В последние десятилетия ХХ века произошел резкий качественный скачок в развитии обычного оружия. Интеграция современных средств разведки, поражения и управления сделала оружие высокоточным, что, по сути, приблизило эффективность его воздействия по объектам к тактическим ядерным боеприпасам. Так, залп одной пусковой установки РСЗО боеприпасами с головками самонаведения (ГСН) может вывести из строя объект типа «танковая (мотопехотная) рота», что сравнимо с ущербом от ядерного удара мощностью около 10 кт.
Результаты моделирования боевых действий с применением высокоточного оружия (ВТО) показывают, что, если не приняты эффективные защитные меры, потери среди войск могут привести к их небоеспособности (см. табл. 1).
Максимально снизить такое воздействие на объекты своих войск — проблема многогранная, в ее решении важная роль наряду с поражением ударных средств противника отводится защите войск. Одним из важных слагаемых защиты является эффективное и масштабное использование средств имитации, о чем говорят и исторические факты.
При подготовке войсками
1-го Украинского фронта Львовско-Сандомирской операции (летом 1944 г.) имитировалось сосредоточение двух танковых армий и танкового корпуса, для чего в их ложных районах сосредоточения было установлено около 600 макетов танков и САУ, 800 макетов орудий, 300 макетов автомобилей и множество других ложных сооружений. В результате немецкое командование израсходовало по ложным объектам огромное количество боеприпасов впустую (в современной теории огневого поражения подобный результат квалифицируется как сохранение части боевого потенциала своих войск).
Разведка в то время основывалась главным образом на визуальном наблюдении и воздушном фотографировании, поэтому изготавливаемые войсками макеты и ложные сооружения с довольно низкой степенью детализации их элементов все же обеспечивали высокий уровень обмана противника. С тех пор возможности разведки неизмеримо возросли: в современных условиях без осуществления специального комплекса мероприятий по маскировке и защите войск их объекты могут быть вскрыты различными средствами разведки и поражены противником через 8 — 12 часов с вероятностью 0,4 — 0,65.
Имитация — важная составная часть маскировки, одного из видов боевого обеспечения (см. схему). Она предусматривает создание ложных позиций и районов расположения войск, ложных объектов с помощью макетов техники и других маскировочных средств, путем устройства ложных сооружений, а также обозначения признаков деятельности войск. Имитация в современных условиях может выполнить свои функции лишь в том случае, если она будет организована творчески, а разведка противника, несмотря на ее возросший потенциал, окажется недостаточно эффективной.
Высокоэффективные средства разведки космического и воздушного базирования стали одним из главных звеньев в создаваемых в рамках новой натовской концепции «воздушно-наземной операции» разведывательно-огневых (разведывательно-ударных) комплексах и системах. Они способны не только обнаруживать объекты (цели) на больших дальностях, но и обеспечивать автоматическую селекцию и идентификацию по их важности и достоверности, а также обслуживать стрельбу по их поражению. Установленные на спутниках разведывательные средства позволяют вести обзорную разведку в полосе шириной до 250 км, обнаруживать и распознавать малоразмерные движущиеся цели (танк, БМП, САУ) с вероятностью 0,7 — 0,8. Наибольшей оперативностью обладает телевизионная разведка, способная обнаруживать объекты на дальностях до 300 км днем (до 60 км ночью) с вероятностью 0,7 — 0,8.
Достаточно высокими возможностями обладает и специальная, агентурная и наземная (войсковая) разведка. В таблице 2 приведены данные о возможностях средств разведки армейского корпуса, анализ которых свидетельствует: если не принимать мер маскировки и защиты, практически любой из объектов, расположенных в зоне ответственности корпуса, может быть поражен с вероятностью, близкой к 1,0, что ставит под сомнение возможность выполнения соединениями (частями) боевых задач.
Космическая и воздушная разведка широко применялась войсками США в войне против Ирака и в целом показала высокую эффективность. Вместе с тем было отмечено множество случаев, когда вследствие качественного проведения в подразделениях армии Ирака маскировочных мероприятий, в первую очередь оборудования ложных объектов, резко снижалась вероятность обнаружения истинных (до 0,2) и, как следствие, удары наносились по имитируемым объектам.
Расчеты показывают, что для надежного прикрытия группировок войск количество ложных объектов по отношению к действительным должно составлять 50 — 75%, что требует привлечения значительного количества сил, средств, а также затрат времени для выполнения соответствующих работ. При этом для увода самонаводящихся боеприпасов от важных объектов требуется имитировать 1 — 2 ложные цели на 1 действительный объект, что снизит вероятность поражения последнего до 0,3 — 0,4. Как видим, эффективность имитации очень высока. Тем не менее в настоящее время табелями к штатам частей российской армии не предусмотрены макеты техники и вооружения промышленного изготовления для оборудования ложных объектов, а также тепловые имитаторы для защиты действительных от самонаводящихся боеприпасов. Последние наличествуют только в формированиях специальных войск, что явно не может считаться достаточным.
Важно не только оборудовать ложные объекты и сооружения (ЛО и С) в необходимом количестве, но и искусно «оживить» их, т.е. наделить способностью «проявляться» для различных видов разведки противника. К примеру, в операциях периода Второй мировой войны это достигалось периодическим перемещением макетов, ведением огня из их районов расположения «кочующими» орудиями, прикрытием средствами ПВО ложных группировок, имитацией ведения ими радиообмена и т.д. В условиях современных операций этого уже недостаточно. Чтобы ЛО и С могли идентифицироваться разведкой противника как действительные, они должны обладать практически такой же совокупностью демаскирующих признаков, что и реальные объекты. Исходя из этого, к современным макетам и ложным сооружениям должны предъявляться следующие требования: правдоподобность и полнота воспроизведения демаскирующих признаков имитируемых объектов, по которым они опознаются противником (оптические, радиолокационные, тепловые и детальные видовые признаки, а при необходимости — демаскирующие признаки деятельности); тактическая правдоподобность расположения на местности (удаление от переднего края, размеры районов имитируемых группировок); прочность конструкции, стойкость к метеорологическим и другим воздействиям; простота конструкции в целях обеспечения незначительных затрат сил и времени на их установку; малый вес и габариты при транспортном положении; экономичность (невысокая стоимость).
В заключение — о зарубежных разработках имитационных средств. В Великобритании, Швеции, Италии и некоторых других странах такие работы ведутся давно и, как показывает статистика, не без успеха: на мировом рынке оружия современные макеты военной техники востребованы. Тот же Ирак активно их закупал вплоть до 1990 года и эффективно использовал в ходе боевых действий. Так что представителям оборонных отраслей российской промышленности целесообразно уделить этой проблеме пристальное внимание. Необходимо проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию современных высокоэффективных имитационных средств.
Об авторах:
Видуто Владимир Петрович, действительный член АВН, доктор военных наук, профессор;
Кириллов Владимир Георгиевич, кандидат военных наук, профессор,
Военный артиллерийский университет МО РФ
Свернуть статью
Ищите там, где нас нет (стр. 32-33)
Аннотация:
В последние десятилетия ХХ века произошел резкий качественный скачок в развитии обычного оружия. Интеграция современных средств разведки, поражения и управления сделала оружие высокоточным, что, по сути, приблизило эффективность его воздействия по объектам к тактическим ядерным боеприпасам. Так, залп одной пусковой установки РСЗО боеприпасами с головками самонаведения (ГСН) может вывести из строя объект типа «танковая (мотопехотная) рота», что сравнимо с ущербом от ядерного удара мощностью около 10 кт.Читать всю статью