В минувшем 2001 году исполнилось десять лет Содружеству Независимых Государств (СНГ), а в нынешнем году многие страны СНГ, в число которых входит и Республика Казахстан, отмечают десятилетнюю годовщину своих вооруженных сил.
Миролюбивая и дальновидная политика, проводимая под руководством президента Н.А. Назарбаева, позволила Казахстану в сравнительно короткий исторический период занять ведущее место среди стран среднеазиатского региона. Республика выступила инициатором ряда действенных мер по укреплению безопасности на евразийском континенте. Совместно с Россией и другими странами СНГ Казахстан надежно обеспечивает военную безопасность южных границ.
Мировое сообщество по достоинству оценило активную позицию Казахстана в вооруженной борьбе с транснациональным терроризмом. Высокую оценку заслужили казахстанские воины, сражавшиеся в Афганистане бок о бок с военнослужащими братских стран СНГ.
Ясно, что решение этих задач было бы невозможно без целенаправленной и кропотливой работы в сфере военного строительства. Сразу после провозглашения независимости в Казахстане был разработан и введен в действие план по созданию современных и боеспособных Вооруженных Сил. При этом был тщательно изучен и учтен богатый опыт России в развитии Армии и Военно-Морского Флота.
– Мы должны построить сильную, современную армию. При этом не нужно уподобляться тем генералам, которые всегда готовятся к уже прошедшей войне, – отметил Н.А. Назарбаев в своем основополагающем докладе о национальной безопасности Казахстана.
Говоря о развитии Вооруженных Сил Казахстана, следует иметь в виду качественный скачок в тактике ведения боевых действий, происшедший на рубеже веков в связи с беспрецедентным развитием новых технологий. Ядром армий XXI века станут аэромобильные части специального назначения, а главная огневая мощь сосредоточится в средствах дальнего поражения противника.
Видимо, в самое ближайшее время традиционные способы планирования операций и ведения общевойскового боя претерпят радикальные изменения. В современной войне компактные подразделения или отдельные бойцы будут проникать в глубокий тыл противника. Их главная задача – выявление целей и наведение управляемых высокоточных поражающих средств с расстояний до 600 и более километров. Решающим станет не подавление живой силы и техники противника, а разрушение систем командования и связи. Ведь без эффективного управления любые сколь угодно мощные бронетанковые и мотострелковые соединения легко обезвреживаются. Это означает, что солдат завтрашнего дня должен стать самостоятельной и очень мощной боевой единицей с большим ресурсом живучести при ведении боевых действий в автономном режиме.
Сказанным определяются пути военного строительства в нашей стране, которое ведется на основе понимания реальных потребностей государства, среди них главные – это обеспечение независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан. Существенной составляющей этой работы является обеспечение Вооруженных Сил современными видами вооружения и военной техники, в том числе обмундированием, средствами маскировки и индивидуальной защиты. В этом направлении Казахстан эффективно сотрудничал и будет сотрудничать с ведущими мировыми предприятиями и прежде всего с предприятиями оборонной промышленности России – нашего ближайшего соседа и стратегического партнера.
Характерным примером такого сотрудничества явилась выставка, на которой командованию Вооруженных Сил, МВД, КНБ и других войсковых формирований Республики Казахстан демонстрировались изделия форменного и специального обмундирования, снаряжения, средств индивидуальной и коллективной бронезащиты, разработанные и изготовленные в России при участии ряда казахстанских предприятий.
Особую значимость этому мероприятию придавало то, что оно было приурочено к торжествам в честь десятилетия независимости Казахстана. Экспозиция была развернута непосредственно в здании Генерального штаба Вооруженных Сил РК при участии российского НПО Спецматериалов и фирмы «Гарант-Сиб».
Участники и гости выставки были единодушны как в оценке высокого качества представленной продукции, так и в том, что она найдет широкое применение в Вооруженных Силах и других силовых министерствах (ведомствах) Казахстана. Но перспективы сотрудничества намного шире: речь идет о совместной разработке эксклюзивных изделий, специально предназначенных для служебного и боевого применения в частях и подразделениях Вооруженных Сил Республики Казахстан, учитывающих особенности степного и горного ландшафта нашей страны как в летний, так и в зимний период. С этой точки зрения особый интерес вызывает полевая форма, выполненная в технике так называемого растрового камуфляжа, сохраняющего высокую маскирующую способность как на больших, так и на малых дистанциях прицеливания.
Говоря о представленной на выставке военно-технической продукции, следует подчеркнуть ее высокую экономичность. Будучи немного дороже аналогов, что связано с качеством материалов и комплектующих, представленные изделия, например полевая форма, в три-четыре раза долговечнее в эксплуатации. Это значит, что вместо одного комплекта полевой формы на год можно оснащать военнослужащих из расчета один комплект на три-четыре года. Как тут не вспомнить старую народную мудрость: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевую одежду!»
