Бурный рост вооруженной преступности начался в конце 80-х годов. Так, вооруженное насилие в России за 1987 — 1993 гг. возросло более чем в 10 раз — с 2164 до 22166 проявлений.
В настоящее время преступники все чаще используют стандартное и самодельное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
По данным МВД России, в 1998 году в стране совершено 36150 вооруженных преступлений, в том числе 18584 с применением огнестрельного, газового оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, 59825 случаев незаконного владения оружием, 2008 фактов хищений оружия и боеприпасов. В 1999 году почти на треть (29,7%) возросло число фактов хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, число вооруженных преступлений составило 30368, а за десять месяцев 2000 года — 21007.
Большая часть преступлений (около 30%), совершенных с применением оружия, приходится на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский края, Московскую, Иркутскую, Свердловскую, Тюменскую, Пермскую области.
Так, в Москве рост преступлений, связанных с незаконным хранением, ношением, перевозкой и сбытом оружия, в 1999 г. составил 22,5% по отношению к 1998 г., на 37% возросло количество дел о незаконном изготовлении оружия. В 1999 г. в Москве совершено 7 терактов путем подрыва самодельных взрывных устройств. Характерными признаками террористических актов становятся: профессионально изготовленные самодельные взрывные устройства, оснащение их временными замедлителями, поражающим элементом с большой мощностью и высокая квалификация при закладке взрывных устройств.
Из 470 возбужденных в 1999 году уголовных дел, связанных с применением оружия, 177 преступлений (37,6%) — разбойные нападения, 150 (32%) — убийства, 36 (7,6%) — бандитизм, 33 (7%) — покушение на убийство, 17 (3,6%) — причинение тяжкого вреда здоровью.
При совершении 395 преступлений (84%) использовано нарезное огнестрельное оружие, из которого: пистолеты ТТ — 24%, пистолеты ПМ — 15%, пистолеты иностранного производства — 12%, автоматы Калашникова — 8%. В 25% случаев марка оружия не определена. В 75 случаях (16%) использовалось охотничье гладкоствольное оружие.
Представляет интерес лидерство среди оружия преступников давно снятых с вооружения пистолетов ТТ. Крупные партии этого оружия стали появляться на криминальном рынке после распада СССР. Они поступали со складов воинских частей, расквартированных в дальнем и ближнем зарубежье, которые при передислокации подразделений российской армии оказались практически бесконтрольными, что повлекло массовые хищения оружия. На сегодняшний день мощные пистолеты Токарева являются излюбленным оружием преступников.
Наиболее крупным и стабильным источником поступления оружия в уголовную среду являются войсковые части российских вооруженных сил. Часть оружия ввозится контрабандным путем, в основном из республик Прибалтики, Средней Азии и горячих точек.
Анализ вооруженных преступлений показывает, что их можно разделить на три группы:
1. Особо опасные преступления высокой степени организованности, совершаемые, как правило, организованными группами с устойчивой криминальной направленностью на достижение стратегически важных для преступников целей. Эти посягательства тщательно готовятся и планируются, для их совершения используется высокоэффективное боевое оружие: автоматы, снайперские винтовки, пистолеты, приборы гашения звука выстрела, дистанционно управляемые взрывные устройства, гранатометы и т.д. К преступлениям этого вида относятся: терроризм, бандитизм, заказные убийства, захват заложников, похищение людей и т.д.
В способе совершения заказных убийств наглядно проявляются, с одной стороны, уровень подготовки преступника, а с другой — особенности жертвы, которые и обуславливают востребованность исполнителя именно такого уровня.
В частности, для убийств фигурантов сфер экономики и власти — банкиров, предпринимателей, депутатов и т.п. — необходимо преодоление используемых ими способов защиты: личной охраны, бронированных автомобилей, средств наблюдения, сигнализации и связи. Чем солидней уровень защиты, тем выше стоимость услуг убийцы. В частности, при наличии круглосуточной охраны из числа сотрудников милиции минимальная цена «заказа» составляет 100 — 120 тысяч долларов и может повышаться пропорционально статусу жертвы на социальной лестнице или в иерархии криминального мира, определяющему возможности ее и ее окружения по установлению личности убийцы и последующей мести.
Поэтому, как ни парадоксально, первый уровень защиты — экономический: заказчик преступления должен иметь материальные возможности не меньшие, чем потенциальная жертва тратит на свою охрану. Если таких возможностей нет, дальнейшее развитие событий прекращается само собой. При наличии у заинтересованного лица соответствующих материальных возможностей к делу привлекаются высококвалифицированные специалисты, имеющие снайперскую или минно-подрывную подготовку.
