В этой статье, написанной по просьбе редакции журнала «Защита и безопасность», я хотел бы проанализировать наиболее острые проблемы, связанные с проникновением организованной преступности в экономику и финансовую систему России.
Организованная преступность захватывает важнейшие отрасли народного хозяйства
Отказ от монополии государства на собственность и переход к новым формам правохозяйственных отношений повлек за собой неоднозначные последствия, в том числе — негативные. К ним в первую очередь следует отнести резкий рост криминализации экономики. В последние годы среднегодовой прирост регистрируемой преступности экономической направленности превышает 12%.
Особенно показателен рост правонарушений, непосредственно связанных с приватизацией. В этой сфере за пять лет выявлено более 30 тысяч преступлений. Однако это всего лишь небольшая, верхняя часть криминального айсберга. Похищаются и не доходят до финансирования конкретных экономических и социальных программ поступившие от приватизации денежные средства. Растет число фактов взяточничества со стороны должностных лиц, уполномоченных осуществлять операции по продаже имущества. Они за бесценок распродают высокорентабельные стратегически важные предприятия (в том числе криминальным формированиям). Все это создает серьезную угрозу экономической безопасности страны.
Между тем высокая криминогенность приватизационных процессов лишь одна из составляющих криминализации отечественной экономики. Серьезное деформирующее влияние на нее оказывает преступность в области внешнеэкономической деятельности, в кредитно-финансовой и банковской системах. Только за один год количество преступных посягательств, выявленных в кредитно-финансовых учреждениях, по сравнению с предыдущим возросло в два раза. Даже если учесть возросшую активность правоохранительных органов, следует признать, что приведенные факты в значительной степени обусловлены экспансией преступности в банковскую и финансовую систему.
Анализ показывает, что криминогенные факторы будут отрицательно сказываться на развитии России и в обозримой перспективе. Такой прогноз связан с тем, что структура и динамика экономической преступности претерпели серьезные изменения: она стала более организованной и профессиональной, повысился ее интеллектуальный уровень, расширилась сфера приложения новых способов посягательств на собственность. Преступники все чаще используют современную технику и технологии, безнаказанно паразитируя на издержках и трудностях экономических реформ.
По данным МВД, в стране действуют около 80 тысяч членов преступных группировок. Большинство из них прямо или косвенно ориентированы на конкретные сегменты экономики. В настоящее время организованными преступными группами контролируется более 40 тысяч хозяйствующих субъектов с разными формами собственности, в том числе 1,5 тысячи государственных предприятий, 4 тысячи акционерных обществ, свыше 500 совместных предприятий, почти 700 оптовых и розничных рынков, а также, что особенно опасно, более 500 коммерческих банков. Это весьма существенная часть народнохозяйственного комплекса. Ущерб, наносимый криминальными группами, исчисляется десятками миллиардов рублей. Ясно, что в этих условиях наша экономика нормально развиваться не может.
Вместе с тем статистические показатели о выявленных и зарегистрированных экономических преступлениях далеко не полностью отражают реальную пораженность хозяйственного комплекса преступностью. По экспертным оценкам, в дореформенный период выявляемость тяжких экономических преступлений составляла 5 — 10%; в настоящее время этот показатель составляет всего 1 — 3%.
Криминализация общественной жизни... Мы привыкаем!
В недавнем прошлом имела место абсолютизация государственной собственности, а ее защита обеспечивалась не только силовыми методами, но и идеологическими. А сегодня в обществе открыто насаждается тезис о том, что для обогащения хороши и доступны все средства, в том числе противоправные. Газетами и телевидением активно ведется героизация и романтизация криминального образа жизни. В результате порог нетерпимости к посягательствам на собственность, причем не только государственную, все время снижается. В общественном сознании укрепилось мнение, что собственность доступна любому, кто может взять ее силой или хитростью. Соответственно, и лица, завладевшие ею подобным образом, все меньше вызывают осуждение у окружающих. Более того, их деятельность становится предметом подражания, создавая тем самым синдром поощрения противоправного поведения. Это весьма опасная тенденция, тем более что в России правопослушание издавна не считается главной добродетелью.
Криминологический прогноз показывает возможность роста экономической преступности.
Объем теневой экономики в России, по оценкам специалистов, составляет около 40% валового внутреннего продукта. Однако, учитывая большую латентность незаконной экономической деятельности, оценить ее реальные масштабы сегодня очень трудно — нет универсальных методик. Поэтому речь приходится вести о приблизительных показателях, учитывающих в лучшем случае от одного до нескольких факторов. Например, по оценкам специалистов МВД, до 70% доходов, полученных незаконным путем, вкладывается (в том числе через коммерческие банки) в различные формы предпринимательской деятельности, тем самым еще больше увеличивая объемы теневого и криминального бизнеса.
Между тем вопрос о более точной оценке масштабов теневой экономики далеко не праздный. Он имеет важное прогностическое и прикладное значение при определении стратегии и путей осуществления экономической реформы. Ведь под аккомпанемент дискуссий о том, что делать с неконтролируемой экономической деятельностью, она оказывает все более заметное влияние на жизнь страны, приобретая статус фактора, препятствующего осуществлению функций государства по обеспечению законности в хозяйственной и финансовой сферах.
Об авторе: Куликов
Анатолий Сергеевич,
генерал армии, доктор экономических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России
Свернуть статью
Об экономической преступности в России (стр. 2)
Аннотация:
В этой статье, написанной по просьбе редакции журнала «Защита и безопасность», я хотел бы проанализировать наиболее острые проблемы, связанные с проникновением организованной преступности в экономику и финансовую систему России.Читать всю статью