В мае этого года в новой столице Республики Казахстан Астане пройдет военный парад, посвященный десятилетней годовщине Вооруженных Сил нашей страны. В параде примут участие лучшие воинские части и подразделения Казахстана. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить генералов, адмиралов и старших офицеров, а также военных журналистов России приехать к нам в гости, чтобы самим убедиться в высокой подготовке и воинской выучке казахстанской армии, охраняющей южные и юго-восточные рубежи братских стран Содружества Независимых Государств.
Об авторе:
Малик Мухамеджанович Сапаров в 1975 г. окончил Свердловское суворовское училище, а в 1979-м – Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза И.С. Конева. Офицерскую службу начинал в Забайкальском военном округе. Прошел различные командные и штабные должности в Центральной группе войск, Среднеазиатском и Туркестанском военных округах. В 1988 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С образованием Министерства обороны Республики Казахстан перешел работать в оперативное управление Главного штаба Вооруженных Сил РК. В 1997 г. с золотой медалью окончил основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Был начальником оперативного управления Главного штаба Вооруженных Сил РК, впоследствии работал в Совете безопасности Республики Казахстан. Прошел должности начальника Главного штаба – первого заместителя командующего Сухопутными войсками ВС РК и первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РК. В октябре 2001 г. распоряжением главы государства назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан – первым заместителем министра обороны.
Наша справка
Стремительно меняющаяся геополитическая обстановка в мире, особенно усилившаяся нестабильность в азиатском регионе, события в Афганистане, обусловившие присутствие в нем Западного контингента войск, – все это подталкивает Казахстан к форсированному проведению военной реформы.
Развиваться по старинке экстенсивным путем Казахстан не может, да это и не отвечает современным требованиям, предъявляемым к вооруженным силам. Боеспособный, крепкий, мобильный костяк, возможности которого удесятерены современным вооружением, военной техникой, экипировкой, – вот что сегодня требуется от войск. Необходимо принимать во внимание и большую протяженность страны с промышленно развитого севера на скотоводческий юг – традиционное деление на Старший жуз (Семиречье), Средний жуз (Центральный Казахстан) и Младший жуз (Западный Казахстан). Значение географического фактора усиливается из-за резко континентального климата с разницей дневных температур от +40 до -5 градусов Цельсия, перехода обширных степных зон в горную местность на юге. Понятно, что эти обстоятельства усложняют отработку технического аспекта военного строительства.
Не считая целесообразным вкладывать немалые средства в развитие собственной военной промышленности, руководство страны тем не менее хочет оснастить свою армию по последнему слову науки и техники, ориентируясь на образцы лучших мировых производителей. И если, скажем, в выборе оружия больших сложностей не предвидится – вряд ли в ближайшее время что-то новое вытеснит с рынка традиционный автомат Калашникова, то в вопросе переоснащения казахстанской армии новыми видами военной техники и особенно экипировки проявляются большая осторожность, взвешенность и разборчивость.
В отличие от традиционного советского подхода в Казахстане претерпел изменения сам процесс испытаний и продвижения в войска новой продукции. Не имея времени и финансовой возможности для проведения долгих полигонных испытаний, армейских учений и прочих стадий проверки, после чего следует обстоятельное заключение ученых, казахстанские военные придерживаются иной тактики. Получив наиболее перспективные образцы той или иной продукции, специалисты Минобороны отбирают несколько их видов и после консультации с финансистами закупают небольшие опытные партии, которые сразу же поставляются в элитные подразделения казахстанских войск, дислоцированные на юге страны. Через некоторое время бойцы сами дают свое заключение, проведя, наверное, наиболее точную проверку – проверку боем. Так сам собою вычленяется оптимальный для казахстанских условий вид той или иной продукции. Помимо экономии средств на проведение дорогостоящих испытаний существенно сокращается время принятия на вооружение новых видов вооружения, военной техники и экипировки.
Все сказанное вовсе не означает, что облик вооруженных сил Казахстана будет неким усредненным компилятивным подобием представителей армий ведущих стран мира. Когда речь заходит об имидже защитника молодой республики, казахстанское военное ведомство идет на то, чтобы заказывать разработку эксклюзивных изделий. Так, в ближайших планах введение собственного камуфляжного рисунка для национальной армейской формы. В первую очередь ею будут снабжены 500 бойцов миротворческого контингента казахстанских ВС в Афганистане.
В нынешний переломный для становления Казахстана и его вооруженных сил момент делается все возможное для сохранения и сочетания духовных патриотических традиций с современными принципами формирования, выучки и оснащения войск. Сохранение добрососедских отношений с Россией остается для Казахстана приоритетным направлением внешней политики, ведь еще в 1831 г. хан Абулхайр, принеся присягу на верность России, только этим шагом и смог сохранить государство, открыть для него новый путь развития. И ныне армия Республики Казахстан старается не растерять своих традиций, передать их новому поколению.
Свернуть статью
Казахстан строит сильную и современную армию (стр. 6-7)
Аннотация:
В минувшем 2001 году исполнилось десять лет Содружеству Независимых Государств (СНГ), а в нынешнем году многие страны СНГ, в число которых входит и Республика Казахстан, отмечают десятилетнюю годовщину своих вооруженных сил.Читать всю статью