельствуют о наличии ряда существенных проблем в этом важном вопросе.
Так, проведенные Счетной палатой в указанный период контрольные проверки использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов транспорта и безопасности дорожного движения, позволили выявить недостаточность финансовых и материальных ресурсов для выполнения некоторых полномочий МВД России по данным направлениям его работы.
Например, проверкой эффективности использования средств, выделенных на проведение мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте, было установлено, что недостаточное финансовое обеспечение не позволило достичь требуемой технической оснащенности подразделений органов внутренних дел на транспорте. По средствам сигнализации, наблюдения и контроля доступа их обеспеченность составила 48%, по средствам защиты информации всего 2,4%. Все это не лучшим образом отразилось на результатах работы полиции на объектах транспортной инфраструктуры.
Что касается обеспечения безопасности дорожного движения, то и здесь уровень оснащенности подразделений ГИБДД оперативно-техническими средствами оказался не на высоте. На момент проверки он составлял всего 46% от потребности. Не выдерживался и норматив численности сотрудников. По подразделениям ДПС она составляла в 2011 году едва ли не половину от положенного. Сделанный по этому поводу анализ по ряду регионов позволил выявить следующую закономерность – чем меньше данный показатель, тем выше аварийность на дорогах. Не способствовало повышению дорожной безопасности и сокращение финансирования мероприятий ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах». В федеральный бюджет в 2009 и 2010 годах было заложено средств соответственно в 1,6 и в 2,5 раза меньше, чем это было предусмотрено паспортом программы.
Сохраняются и определенные недостатки в законодательном обеспечении безопасности дорожного движения. К примеру, нормативно не урегулированы вопросы использования устройств (тахографов) для регистрации режима рабочего времени и времени отдыха водителей, осуществляющих транспортные перевозки по территории страны; создания единой информационной системы, содержащей сведения о лицах, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами, а также о выданных гражданам медицинских справках по поводу их годности к управлению этими средствами.
Контрольные мероприятия Счетной палаты, связанные с проверками использования государственных средств, выделяемых на решение проблемы обеспечения жильем военнослужащих внутренних войск, на подготовку и переподготовку сотрудников органов внутренних дел также позволили выявить проблемы, существующие в МВД России в области решения социально значимых задач.
Здесь озабоченность контролеров вызвала позиция, занятая некоторыми органами местного самоуправления в отдельных субъектах Российской Федерации. Они предлагали воинским частям участвовать в аукционах на выделение земли под строительство жилья для военнослужащих, то есть по сути дела отказывали им в безвозмездном предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование. Это приводило к затягиванию сроков выделения земли и дополнительным расходам средств федерального бюджета, что усугубляло ситуацию с решением задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в части обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем.
Другой выявленной проблемой явилось недостаточное удовлетворение потребности МВД в финансировании процесса решения жилищного вопроса. К примеру, в 2012 году Министерством только на субсидии для приобретения жилья сотрудникам органов внутренних дел запрашивалось около 9 млрд рублей, выделено было около 5 млрд рублей. В 2013 году проектом бюджета предусмотрено выделение еще меньшей суммы – чуть больше 3 млрд рублей.
Есть серьезные проблемы и в сфере подготовки сотрудников органов внутренних дел. В связи с отсутствием соответствующего нормативного акта не регламентированы особенности подготовки граждан для профессиональной деятельности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка. Поэтому лишь 23% от общего числа сотрудников органов внутренних дел, ежегодно принимаемых на службу, являются выпускниками ведомственной системы образования, а значительную часть (70%) составляют лица, не имеющие специальной подготовки и соответствующей мотивации к службе в полиции. Это не может не сказываться на эффективности ее деятельности. Между тем проходящая в настоящее время реформа МВД требует кардинального повышения качества профессионального образования сотрудников полиции. Иначе вряд ли удастся избежать выделения дополнительных бюджетных средств на их переподготовку.
Не стали большой неожиданностью и результаты проверок расходования государственных средств, направленных на создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел и проведение прикладных научных исследований в области безопасности и правоохранительной деятельности.