Использование снайперского оружия — винтовки с оптическим прицелом — выдает высокий профессионализм преступника и его хорошую стрелковую подготовку. Отличительная особенность таких преступлений состоит в том, что жертва поражается одним или несколькими одиночными выстрелами из длинноствольного нарезного оружия, снабженного оптическим прицелом, из засады со значительного расстояния, при этом стрелок остается невидимым как для потерпевшего, так и для очевидцев и после совершения посягательства имеет возможность незаметно покинуть место происшествия и скрыться.
Самое известное убийство, совершенное подобным способом, изменило ход мировой истории ХХ века. 22 ноября 1963 года прошедший снайперскую подготовку бывший морской пехотинец Л. Х. Освальд из дешевой итальянской винтовки «Манлихер-Каркано» калибра 6,5 мм, снабженной 4-кратным оптическим прицелом, с расстояния 90 ярдов (81 метр. — Д.К.) тремя выстрелами поразил в голову, шею и грудь президента США Джона Кеннеди1. Короткое время (около 6 секунд), за которое стрелок произвел из неавтоматической винтовки три выстрела, породило множество домыслов и спекуляций вокруг этого убийства (игнорировавших то обстоятельство, что отсчет времени начинается после производства первого выстрела и зафиксированный временной отрезок включает в себя не три, а два выстрела).
Парадоксально, но факт: 5 апреля 1994 г. неустановленный киллер из малокалиберной немецкой винтовки «Аншутц» калибра 5,6 мм с оптическим прицелом с расстояния 50 — 70 метров тремя выстрелами поразил в голову, шею и грудь известного криминального авторитета Отари Квантришвили. При этом выстрелы тоже произведены в считанные секунды2.
Наличие ряда совпадений в столь разных по мотивации, политической значимости жертвы и масштабу наступивших последствий преступлениях свидетельствует об общих закономерностях снайперских убийств, когда высокое мастерство исполнителя выдвигается на первый план и играет решающую роль в успехе посягательства, компенсируя малый калибр и убойность оружия точностью и быстротой стрельбы.
Следует отметить, что если армейские снайперы «работают» в полевой обстановке на дистанциях 300 — 700 метров, то их криминальные «коллеги» действуют в городе, в более легких условиях.
Наиболее сложной с технической точки зрения была «ликвидация» екатеринбургского бизнесмена И. Тарланова, который, опасаясь покушения, окружил себя телохранителями и не выходил из квартиры. Неустановленный киллер, засевший на чердаке здания напротив, выждал момент, когда Тарланов вышел на кухню попить воды, и поразил его единственным выстрелом из мощной снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм сквозь узкую щель в шторах3.
В остальных случаях убийства не представляли сложности и сводились к поражению цели, находящейся на расстоянии нескольких десятков метров. Так, получивший громкую известность А.Салоник застрелил вора в законе Длугача (Глобуса) из карабина СКС с расстояния 40 метров4. Неизвестные снайперы успешно «ликвидировали» екатеринбургского преступного авторитета Цыганова, президента московского «Прагма-банка» Медкова, председателя совета «Белбизнесбанка» Лисничука5.
В силу хорошей подготовки и высокой квалификации исполнителей снайперские убийства, как правило, не раскрываются.
По способу совершения к снайперским близко примыкают и псевдоснайперские убийства, выполненные одним или несколькими выстрелами с небольшой дистанции находящимся в засаде преступником. В качестве орудия таких преступлений могут использоваться гладкоствольные ружья или пистолеты. Так, 26 апреля 1994 года в Химках, у подъезда своего дома, из подвального помещения выстрелом из импортного охотничьего ружья «маверик» был убит депутат Государственной Думы Айздердзис6.
Степень организации и уровень подготовки исполнителей в псевдоснайперских преступлениях значительно ниже, чем в снайперских, вследствие чего и раскрываются они чаще.
Следует отметить, что удельный вес снайперских и псевдоснайперских убийств довольно низок и, по нашим оценкам, составляет соответственно 2 — 3 и 5 — 7%.
Для высококвалифицированных убийств характерно также и применение взрывных устройств, позволяющих поражать жертву на расстоянии путем использования дистанционно управляемых взрывателей или механических устройств инициирования взрыва. В отличие от снайперских и псевдоснайперских убийств посягательства с использованием взрывов связаны с гибелью не только жертвы, но и других лиц: родственников, друзей, телохранителей, случайных прохожих. Это почти всегда убийства двух и более лиц, а иногда — при подрывах жилых домов в Махачкале, Буйнакске, Москве, Волгодонске, взрыве на Котляковском кладбище — просто массовые убийства.
Взрывы позволяют поразить лиц, защищенных бронированными автомобилями, укрывающихся в помещениях, уничтожить жертву даже вне визуального контакта с киллером — как было при убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.
К этой же категории можно отнести убийства, при которых жертва, находящаяся в бронированном автомобиле, поражается с помощью противотанкового гранатомета.
Успех высококвалифицированного убийства заключается не только в лишении жизни жертвы, но и в обеспечении возможности для исполнителя скрыться с места происшествия. Это условие диктуется не столько заботой о безопасности киллера, сколько необходимостью избежать каких-либо следов (в том числе и в виде трупа исполнителя), которые могут способствовать раскрытию преступления.
На наш взгляд, преступления первой группы составляют 12 — 15% от всех вооруженных преступлений.
2. Опасные преступления, отличающиеся меньшей степенью организованности и преследующие менее значимые цели. Они совершаются как в одиночку, так и преступными группами, не подготавливающими особо тщательно свои действия. При совершении их используются пистолеты, обрезы, самодельные (в том числе и переделанные из газовых) пистолеты и револьверы, кастеты, иное холодное оружие и бытовые ножи. К данной группе посягательств относятся: разбои, причинения тяжкого вреда здоровью, вымогательства, изнасилования и т.п.
В отличие от преступлений первой группы в данных посягательствах отсутствуют высокий профессионализм исполнителя и бросающийся в глаза «почерк», позволяющий с первого взгляда отличать одного исполнителя от другого (хотя индивидуальные признаки имеет любой способ преступления).
Преступления второй группы, по оценке автора, составляют 30 — 35% в вооруженной преступности.
3. Тяжкие спонтанные преступления с внезапно возникшим умыслом. Они совершаются, как правило, в одиночку либо неустойчивыми группами с использованием оружия, находящегося в фактическом владении виновного, — охотничьих ружей, газовых пистолетов, самодельных стреляющих устройств, а чаще — оказавшихся под рукой предметов домашнего обихода: кухонных ножей, молотков, отверток и т.п. В основном это убийства и причинения тяжкого вреда здоровью на бытовой почве, реже — грабежи и разбои.
Такие преступления обычно не продумываются и не подготавливаются заранее, в них реализуется внезапно возникший умысел виновного, они в большинстве случаев не маскируются и совершаются в условиях очевидности, что не оставляет причинителю вреда возможности избегнуть наказания. Их удельный вес в структуре вооруженной преступности, по авторской оценке, составляет 50 — 60%.
Следует отметить, что преступления первой группы практически не раскрываются, основные сведения о вооруженной преступности исследователи получают по преступлениям второй и третьей групп. Однако они не дают полного представления о состоянии вооруженной преступности в стране.
1 Манчестер У. Убийство президента Кеннеди. М., «Прогресс», 1969, с. 115 — 116, 179, 181.
2 Раззаков Ф. Бандиты времен капитализма. Хроника российской преступности 1992 — 1995. ЭКСМО, 1996, с.393 — 394. Заказные убийства в России. ИД «Прибой», 1998, с. 221.
3 Раззаков Ф. Указ. раб., с. 24.
4 Заказные убийства в России. С. 100.
5 Там же, с. 24.
6 Раззаков Ф. Указ. раб.
Об авторе:
Корецкий Данил Аркадьевич,
полковник милиции, доктор юридических наук, профессор,
Ростовский юридический институт МВД России
Свернуть статью
Виды вооруженных преступлений в России (стр. 20-21)
Аннотация:
Бурный рост вооруженной преступности начался в конце 80-х годов. Так, вооруженное насилие в России за 1987 — 1993 гг. возросло более чем в 10 раз — с 2164 до 22166 проявлений.В настоящее время преступники все чаще используют стандартное и самодельное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
По данным МВД России, в 1998 году в стране совершено 36150 вооруженных преступлений, в том числе 18584 с применением огнестрельного, газового оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, 59825 случаев незаконного владения оружием, 2008 фактов хищений оружия и боеприпасов. В 1999 году почти на треть (29,7%) возросло число фактов хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, число вооруженных преступлений составило 30368, а за десять месяцев 2000 года — 21007.
Большая часть преступлений (около 30%), совершенных с применением оружия, приходится на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский края, Московскую, Иркутскую, Свердловскую, Тюменскую, Пермскую области.Читать всю статью