На существующие здесь проблемы и недостатки Счетная палата обращала внимание и ранее.
Так, в целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел и улучшения их технической оснащенности в 2005–2011 годах было выделено свыше 38 млрд рублей на создание Единой информационно-телекоммуникационной системы.
Однако отсутствие тогда единой научно-технической политики в МВД привело к возникновению системных проблем в организационно- техническом и научно-методическом сопровождении программы. Положение еще более осложнило внесение на завершающем этапе ее реализации изменений, которые вызвали необходимость формирования новых организационно-правовых и технологических основ Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел. Все это обернулось неэффективным расходованием средств федерального бюджета в сумме немногим более 4 млрд рублей.
Кроме того, примерно такая же сумма была израсходована МВД России в 2009–2011 годах на проведение прикладных научных исследований, которые должны по идее играть значительную роль в повышении эффективности деятельности органов внутренних дел. Однако ожидаемых результатов от отдельных прикладных научных исследований получено не было по той причине, что они не были рассчитаны на практическое применение и не смогли поэтому оказать какого-либо существенного влияния на правоприменительную практику и криминогенную ситуацию. В итоге централизованная закупка новых технических средств, разработка которых закончилась в 2007–2009 годах, была осуществлена по результатам всего лишь четверти опытно-конструкторских работ от общего числа завершенных в этот период.
Всего за последние полтора года в ходе проведенных контрольных мероприятий были установлены финансовые нарушения на сумму 9,3 млрд рублей. В основном они были связаны со следующими недостатками.
Во-первых, с несоблюдением сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Только в 2011 году в МВД России не был оформлен ввод в эксплуатацию 35 объектов с объемом государственных капитальных вложений стоимостью 2,9 млрд рублей. Это не только снижало эффективность государственных инвестиций, но и негативно сказывалось на осуществлении сотрудниками полиции и военнослужащими своих полномочий, а также на обеспечении их социальных гарантий.
Во-вторых, с несоблюдением законодательства при осуществлении государственных закупок практически на всех стадиях размещения заказов, выполнения контрактов и приемки выполненных работ. При этом нарушались нормы Бюджетного и Гражданского кодексов, федеральных законов «О защите конкуренции», № 94-ФЗ и другие. Все это в итоге оборачивалось значительными потерями для МВД России и федерального бюджета в целом.
В-третьих, с неиспользованием имущества, приобретенного за счет средств федерального бюджета, по причинам неготовности объектов капитального строительства, технологической несовместимости отдельных видов закупленного оборудования и его неудовлетворительного качества.
По результатам контрольных мероприятий направлялись информационные письма Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации, а также представления и информационные письма министру внутренних дел Российской Федерации.
В последнем случае необходимо отметить, что в МВД России, как правило, внимательно относятся к высказанным замечаниям и в положенный срок утверждают планы устранения выявленных Счетной палатой нарушений. Однако эти планы носят долгосрочный характер, тогда как совершенствование нормативного правового регулирования и устранение факторов, негативно влияющих на эффективность расходования бюджетных средств и использования федерального имущества, требует оперативного реагирования.
Здесь есть, конечно, над чем еще работать, но представляется реальным, что с приходом в министерство нового руководства отмечаемые Счетной палатой Российской Федерации недостатки в сфере использования средств федерального бюджета и их причины будут своевременно устраняться, способствуя тем самым успешной реализации реформы МВД России.
Об авторе:
Жданьков Александр Иванович, генерал-полковник, кандидат
юридических наук, аудитор Счетной палаты Российской Федерации
Свернуть статью
Аудит МВД России - среди наших приоритетов (стр. 22-23)
Аннотация:
Контроль над расходами федерального бюджета на обеспечение защиты личности, государства и общества от противоправных посягательств, поддержание общественного порядка и противодействие преступности является одним из приоритетных направлений деятельности Счетной палаты Российской Федерации.Насколько сложна эта задача, можно представить, если иметь в виду масштабность полномочий, возложенных на Министерство внутренних дел России, и соответствующий им объем расходов федерального бюджета, направляемых на их выполнение.
Читать всю статью